Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/01/2010 20:15

«Жирным котам» наступили на хвост

«Жирным котам» наступили на хвост Проходящий в эти дни в швейцарском Давосе 40-й Всемирный экономический форум наблюдатели уже называют самым жестким и конкретным за последние годы. Его главный тренд - это консолидация усилий глав государств всего мира на ограничении банковского «беспредела» и их инвестиций в спекулятивные активы. Сами кредитные организации заняли глухую оборону и предупреждают, что, если власти свяжут им руки, мировая экономика попадет в такую яму, по сравнению с которой кризис последних лет покажется детской шалостью. Лицом к людям
«Улучшить состояние мира» - фактически под таким девизом проходит растянувшаяся на 5 дней, с 27 по 31 января, 40-я встреча Всемирного экономического форума. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса обсуждают в швейцарском Давосе, как «по-новому оценить, перекроить, перестроить» мир.

«Повернуть экономику лицом к человеку - вот вопрос XXI века» - с философским лозунгом обратился к участникам экономического форума президент Франции Николя Саркози. И слова у политиков здесь в коей веки не разошлись с делом. Ведь «поворачиваться лицом» к людям они стали небывалой атакой на банки, которых большинство населения земли в последнее время и обвиняет во всех смертных грехах. Именно желание обуздать непомерные амбиции кредитных организаций, которые и ввергли весь мир в пучину финансового кризиса, можно назвать главным трендом нынешнего Давоса.

Атака на банки
Первым атаку на банки начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить кредитным организациям заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, а также в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Мировые лидеры поддержали «крестовый поход» Обамы против «жирных котов» (именно так президент США не так давно назвал банкиров). «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», - цитирует главу Франции Николя Саркози РИА «Новости». По его мнению, именно спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса.

Особое же негодование Саркози вызвало то обстоятельство, что банкам урок последних лет не пошел впрок. По его словам, значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше 10 трлн долларов), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. И занимаются надуванием этих пузырей... как раз банки, которые предпочитают «легкие деньги» взамен долгосрочных, но стратегически намного более важных инвестиций в реальный сектор.

Поддержали намерение президентов США и Франции обуздать банкиров и российские делегаты Давоса. Так, возглавляющий российский «десант» вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что нам «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому администрации Обамы приходится сложнее всего». А вот намерение своего давнего оппонента Германа Грефа, высказавшегося в пользу сокращения доли государства в Сбербанке до 50% плюс 1 акция, Кудрин поддержать отказался, заявив, что процесс приватизации госбанков нужно начать с ВТБ, а в отношении Сбербанка Минфин будет придерживаться консервативной тактики.

Банкиры не поддерживают
Если на прошлогоднем форуме в Давосе банкиры правили бал, то в этот раз они были вынуждены уйти в глухую оборону. Инициативу американского и французского президентов по ограничению их инвестиций они встретили в штыки, пригрозив, что принуждение сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, следствием чего будут непредсказуемые последствия для мировой экономики.

В частности, как сообщает британская газета The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков в пятницу встретились с британским министром финансов Алистером Дарлингом, чтобы высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

Однако понимания у видного экономиста «жирные коты» не нашли. «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой, - не жалел эмоций глава британского Минфина. - В их же интересах - убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать - обеспечивать экономику кредитами».

Впрочем, пока банки убираться с первых полос явно не желают, всячески намекая работающим в Давосе журналистам, что они бы хотели, чтобы по итогам форума было выработано единое глобальное соглашение по финансовому регулированию. Однако эксперты усматривают в этом большой подвох. «Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить в принципе и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели (до кризиса)», - цитирует Bloomberg лауреата нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.

40-я встреча Всемирного экономического форума закончится в воскресенье, 31 января. Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий на самом, пожалуй, драматичном за последние годы собранием в Давосе.

 

Оригинал (на 29/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Конфликт России и Белоруссии поднял мировые цены на нефть

Конфликт России и Белоруссии поднял мировые цены на нефть

Цены на нефть марки WTI с поставкой через месяц в системе электронных торгов на американской бирже NYMEX 4 января преодолели отметку в 80 долларов за баррель: к 9:30 по московскому времени нефть...

 

Ни с того ни с сего в мире подорожала нефть

Ни с того ни с сего в мире подорожала нефть

Стоимость повысилась на фоне прогнозов об увеличении импорта энергоносителей Китаем. Цена мартовских контрактов на нефть марки Brent увеличилась до 77-ми долларов 27-ми центов за баррель.

 

Нацбанк пригрозил банкам ограничением маржи

Нацбанк пригрозил банкам ограничением маржи

Национальный банк Украины предупредил банки, что в случае дальнейшего игнорирования как ориентира усредненного курса гривни может быть установлена предельная маржа между курсом покупки и продажи...

 

«Россияне − винные папуасы»

«Россияне − винные папуасы»

Длинные руки Федеральной антимонопольной службы дотянулись до винного рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал этот сегмент «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то...

 

Чиновники не смогли потратить 286 миллиардов рублей из бюджета

Чиновники не смогли потратить 286 миллиардов рублей из бюджета

Российские министерства и ведомства не освоили в 2009 году 286 миллиардов рублей из тех денег, которые планировалось потратить из федерального бюджета. Алексей Кудрин остался доволен таким...

 

Иностранное вино не попадет в январе на российские прилавки

Иностранное вино не попадет в январе на российские прилавки

В январе 2010 года импортеры вина не смогут растаможить импортное вино и виноматериалы в России. Первые лицензии Минпромторг на ввоз вина российские импортеры получат не раньше февраля. Чиновники в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::