Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
происшествия
09/11/2010 18:38

На Украине школьник-убийца впервые "засудил" родителей за свое плохое воспитание


Впервые в истории украинской юриспруденции новейшего времени родителей несовершеннолетнего убийцы посчитали уголовно ответственными за его преступления, ставшие примером дурного воспитания. Скандальный приговор был вынесен в Днепропетровской области.


Суд райцентра Петриковка приговорил к двум годам лишения свободы супружескую чету Соляников. Отбывать наказание осужденные Анатолий и Нина будут условно, пишет газета "Факты и комментарии".



Курьезным обстоятельством является то, что к уголовному делу родителей был приложен приговор по делу об убийстве их 15-летним сыном престарелого мужчины. Сам семиклассник Виталий Соляник еще год назад был осужден за жестокое убийство 80-летнего пенсионера: он получил 13,5 года лишения свободы.



Между тем, украинская Фемида не ограничилась приговором убийце и посчитала, что ответственность с ним должны разделить и родители, воспитавшие юного душегуба. В итоге Анатолий и Нина Соляники теперь тоже осуждены с формулировкой "за злостное невыполнение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия".



Убийство пенсионера


Как следует из материалов дела, в начале июня 2008 года Виталий Соляник вместе с приятелем решил обокрасть 80-летнего соседа, у которого, по их сведениям, имелись сбережения. Школьники действовали по заранее разработанному плану. Один злоумышленник подошел к забору, за которым на своем приусадебном участке трудился потерпевший, и принялся отвлекать деда разговорами. Тем временем второй подросток забежал в дом и схватил с тумбочки кошелек, в котором, как выяснилось позже, оказалось около двух тысяч гривен (свыше восьми тысяч рублей).


Вдохновленные легкой добычей, школьники тут же отпраздновали удачную кражу: купили себе по мобильному телефону, а остальные деньги прокутили.



Через десять дней юных любителей легкой наживы вновь потянуло к дому "зажиточного" старика. Однако на этот раз подростки, которых было уже трое, сразу распрощались с надеждой на легкую добычу. Дед-огородник встретил их угрюмо, и на все попытки заговорить с ним только бранился. Более того, теперь пенсионер носил кошелек с собой, положив его в карман брюк.



Однако подростков все эти предосторожности старика не останавливали, поскольку они твердо решили завладеть его накоплениями. Правда, на суде преступники уверяли, будто не хотели убивать пенсионера, а расчитывали его только избить и ограбить.



14-летнему Николаю Дришпаку, как самому молодому, поручили роль нападающего. С палкой наперевес он вбежал во двор и, размахнувшись, изо всех сил ударил старика. Испугавшись неожиданной атаки, пенсионер поспешил укрыться в доме, но Дришпак ринулся за ним и успел вставить палку в дверной проем. На подмогу сообщнику бросились ровесники Виталий Соляник и Дмитрий Лисиченко, наблюдавшие за ходом поединка из засады. В руках школьники держали палку и обломок металлической трубы.



Пенсионер тянул дверь на себя и старался захлопнуть ее, а подростки "остервенело пытались сквозь щель "достать" свою жертву ударами по голове", пишет издание. Через некоторое время "молодость взяла верх": старика повалили на пол и стали бить трубой и палками. Когда пенсионер перестал сопротивляться, Виталий достал заветный кошелек у него из кармана, после чего подростки скрылись. Перед этим они на всякий случай выдернули шнур из телефона, а сам аппарат швырнули под кровать.


На этот раз добыча грабителей была намного скромнее - им досталось всего 200 гривен (примерно 800 рублей). На эти деньги преступники купили сигареты, минеральную воду и пиво. Остальную сумму они разделили поровну на троих и уехали в село к бабушке одного из них. Там их вскоре и арестовали милиционеры.



Найти убийц по горячим следам помог сам потерпевший, который умер уже в больнице. Пенсионер находился в сознании и рассказал следователям о нападении старых знакомых. Да и соседи пенсионера видели подростков, выбегавших из калитки.



Добавим, что самое суровое наказание получил Виталий Соляник. Дмитрий Лисиченко проведет в заключении 11 лет, а Николай Дришпак, напавший на пенсионера первым, и вовсе остался безнаказанным в силу своего возраста.


Следователь "расколол" убийцу, прочитав мораль



На допросах, пытаясь войти в контакт с подростками, следователь милиции расспрашивал их о родных и попрекал плохим поведением. "Не стыдно будет смотреть в глаза родителям? Ведь не для того они вас воспитывали, чтобы передачи в тюрьму носить", - наставлял убийц милиционер.



После этого Виталия Соляника будто прорвало. "Родителям я никогда не был нужен! - заявил он. - И воспитанием они никогда не занимались. Приходили с работы, пили водку. Мне это было противно, я уходил из дома".



Потом Виталий стал пропускать занятия в школе, за что родители пороли его розгами. В конце концов, прогульщика перевели в экстернат. "Больше в школу я не ходил, был предоставлен сам себе, делал что хотел", - добавил Виталий.



Заслушав такие показания "расколовшегося" убийцы, следователь возбудил уголовное дело уже в отношении его родителей "за злостное невыполнение своих обязанностей". Обычно с такой формулировкой на скамью подсудимых попадают горе-родители, по вине которых малолетние дети голодают и побираются; либо калечатся, выпадая из окон и опрокидывая на себя кастрюли с кипятком. Но в данном случае речь шла о другом: родителей обвинили в том, что из-за отсутствия их внимания и заботы мальчик совершил тяжкое преступление - убил человека.



На допросе в прокуратуре 35-летняя Нина Соляник тоже стала жаловаться на житейские мытарства. "Всю жизнь я очень тяжело работала, - написала она в своем объяснении. - Санитаркой, уборщицей, пасла коров у хозяев. Приходила домой часов в восемь вечера, уставшая. Бывало, что и спиртное пила, чтобы прийти в себя".



По ее словам, на этой почве и начались конфликты с сыном.



Нина Соляник призналась, что не контролировала своего отпрыска, который часто уходил из дома. Иногда родители не видели сына по нескольку дней. "Мы сначала волновались, потом привыкли. Когда он не ночевал дома, я, с одной стороны, переживала, а с другой - мне было спокойно", - рассказывает Нина.


40-летний Анатолий Соляник вторил супруге: "Жена пасла коров, я работал на ферме с утра до ночи". По словам родителя, он пробовал воспитывать сына физическим насилием, но Виталий в ответ "грубил и огрызался".



"Если я заставлял его полоть огород, он уходил из дома, - добавил Анатолий. - Дошло до того, что, едва мы с женой приходили домой, сын исчезал. Сначала мы спрашивали, где он пропадает, затем перестали".



Сестра Анатолия Елена нарисовала более объективную картину отношений в семье. Из ее рассказа следует, что Соляники "пьют около десяти лет": сначала было "винцо-пивко", а потом в ход пошли и более крепкие напитки. От такой жизни старшая дочь Алина в 16 лет вышла замуж, чтобы поскорее уйти из родительского дома. После ее ухода следить за Виталием стало и вовсе некому.


Тем временем, в доме стали происходить настоящие пьяные оргии. "Брат привел в семью еще одну женщину, они стали пьянствовать втроем, - продолжает Елена. - Сколько раз я им твердила - не забирайте Виталика из школы, добром это не кончится! Но они не послушали".



По словам соседки Лидии Сафоновой, Нина Соляник часто занимала у нее деньги на самогон. А Виталий тем временем бегал по улице и собирал металлолом. "Один раз пришел ко мне колядовать с другими хлопцами, и у меня пропал кошелек, - говорит соседка. - Там было гривен 50, а главное - листок с моими анализами из поликлиники".



Женщина звонила отцу Виталия и просила, чтобы тот вернул хотя бы медицинский документ. Но Соляник-старший ее "таким матом обложил, что женщина больше не смела к ним соваться".



Версия учителя: хороший ученик и примерные родители


Последним пристанищем Виталия Соляника могла бы стать Петриковская средняя школа, которая произвела на журналиста газеты благоприятное впечатление. На стенах школьных коридоров нарисованы сцены из народных сказок и произведений писателей. А в кабинете прежнего классного руководителя Виталия, преподавателя информатики Виктора Гулько, стоит штук двадцать компьютеров. По словам учителя, интернет-сайт школы занимает одно из первых мест в национальном рейтинге школьных веб-ресурсов.



По словам Виктора Гулько, Виталий не был "чересчур проблемным или шаловливым ребенком". Но учиться он не хотел категорически.



Семью Соляников также нельзя было назвать неблагополучной, считает педагог. В школу мальчик ходил опрятным, а мать регулярно приходила в школу на собрания. Классе в пятом, правда, произошла неприятность: у детей стали пропадать деньги, и одноклассники "поймали на горячем" Виталия, когда он лез в чужой портфель. Дети тут же составили список, у кого сколько пропало, после чего в школу пришла Нина Соляник и раздала всем деньги, всего гривен 25.



"В седьмом классе он перестал ходить на уроки - дело в том, что его лучшего дружка перевели в другую школу. Чтобы родители не узнали, он подделывал мою подпись в дневнике", - рассказал Виктор Гулько.


Даже после случившегося классный руководитель отказывается считать Соляников неблагополучной семьей. "Говорят, они пили. Так сейчас половина села пьет", - оправдывает осужденных родителей педагог.



Со слов учителя, он не раз приходил в дом Виталия, в котором преподаватель замечал лишь порядок, добротную хату и образцовое хозяйство. "Пьяными я их (Соляников) никогда не видел, - добавил Гулько. - Анатолий работал трактористом, да еще имел свой "Запорожец", вряд ли он мог быть пьяницей. Обычные люди".



Правда, Гулько не стал объяснять, что заставляло его частенько заходить в дом к Соляникам, если, по его словам, все в семье было благополучно, а мать сама регулярно посещала родительские собрания в школе.


Сталинские методы суда не понравились многим


Суд над нерадивыми родителями шел два с половиной месяца. В зале были в основном те же лица, что и на первом процессе, когда Соляника-младшего судили за убийство: соседи, школьные учителя и родственники. Они как свидетели давали практически те же самые показания. Только теперь на скамье подсудимых сидел не подросток, а его родные отец с матерью. Сам же школьник-убийца, привезенный на этот процесс из СИЗО, имел статус потерпевшего - ребенка, пострадавшего от злостной родительской халатности.



"Анатолий и Нина Соляник выглядели напуганными, - рассказала судья Светлана Крот. - Они опасались, что их действительно посадят за решетку".



По ее словам, в начале процесса освещать его приехали тележурналисты нескольких каналов. Прокурор выступал перед камерами и говорил, что нерадивым родителям светит реальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы.
Со своей стороны, подсудимые раскаивались и говорили, что осознают неправильность своего поведения. Правда, от собственных признаний в беспробудном пьянстве Соляники отказались. Теперь они настаивали, что выпивают только по праздникам.


Свидетели тоже изменили свои показания, поскольку побаивались портить отношения с Анатолием Соляником. "На что мне это надо? Суд кончится, а мне в этом городе дальше жить!" - приводит слова свидетелей, услышанные в коридоре, секретарь суда. По ее словам, "нрав у Анатолия тяжелый, попасть ему под руку никому не хочется".



На каждое заседаниe Виталия привозили из областного СИЗО. Теперь он тоже винил в случившемся только себя, а не родственников. "Родители у меня хорошие, добра мне желали, а я их не слушал. Чем они виноваты? Это я такой урод, меня и наказывайте!" - бичевал себя словами Виталий. Родители при этом отводили глаза, стараясь не смотреть на сына.



"На суде мальчик плакал, - продолжает судья. - Умолял не лишать родителей свободы. Я не дала им реального срока, учитывая положительные характеристики с работы".


Теперь Соляники по-прежнему живут дома, но каждую неделю они должны отмечаться в милиции.


По дороге к дому Соляников журналистам встретилась старушка с палкой, которая, узнав о цели приезда репортеров, сразу стала возмущаться. "Не понимаю, за что их осудили? Сейчас что, сталинские времена? Родители за сына не отвечают! - восклицала женщина. - Он же (Виталий) не пеленочный младенец, сам понимал, что пошел на преступление!"



С журналистами осужденные, пришедшие с работы около пяти часов вечера, беседовали неохотно. "Несправедливо нас опозорили на всю страну, - говорит Нина. - Мы обычные родители, хотели детям только хорошего".


При этом женщина сослалась и на слова своей дочери, сказанные в суде: "Родители воспитывали нас с братом одинаково. Не может быть, чтобы меня воспитали хорошо, а брата плохо. Значит, не родители виноваты! Все случилось из-за дурной компании, к которой прибился Виталик!"



По словам Соляников, на днях они отправили сыну в колонию для несовершеннолетних большую посылку и получили от него письмо. "Дорогие мама и папа, я буду вести себя здесь примерно, учиться, - пишет Виталий. - Буду делать все для того, чтобы как можно скорее оказаться дома".



Соляники хотят навестить сына в колонии, но пока им некогда. "Теперь нужно каждую неделю ходить в милицию отмечаться, - пояснил Анатолий. - Времени нет совсем. Я работаю с утра до ночи, жена коров пасет".



Из тюрьмы Виталий Соляник выйдет почти тридцатилетним, заключает газета.


 

Оригинал (на 09/11/2010): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Чикаго отдыхает. Среди бела дня в центре Львова застрелили сына директора рынка

Чикаго отдыхает. Среди бела дня в центре Львова застрелили сына директора рынка

Вчера, 29 ноября, около 17 часов на территории одного из самых больших продовольственных рынков в центре Львова неизвестный застрелил 27-летнего сына директора рынка «Привокзальный», который...

 

Жить стало невмоготу. Украинцы массово бегут из Запорожской области

Жить стало невмоготу. Украинцы массово бегут из Запорожской области

С начала 2010 года 5 483 запорожцев переехали жить из области в другие регионы страны, а 934 человека покинули территорию Украины.

 

Присяжные признали бывшего мэра Томска виновным

Присяжные признали бывшего мэра Томска виновным

Присяжные признали бывшего мэра Томска Александра Макарова виновным по семи из девяти эпизодов уголовного дела. По мнению присяжных, по двум из семи эпизодов бывший мэр заслуживает снисхождения....

 

Православную церковь в Ингушетии обстреляли из гранатомета

Православную церковь в Ингушетии обстреляли из гранатомета

Неизвестные обстреляли из гранатомета церковь в станице Орджоникидзовская Сунженского района Ингушетии. В милиции рассказали, что в результате одиночного выстрела незначительные повреждения...

 

Жуткой смертью умерла пенсионерка на Львовщине. Ее собирали буквально по частям

Жуткой смертью умерла пенсионерка на Львовщине. Ее собирали буквально по частям

В Жовковском районе Львовской области трагически погибла 72-летняя жительница села Вязова, которую порезал комбайн, что собирал урожай кукурузы.

 

В результате взрыва в пакистанской мечети погибли 20 человек

В результате взрыва в пакистанской мечети погибли 20 человек

В мечети на северо-западе Пакистана во время пятничной молитвы произошел взрыв. В результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек. Еще 30 человек получили ранения. Пока неизвестно, было ли...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::