Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
15/01/2010 08:45

Уход в тень

Уход в тень Примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Как сообщил глава Росстата Александр Суринов, доля теневой части начала расти с конца третьего квартала 2008 года, когда начались кризисные явления. Наименее контролируемой зоной экономики, по его словам, остается производство товаров и услуг, запрещенных к реализации на территории страны. Есть и другие проблемные зоны. Примерно пятая часть российской экономики находится тени. Об этом сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

«По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала 2008 года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда», - сказал Суринов в интервью «Российской газете».

По словам главы статистического ведомства, оценки теневой экономики - не цель Росстата, а косвенный продукт макроэкономических расчетов. «Мы должны оценить валовой внутренний продукт страны, потому что это самый главный измеритель величины национальной экономики. И для нас не важно, в тени производится добавленная стоимость или на свету, или в полутени», - отметил он.

Суринов выделил пять проблемных областей ненаблюдаемой экономики.

Во-первых - производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. Во-вторых - так называемое скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения трудового законодательства.

Кроме того, есть еще неформальная деятельность. «Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны», - отметил глава Росстата.

Четвертой проблемной зоной остаются личные подсобные хозяйства населения плюс «все, что производится внутри семьи для себя». «Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя», - сказал чиновник.

Пятая зона, по словам Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. «То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», - заключил руководитель Росстата.

«Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», - резюмировал он.

Однако, данные по доле теневой экономике в нашей стране разнятся. Всемирный банк полагает, что из-под налогообложения, контроля, лицензирования и регулирования выпадает до 49% российской экономики.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик говорил газете ВЗГЛЯД, что в России доля теневой экономики составляет 25-30%, в странах Евросоюза - около четверти от официальной.

Согласна с коллегой и глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. По ее словам, кризис в российской экономике приводит к тому, что та ее часть, которая только-только вышла из тени, уходит обратно в «серую» зону.

 

Оригинал (на 15/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Неурожайный год

Неурожайный год

Объем прямых иностранных инвестиций в мире уменьшился на 39% до 1 трлн долларов, они сократились во всех экономиках, утверждается в докладе одного из подразделений ООН. Однако в 2010 году...

 

Минск отказался от «дара»

Минск отказался от «дара»

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по поставкам нефти в Белоруссию. Минск настаивает на сохранении льготного режима, Россия готова поставлять беспошлинно лишь углеводороды для...

 

Внутрироссийские цены на газ предложили привязать к экспортным

Внутрироссийские цены на газ предложили привязать к экспортным

Российские власти намерены внедрить новый механизм определения оптовых цен на топливо, по которому Федеральная служба по тарифам будет вычислять стоимость газа для внутреннего рынка с помощью...

 

Moody's предрекло экономикам Греции и Португалии "медленную смерть"

Moody's предрекло экономикам Греции и Португалии "медленную смерть"

Экономики Греции и Португалии ожидает "медленная смерть", так как правительства этих стран вынуждены будут направить значительные ресурсы на обслуживание госдолга. Такое сообщение сделало...

 

Россия сохранит антикризисные меры до 2015 года

Россия сохранит антикризисные меры до 2015 года

Россия намерена сворачивать антикризисные меры постепенно, до 2015 года. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он заявил, что страна сможет...

 

Продав завод «Арго», бывшие собственники оформили под него... кредит?

Продав завод «Арго», бывшие собственники оформили под него... кредит?

Продав завод «Арго», бывшие собственники оформили под него кредит. Об этом заявил исполнительный директор ООО Производственно-коммерческого общества «АРГО» Петр Шистопал.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::