Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
22/01/2010 13:55

«Учитель является честным человеком»

«Учитель является честным человеком» Основная цель Профессионального кодекса, который в пятницу презентовали участникам Педагогической Ассамблеи, − определить нормы этики в отношениях учителя с учениками, их родителями, педагогическим сообществом и государством. Согласно кодексу, учитель не должен заниматься аморальной деятельностью, использовать ругательства, терять чувство меры, а пункт 2.6 прямо говорит: «С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача». В Санкт-Петербурге в пятницу проходит второй день Педагогической Ассамблеи. В рамках первого дня ее работы, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялось торжественное открытие Года учителя в России.

Со вступительной речью на мероприятии выступил президент России Дмитрий Медведев. Он призвал «наполнить школы энергией молодых», посетовав, что сейчас в образовательных учреждениях работает только 7−12% молодых преподавателей, рассказал о старте программы «Наша новая школа» и еще раз ответил скептикам по поводу ЕГЭ – единый экзамен как форма проверки знаний учащихся останется, но будет совершенствоваться.

Второй день работы Ассамблеи был посвящен обсуждению проблем преподавания русского языка и естественнонаучных дисциплин, духовно-нравственному воспитанию в школах, инновациям в деятельности учителя и др.

Кроме того, участникам мероприятия выдали документ, который может стать квинтэссенцией всего того, что должен и не должен делать любой российский педагог. Предполагается, что его специалисты образовательной отрасли будут обсуждать в течение всего Года учителя.


Проект Профессионального кодекса учителя оказался и в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.
Кодекс состоит из небольшой преамбулы, трех небольших разделов и заключительного положения. Уже из введения следует, что нормами этого Кодекса предстоит «руководствоваться в своей деятельности всем учителям, работающим со школьниками». Цель документа обозначена так: «определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством». Источником этой этики названа Конституция России и закон «Об образовании».


Целый раздел составители проекта Кодекса посвятили «Личности учителя». Они полагают, что преподаватель не должен заниматься противокультурной и аморальной деятельностью, должен соблюдать правила русского языка, не допускать использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз.
Еще один пункт декларирует, что учитель не должен терять чувства меры и самообладания. Правда, как именно будут определять, перегнул педагог палку или нет, не поясняется.

Один из пунктов этого раздела, очевидно, вписали борцы с коррупцией: «Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача». Также учителю запрещается использовать для личных нужд имущество школы и свое рабочее время.

Раздел, посвященный взаимодействию учителей с учениками, – самый длинный. Преподаватель должен быть беспристрастным, не унижать достоинства детей, требовательность к ученикам «должна быть позитивной». Приняв «необоснованное оценочное решение», педагог обязан «немедленно исправить ошибку». Есть даже такой пункт: учителю следует хранить в тайне доверенную учениками информацию. С оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


Что касается взаимоотношений учителя с педагогическим сообществом, то ему позволено «открыто выражать свое мнение по поводу коллег», но «не распространяя сплетни».

Говоря о контактах учителей с родителями, составители Кодекса призывают педагогов не выделять тех учеников, родители которых оказали материальную поддержку школе.

Ну и, наконец, в документе прописана общественная роль учителя – он обязан не только обучать, но и являться «общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным образованным человеком», а, кроме того, вносить вклад в развитие гражданского общества.

Предполагается, что учителей будут знакомить с Кодексом уже при приеме на работу. Если установят, что педагог нарушает его положения, его дело будет рассматривать педколлектив школы, а при необходимости и более высокая профессиональная инстанция.
Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, что думает о таком документе действующий работник образования, директор петербургской школы № 618 Лариса Антоненко.


«Наверное, такой Кодекс может существовать, − признала Лариса Федоровна. – Ведь учитель – это особая профессия, к которой общество предъявляет особые требования. Есть учителя-гуманисты, но есть и авторитарные. Может быть, для последних будет полезен такой документ, который будет ставить их в определенные рамки».

Комментируя пункт, призывающий учителей не использовать имущество школы в личных целях, Антоненко признала, что и такой постулат имеет право на жизнь: «Что делать, это ведь тоже из жизненной практики взято. Национальный менталитет предполагает такие вещи…»

Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время написание этических Кодексов стало в России популярным занятием. Так, на днях в Петербурге на общественное рассмотрение был представлен «Нравственный кодекс петербуржца». По стопам жителей Северной столицы пошли жители еще нескольких городов.

 

Оригинал (на 22/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Найден подаривший варежки Путину студент из Чебоксар

Найден подаривший варежки Путину студент из Чебоксар

Установлена личность молодого человека, подарившего варежки Владимиру Путину во время визита премьера РФ в Чебоксары. Журналисты выяснили имя чебоксарца, так порадовавшего главу правительства. Им...

 

Китайцы больше не будут есть котов и собак?

Китайцы больше не будут есть котов и собак?

Мясо кошек и собак может исчезнуть из меню китайских ресторанов под давлением борцов за защиту прав животных.

 

Акцизный арест

Акцизный арест

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ заключили под стражу главу группы компаний «Фаюр-Союз» Руслана Албегова. Владелец сети водочных заводов в Северокавказском регионе...

 

В Гонконге тридцать человек облили ядовитой кислотой

В Гонконге тридцать человек облили ядовитой кислотой

В Гонконге в результате нападения на людей с использованием ядовитой кислоты пострадали 30 человек, включая девятерых иностранных туристов и одного ребенка. Атака произошла в одном из самых людных...

 

Автомеханик из Кентукки сорвал рекордный джекпот по ошибке

Автомеханик из Кентукки сорвал рекордный джекпот по ошибке

Организаторы лотереи Powerball в Кентукки 6 января объявили имя обладателя рекордного в истории штата джекпота. Им оказался автомеханик по имени Роб Андерсон, признавшийся, что купил счастливый...

 

Через 30 лет в Финляндии не останется ни одного курильщика

Через 30 лет в Финляндии не останется ни одного курильщика

Финские власти ужесточили законы, направленные на борьбу с курением. Отныне табачную продукцию запретят выставлять на витринах магазинов страны.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::