Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/01/2010 18:27

«Тимошенко все равно объявит себя победителем»

«Тимошенко все равно объявит себя победителем» Пока Центризбирком заканчивает подсчет голосов первого тура выборов, на Украине начинается самое интересное − предвыборная битва за второй тур. Чем будет отличаться тактика предвыборной борьбы Тимошенко и Януковича? Пока глава Партии регионов сосредоточился на поездках по Украине и общении с избирателями. Его соперница активизировала переговоры с потенциальными партнерами. При этом большинство экспертов уверены, что даже если Тимошенко проиграет, то не признает результатов голосования. «Мы были фактически на грани массовых беспорядков, на грани введения в стране чрезвычайного положения. В Украине готовился срыв выборов. Я думаю, что вся страна должна это знать», − заявил во вторник с трибуны Верховной рады Украины депутат от фракции Партии регионов Владимир Сивкович, предостерегая, что ко второму туру ситуация может обостриться еще больше.

Дело в том, что, по его словам, Партия регионов располагает записями телефонных разговоров министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили с председателем парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе, свидетельствующими, что в украинских аэропортах стоят самолеты, набитые грузинскими боевиками.

Если завтра война…

«Представьте себе, если бы коммунисты пригласили на выборы в Украину китайский спецназ, а Партия регионов обратилась в Россию и направила на Галичину российский спецназ и чеченцев!» − вознегодовал Сивкович.

«Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане», − согласен с регионалами директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не столь категоричен, хотя и он допускает возможность конфликтного сценария выборов вплоть до их срыва. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД он также заявил о возможности мирного исхода сражения двух политических титанов.

«Если же стороны изберут для себя второй, более спокойный сценарий развития событий, а именно как можно скорейшее определение результатов выборов, тогда первое, что будут делать штабы кандидатов, – это постараются увеличить явку в приоритетных для себя областях и снизить явку в приоритетных для оппонента областях. Скажем, Тимошенко будет снижать явку на Востоке, а Янукович – на Западе», − прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

При таком варианте развития событий он также предрекает обострение борьбы за голоса электората центра Украины, «которые и будут решающими на этих выборах»: «Кроме того, технологии будут связаны с определенным повторением риторики 2004 года, а именно раскола Украины. Игра на идентификации русскоязычного и украиноязычного избирателя, культурная идентификация и тому подобное».

Охота на избирателей

Итак, два претендента на высший государственный пост уже открыли сезон охоты на голоса избирателей тех кандидатов, за которых отдали более 1% голосов. А это суммарно не менее 34%! При этом главная интрига: кому же достанутся 13% голосов избирателей, поддержавших бывшего главу Нацбанка Украины Сергея Тигипко?

Тимошенко, которой нужно преодолеть 10-процентное отставание от лидера гонок Януковича, готова на все. Первое − предложить Сергею Тигипко, финишировавшему третьим, пост премьера и половину министерских должностей. Янукович же, по словам его соратников, готов пообещать Тигипко и его электорату роспуск Рады, что означает возможность попадания в парламент политической партии экс-банкира. Впрочем, по информации газеты ВЗГЛЯД от соратников лидера оппозиции, Янукович в отличие от Тимошенко, скорее всего, дистанцируется от переговоров с выбывшими кандидатами.

«Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» − технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», − заявил во вторник первый вице-спикер Верховной рады Александр Лавринович. Он считает, что Партия регионов и ее лидер будут вести с ними переговоры о партнерстве, но не до второго тура, а после победы Януковича.

Ситуация перед вторым туром выборов президента неоднозначная, считает руководитель Центра исследований политических ценностей «Акция» Олесь Доний. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что шансы на победу имеют и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко.

Перед вторым туром лидер Партии регионов Виктор Янукович будет стараться не ссориться ни с кем из выбывших после первого тура кандидатов в президенты. Это, по мнению Дония, даст ему возможность не ставить шлагбаум перед возможным перетеканием голосов их электората в пользу кандидата от оппозиции. Кроме того, политолог подчеркнул, что в отличие от предыдущих избирательных кампаний, ныне Янукович не педалирует темы русского языка и НАТО, что дает ему возможность увеличить электоральное присутствие в центре и на западе Украины.

Эта политика, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, уже отразилась на результатах первого тура: в некоторых восточных и южных регионах у Януковича снизился процент голосов, но в то же время явно увеличилось количество симпатизирующих избирателей в традиционно «оранжевых» областях. «Все это свидетельство того, что такая спокойная и взвешенная кампания приносит свои плоды. Теперь ему нужно просто не испугать электорат Тигипко и Яценюка, который может плавно перетечь к нему», − считает эксперт.

Чистки в рядах Тимошенко

Что касается стратегии Тимошенко, то у нее, по мнению Дония, ситуация более сложная, однако тоже есть шанс посоревноваться с фаворитом гонки: «В чем сложность? С одной стороны, так называемый «оранжевый электорат» на нынешних выборах был численно большим, но, с другой, этим людям присуще больше разочарований. Таким образом, Тимошенко перед первым туром должна не просто объявить, что она даст должности Яценюку, Тигипко и Гриценко. Нет. Электорат этих политиков голосовал за них как за определенную альтернативу − и не только Януковичу, но и Тимошенко».

«А значит, для того, чтобы побороться за этих избирателей, а также те два процента, которые голосовали против всех, ей необходимо показать качественные изменения внутри своей команды, что не так просто, но возможно. Нужно не говорить об очищении после победы, а сейчас уже показать, что в команду приглашены последовательные, принципиальные люди, а не берутся, как раньше, на перевоспитание бывшие кучмисты. Если это будет сделано показательно, то Тимошенко, возможно, поверит разочарованный избиратель. В ином случае с ним премьеру работать будет тяжело», − добавляет он.

Дело в том, что уже стало известно: из-за низкого рейтинга на выборах в четырех областях, в том числе и в Киевской области, Тимошенко будет рассматривать вопрос о замене руководства этих штабов или об усилении их дополнительными кадрами. Инициировал обсуждение процентных показателей по областям вице-спикер Верховной рады Николай Томенко.

По данным Центризбиркома, в Киевской области, где штабом руководили глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко и его соратник депутат Богдан Губский, Тимошенко понесла существенные потери электората. Тут с 53%, которые лидер блока получила на парламентских выборах 2007 года, кандидат скатилась до 42%.

В остальных трех областях рейтинг Тимошенко снизился в среднем на 5%, хотя на такое падение в штабе не рассчитывали. В Киевском областном штабе провал в первом туре объясняют низкой явкой избирателей. Также в БЮТ заявляют, что Томенко преследует личный интерес в кадровых разборках. «Лучше бы Томенко работал, а не инициативы проявлял. Ведь Томенко ни за что не отвечает!» − сказал Майбоженко.

«Томенко инициировал это для того, чтобы поставить в Киевской и Черкасской областях своих людей хотя бы перед вторым туром, раз ему не удалось сделать это в самом начале кампании», − отметил один из руководителей Черкасского штаба.

Кто победит?

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, кто же выиграет украинские выборы, политолог Виталий Кулик ответил, что точно знает, кто проиграет – народ Украины. Что же касается победителя, то «наиболее высокие ставки сейчас у Януковича»: «Все социологические исследования указывают на то, что у него есть запас отрыва от 4 до 6%. В зависимости от того, сумеет ли он мобилизовать свой электорат, он может или увеличить, или сократить этот отрыв».

Руководитель корпоративного стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, в свою очередь, считает, что Тимошенко не признает результатов, сколько бы процентов она ни проиграла. «В такой ситуации ставки будут сделаны на манипуляционные технологии, технологии по срыву выборов», − считает Виталий Кулик, уверенный, что Тимошенко и Янукович предпримут технологию демонизации друг друга: «Тимошенко будет разыгрывать карту, что к власти рвется зек, а Янукович говорить, что премьер − воровка и авантюристка».

Кроме того, во вторник Верховная рада Украины отказалась идти на поводу БЮТ, члены которого настаивают на внесении изменения в закон о выборах президента. За рассмотрение данного законопроекта проголосовали 205 депутатов при 226 необходимых.

Напомним, БЮТ настаивает на рассмотрении данного вопроса ВР и хочет добиться изменений в законе о голосовании на дому и правил внесения избирателей в списки в день голосования. Особенно соратникам Тимошенко не нравится пункт, который разрешает голосовать на дому без медицинской справки, на основании обычного заявления. БЮТ считает, что это может привести к фальсификации выборов.

Стоит напомнить, как Киевский апелляционный административный суд проявил небывалую работоспособность и за несколько часов до начала голосования отменил ряд постановлений Центризбиркома. Были внесены изменения в правила проведения президентских выборов. Суд решил, что голосовать за пределами избирательного участка без справки врача нельзя. План Тимошенко подействовал: эти изменения внесли замешательство в некоторые избирательные участки.

Вместе с тем депутат от Партии регионов Елена Лукаш заявила, что БЮТ «боится не закона о выборах, а самих выборов». Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ в один голос заявляют, что нельзя изменять законы во время выборов. Над изменениями в закон нужно работать заранее, а не вносить хаос в избирательный процесс.

 

Оригинал (на 19/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Одесской области милиция выявила более 100 сфальсифицированных заявлений о голосовании на дому

В Одесской области милиция выявила более 100 сфальсифицированных заявлений о голосовании на дому

Сотрудники ГУ МВД в Одесской области выявили более 100 заявлений "липовых" от граждан, которые якобы обратились в избирательны комиссии с просьбой, чтобы процесс голосования был организован для них...

 

В Одесской области на выборы пришло около 60% избирателей, - КИУ

В Одесской области на выборы пришло около 60% избирателей, - КИУ

По данным мониторинга одесской областной организации Комитета избирателей (КИУ), проводимого в день выборов, в голосовании приняло порядка 60% избирателей региона...

 

В Петербурге милиционеры сорвали акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой / За решетку попали 4 человека, в том числе школьник

В Петербурге милиционеры сорвали акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой / За решетку попали 4 человека, в том числе школьник

В Петербурге милиционеры задержали четверых антифашистов за попытку проведения митинга памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой...

 

Правительство опубликовало программу антикризисных мер на 2010 год

Правительство опубликовало программу антикризисных мер на 2010 год

На официальном сайте правительства РФ опубликована программа антикризисных действий на 2010 год. Кабинет министров рассчитывает, что в новом году мировая конъюнктура будет благоприятной, а инфляция...

 

США нанесли авиаудар по боевикам в Пакистане

США нанесли авиаудар по боевикам в Пакистане

Ракетный удар по предполагаемым убежищам боевиков в труднодоступном северо-западном регионе Пакистана нанесли вооруженные силы США...

 

Янукович: Старая власть по-старому начала новый год...

Янукович: Старая власть по-старому начала новый год...

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обвиняет Юлию Тимошенко в том, что средства, потраченные на новогодний фейерверк, можно было пустить на соцвыплаты.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::