Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
19/01/2010 20:44

"Химический Али" вскоре дождется четвертого смертного приговора и наконец будет казнен


Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, больше известный по прозвищу "Химический Али", будет казнен в ближайшие дни. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил телеканалу "Аль-Иракия" заместитель министра юстиции Ирака Али Реда. "Али Хасан аль-Маджид после вынесения ему четвертого смертного приговора будет казнен в ближайшие дни", - сообщил он.


Напомним, на днях иракский суд приговорил Аль-Маджида к третьей высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище "Химический Али".


Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор. В июне 2007 года "Химического Али" признали виновным в геноциде иракских курдов. В конце 1980-х годов он лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено 4,5 тысяч курдских деревень и поселков, и было убито более 180 тысяч человек.



Тогда вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены также экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити.


В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз - по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.


Третий смертный приговор - уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году - ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда.


В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.


Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь "Химического Али" накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку "Государство закона".


Прежде, чем Аль-Маджид будет повешен, сообщил замминистра юстиции Ирака, он должен быть передан из американской тюрьмы, где он содержится последние 6 лет, иракским властям.


 

Оригинал (на 19/01/2010): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Снос под присмотром

Снос под присмотром

В четверг под присмотром судебных приставов начался снос домов в поселке «Речник». Разбирательство по поводу незаконно возведенных строений местные жители и власти Москвы вели с 2006 года. Cуд...

 

США дадут нелегальным мигрантам с Гаити временное убежище

США дадут нелегальным мигрантам с Гаити временное убежище

Правительство США приняло решение предоставить нелегальным иммигрантам из Республики Гаити так называемый "временный защищенный статус", то есть временное убежище на полтора года. Таким образом,...

 

Муж Бриттани Мерфи нашел виновников ее смерти

Муж Бриттани Мерфи нашел виновников ее смерти

Вдовец актрисы Бриттани Мерфи Саймон Монджак заявил, что в смерти его жены виновата кинокомпания Warner Brothers и пообещал подать в суд на создателей сиквела мультфильма "Делай ноги". По словам...

 

Каждый пятый британский пехотинец оказался небоеспособным

Каждый пятый британский пехотинец оказался небоеспособным

Каждый пятый британский пехотинец не пригоден для участия в боевых действиях. Около пяти тысяч пехотинцев не могут сражаться на линии фронта из-за болезней, последствий ранений, состояния психики,...

 

Китайские чиновники украли 50 миллиардов долларов за 30 лет

Китайские чиновники украли 50 миллиардов долларов за 30 лет

За последние 30 лет китайские коррумпированные чиновники незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов. За эти годы КНР покинули около четырех тысяч государственных служащих,...

 

Чиновниками занялся Интерпол

Чиновниками занялся Интерпол

Декларации о доходах российских чиновников начнут проверять с помощью Интерпола. Для получения достоверной информации будут задействоваться все международные связи. А рост взаимодействия стран...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::