Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
27/01/2010 11:10

Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда"

Ведущие российские ученые отказались от работы над учебником "основы религиозных культур и светской этики" / "Сплошная религиозная пропаганда" Москва, Январь 27 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Уже этой весной в России начнется образовательный эксперимент: четвероклассники девятнадцати российских регионов будут изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Однако ведущие светские ученые отказались от работы над новым государственным учебником, заявив о попытке ввести в школы религиозную пропаганду, сообщает The New Times.


Минобрнауки заверяло общественность в том, что новый курс будет носить абсолютно светский, культурологический характер и преподавать его будут обычные учителя. Однако дело, по мнению ученых, обстоит иначе.


По словам замдиректора Института философии РАН по научной работе Андрея Смирнова, вместо введения в культуру получились «миссионерские тексты, нацеленные на индоктринацию детей».


Сам курс делится на шесть частей, в которых школьникам рассказывают о четырех наиболее распространенных в России религиях (православии, исламе, буддизме и иудаизме). В нем есть также две светские части: история религиозных культур и светская этика.


Родители предлагают выбрать один раздел, по которому их ребенок будет заниматься последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го.


Однако создание трех религиозных пособий (кроме текста об исламе, его готовит педагог Диляра Латышина), поручили не ученым-религоведам, а представителям конфессий. Так, православный раздел подготовил протодиакон Андрей Кураев, буддийский – Бабу-Лама, а иудаистский – помощник Берл Лазара Андрей Глоцер.


Недоумение ученых вызывает рассказ Андрея Кураева о мальчике Ване, который спас котенка от собак. Как объясняет ребенок в пособии, ему не было страшно потому, что с ним был Бог.


«Причем здесь культура? – удивляется Смирнов. – Когда стало понятно, что готовится введение в «Закон Божий» и указание идет с самого верха, я покинул рабочую группу».


Отказался от сотрудничества и специалист из МГУ Александр Разин, который должен был участвовать в создании светского раздела учебника. Он попытался рассказать детям основные этические учения (Аристотеля, Канта, утилитаристов) – ведь в начале каждого религиозного модуля излагаются священные книги. А вот философы – не понадобились. Издательство заявило, что это слишком сложно и предложило работать на основе русского фольклора.


Вслед за москвичами от сотрудничества отказался ученый из СПбГУ Вадим Перов.


«Попросили исключить и пассаж о том, что для религиозной этики главная ценность – это Бог, а для светской – человек, на том основании, что такие слова не понравятся священнослужителям», – рассказал Перов.


Как указали ученому, нельзя писать о множественности культур, т.к. «дети поймут, что и мораль может быть разная».


Единственной «нескандальной» частью курса пока остается история религиозных культур, которую пишут сотрудники Института всеобщей истории РАН. Первый проректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Алексей Рытов не сомневается, что в заявленный срок учебник будет готов, а редакторы «Просвещения» уберут из книги религиозную пропаганду.


Но он сомневается, что преподаватели, в большинстве своем воспитанные в духе атеизма, будут с интересом читать религиозный курс.


«Преподавание нового предмета может вылиться в то же, во что превратилось преподавание москвоведения или мировой художественной культуры», – считает ученый.


Могут не оправдаться и надежды РПЦ на обучение школьников «основам православной культуры». В экспериментальных районах родители делают выбор для своих детей вовсе не в пользу ОПК. Так, в Каменске-Уральском Свердловской области светскую этику предпочли изучать 93% школьников.


После такой неудачи с мэром города общался архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и родителям детей вновь предложили обдумать свой выбор.


Урок 1 «Бог» (из учебника Андрея Кураева)


Множество детских рук гладили котенка, которого Ваня только что на глазах у всех спас от cобаки:


– А тебе не страшно было?


– Поначалу было... (...) А потом я кое-что вспомнил...


– Вспомнил? что? о чем? кого? – наперебой загалдели друзья.


– Вспомнил, что с Богом бояться не надо.


Ребята в недоумении замолчали. Быстрее всех на новое слово среагировала Леночка:


– Бог – это кто? Дяденька в черном платье и с бородой? Я его по телевизору видела! Но тут его не было!


Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серь­езным:


– В черном платье и с бородой это, наверное, священник. Это человек, который служит Богу. А Бог... (...)


Ну не смогу я этого описать. Просто когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А все равно что-то чувствую...


Из школы вышел учитель физики. Ребята бросились к нему с вопросом: «Что такое Бог?!»


Учитель ответил по-ученому:


– Под словом «Бог» понимается Разум, который создал весь наш мир и человеческий род. Миру он дал физические законы, а человеку – нравственные. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. А чтобы исполнять законы нравственные, Творец дал человеку еще и свободу. Но свободный несмышленыш может быть опасен.


Поэтому раз есть свобода, то к ней полагается еще и разум. Однако голый разум без любви тоже опасен. Поэтому еще людям дана любовь. Ну а тот, кто дает такие дары, сам, конечно, ими обладает. Итак, Бог – это свободный Разум, который создал мир и любит свое творение. Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:


– А я, по правде сказать, не знаю, есть Бог или нет. Но хорошо, что вам это интересно. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в любящего Бога, то это придает ему силу, и он сам становится добрее. Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки... И еще все, что связано с именем Бога, даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний». Заодно узнаете о происхождении слова «Бог».


 

Оригинал (на 27/01/2010): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Рио-де-Жанейро началась реставрация статуи Христа Искупителя

В Рио-де-Жанейро началась реставрация статуи Христа Искупителя

В Рио-де-Жанейро началась реставрация знаменитой статуи Христа Искупителя на горе Корковаду. На время реставрации, которую планируют завершить в июне 2010 года, статуя будет по-прежнему открыта для...

 

Фанатам «Гарри Поттера» готовят обалденный сюрприз

Фанатам «Гарри Поттера» готовят обалденный сюрприз

Руководство кинокомпании Warner Bros. приняло решение выпустить дилогию «Гарри Поттер и Дары смерти» в формате 3D. Об этом сообщает производственный блог издания The Hollywood Reporter.

 

Научное открытие отложило передачу цилиндра Кира Великого в Иран

Научное открытие отложило передачу цилиндра Кира Великого в Иран

Представители Британского музея объяснили, почему передача так называемого цилиндра Кира Великого Национальному музею Ирана откладывается в нарушение всех обещаний. По их словам, недавно было...

 

Киевляне будут праздновать день Киева на Майдане под новогодней елкой

Киевляне будут праздновать день Киева на Майдане под новогодней елкой

Главную елку на Майдане уже отключили от подсветки, а вот когда ее будут демонтировать, неизвестно – столичная власть до сих пор не выделила необходимые средства.

 

Кишиневские власти намерены убрать с одного из проспектов памятник героям-комсомольцам

Кишиневские власти намерены убрать с одного из проспектов памятник героям-комсомольцам

Либерально-демократическое большинство в Кишиневском муниципальном совете предложит Министерству культуры демонтировать и перенести Памятник героям-комсомольцам, установленный на проспекте...

 

Знания разорвут цепи рабства

Знания разорвут цепи рабства

По выражению Платона, толпа не способна к философии. А по мнению Шопенгауэра, в философии каждый поймет ровно столько, сколько сам того стоит.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::