Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/01/2010 18:04

Торг уместен

Торг уместен В пятницу Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств». Однако главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой рано радоваться: у всех фракций есть принципиальные замечания к документу, бороться за устранение которых во время второго чтения они обещают до последней капли крови. Слово сдержали
В пятницу, взволнованным голосом разъясняя депутатам Госдумы с высокой трибуны суть подготовленного Минздравом законопроекта «Об обращении лекарственных средств», глава этого ведомства Татьяна Голикова выглядела, словно школьница на экзамене. Хотя причин для волнения у Татьяны Алексеевны ровным счетом не было никаких. Еще за пару дней до вынесения документа на рассмотрение Госдумы министр обошла все ее фракции, и в каждой из них заручилась поддержкой в адрес своего «детища».

Депутаты слово сдержали. В первом чтении за законопроект, который спикер Госдумы Борис Грызлов назвал «революцией на лекарственном рынке», единогласно высказались 437 парламентариев. В ответ на лояльность народных избранников Голикова пообещала тщательно подумать над всеми озвученными предложениями, которые депутаты оформят в виде поправок ко второму чтению.

А оно, судя по всему, обещает стать очень непростым. Уже на следующей неделе Госдуме придется пережить настоящее нашествие фармацевтов и представителей экспертного сообщества, которые, в отличие от парламентариев, скептически отнеслись к грядущей перестройке лекарственного рынка. В свою очередь, как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия», свои предложения по доработке законопроекта уже подготовили и в ФАС. По словам источника, с внушительной папкой поправок антимонопольного ведомства сейчас знакомится замруководитель фракции единороссов Татьяна Яковлева.

«Единая Россия» борется с контрафактом...
Газета ВЗГЛЯД выяснила, за какие конкретно поправки в законопроекте будут бороться поддержавшие его в первом чтении фракции. В частности, наряду с похвалой, в пятницу Татьяне Голиковой пришлось услышать от «Единой России» и конкретные замечания, касающиеся отдельных статей законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

В частности, как заявила Татьяна Яковлева, в документе недостаточно четко прописана процедура борьбы с лекарственными подделками. «Депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от аптечного «левака», - заверила парламентарий. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата может оказаться спецмаркировка лекарств, полагает Яковлева. «А всю содержащуюся информацию «секретной марки» позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки», - предложила она.

Кроме того, по мнению первого зампреда думского комитета по промышленности, депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Драганова, новый закон хоть и позволит «покончить с атавизмом нашей убогой фармпромышленности», но может осложнить доступ в Россию импортных препаратов. «Поэтому нам важно этого не допустить, и мы должны поработать над этим во втором чтении», - высказал свои опасения депутат.

...ЛДПР хочет больше патриотизма...
В свою очередь, депутаты от ЛДПР сочли, что в случае принятия законопроекта в его нынешнем виде в заведомо невыгодном положении по сравнению с иностранцами останутся наши фармкомпании, которым закон велит перейти к обязательной сертификации по международным правилам надлежащей производственной практики (GMP).

«Из ныне действующих в России 480 фармпредприятий лишь 30 работают по стандарту GMP», - напомнил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Вслед за этим он выразил уверенность, что в случае вступления России в ВТО «90% из них придется ликвидировать».

В ответ министр Голикова обескуражила либерал-демократов шокирующими цифрами. «Именно эти 30 предприятий производят 80% фармпродукции, которая сегодня обращается на российском лекарственном рынке», - заметила глава Минсоцздравразвития. Но, немного подумав, все же пообещала, что государство не оставит в беде неповоротливых фармгигантов, потому как они снабжают население «доступными лекарствами».

«Сроки перехода на GMP будут синхронизированы с теми мероприятиями, которые будут осуществляться в этом направлении правительством», - пояснила министр, сославшись на реализацию с 1 января 2011 года федеральной целевой программы по поддержке отечественной фармпромышленности, которая поможет заводам перевести производство на новые рельсы.

...Коммунисты требуют назвать цену...
Что касается коммунистов, то Голикова пообещала подумать над их предложением фиксировать максимальную розничную цену на упаковке лекарства производителем, чтобы у посредников и аптечных сетей осталось как можно меньше шансов сбыть пилюлю больному по бешеной накрутке. «В России в 100 раз больше дистрибьюторских компаний, чем в странах ЕС - это определяет рост цен на лекарства», - беспокоился за толщину кошельков российских граждан депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.

...А «справороссы» - снизить размер госпошлины
«Эсеры» оказались единственной думской фракцией, с чьими замечаниями в адрес законопроекта «Об обращении лекарственных средств» Татьяна Голикова, похоже, согласиться пока не готова. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Эльвира Глубоковская обратила внимание Голиковой на завышенный, по ее мнению, размер госпошлины - он должен составить 670 тыс. рублей за прохождение компаниями госрегистрации своих препаратов.

Госпожа Глубоковская уверена, что такая ставка ударит по малому и среднему фармбизнесу, который специализируется на разработках инновационных лекарств. А ее коллега по фракции Оксана Дмитриева прямо заявила, что такая «обдираловка» вызовет неминуемый рост цен на отечественные лекарства, которые до сих пор выигрывали перед импортными за счет своей дешевизны. В ответ министр косвенно дала понять, что пошлина хоть и высокая, но она станет «единственным платежом за регистрацию лекарства». Сколько же компании заносят чиновникам и экспертным учреждениям сейчас, знают только они, непрозрачно намекнула Голикова.

Доживем до февраля
Впрочем, несмотря на более чем высокий градус дискуссии, Голикова и парламентарии расстались в целом дружелюбно. «До депутатов у нас доходят только два министра - Кудрин и Голикова», - прощаясь, благодарил министра за проявленное внимание к думским персонам депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. Голикова, со своей стороны, выражала парламентариям признательность за быструю сговорчивость.

Впрочем, обмен вежливостями завершится, как только в Госдуме приступят к доработке законопроекта ко второму чтению. По Думе уже поползли слухи, что такая работа может растянуться не на один месяц, хотя в самом Минздраве рассчитывают поставить жирную точку в лекарственной эпопее уже в ближайшее время - второе чтение законопроекта «Об обращении лекарственных средств» намечено на конец февраля.

 

Оригинал (на 29/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Если верить Тимошенко, то учителя и медики за январь получат нехилую зарплату

Если верить Тимошенко, то учителя и медики за январь получат нехилую зарплату

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что январскую зарплату медики, преподаватели системы среднего образования и работники культуры получат на более высоком уровне. Об этом премьер заявила в...

 

Депутаты Верховной Рады встали на защиту законных владельцев «АРГО»

Депутаты Верховной Рады встали на защиту законных владельцев «АРГО»

Народный депутат Украины Евгений Добряк выступил с депутатским обращением к Генеральному прокурору Александру Медведько по поводу совершения должностными лицами Управления МВД Украины в Черновицкой...

 

Христенко нальют «штрафную»

Христенко нальют «штрафную»

В среду ФАС обвинила Минпромторг в образовавшихся на границе очередях фур с импортным вином, которые не пускают в Россию без лицензии. В Минпромторге с доводами ведомства Игоря Артемьева не...

 

«Газпром» подписал контракт с Польшей

«Газпром» подписал контракт с Польшей

В четверг, 28 января, «Газпром экспорт», польская PGNIG и EuRoPol Gaz в Москве подписали трехстороннее соглашение, предусматривающее увеличение поставок газа и продление контракта.

 

Рост экономики Китая в конце 2009 года превысил 10 процентов

Рост экономики Китая в конце 2009 года превысил 10 процентов

ВВП Китая в четвертом квартале 2009 года увеличился на 10,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Благодаря этому по итогам прошлого года китайская экономика выросла на 8,7...

 

"Нафтогаз" объявил о досрочном расчете за полученный в декабре газ

"Нафтогаз" объявил о досрочном расчете за полученный в декабре газ

"Нафтогаз Украины" 6 января полностью рассчитался с "Газпромом" за поставленный в декабре 2009 года газ. Об этом заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Он не уточнил, из каких...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::