Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
17/11/2010 20:41

МИД Ирана: США никогда не действуют во благо других стран

МИД Ирана: США никогда не действуют во благо других стран «Обязательства России по продаже Ирану С-300 никак не были ограничены», - заявил в канун намеченной на четверг встречи президентов России и Ирана Дмитрия Медведева и Махмуда Ахмадинежада официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, США удалось создать разногласия между Ираном и Россией.

Как считает представитель МИД Ирана, отказ Москвы поставить обещанные Ирану зенитки С-300 создает у не только у иранского народа тяжелое впечатление, но и может подорвать репутацию России в глазах других стран. Об этом представитель МИД Ирана заявил в интервью телеканалу  RussiaToday.

Кроме того, Рамин Мехманпараст в том же интервью дал оценку отношениям между Тегераном и Москвой, дал свое толкование стратегии США на Ближнем Востоке и Кавказе, а также ситуации вокруг контракта с Россией по поставке С-300.
-  Господин Мехманпараст, как вы оцениваете уровень отношений между Ираном и Россией после подписания Россией санкций и введения дополнительных ограничений?
- Мы соседи. Россия - наш очень важный сосед. У нас давние отношения, и мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с вашей страной. Нас связывает многое – у нас даже есть общее море. У нас есть и хороший опыт сотрудничества в прошлом.
Страны одного региона должны иметь добрососедские отношения и стремиться иметь общие стратегические интересы. Мы не можем позволять другим отдаленным странам мешать нашему сотрудничеству и стратегическому партнерству.
У наших стран есть большой потенциал для политического, экономического, технологического   сотрудничества. И мы можем намного повысить его уровень по сравнению с ныне существующим.
-  Чем Иран руководствуется, когда говорит о стратегическом сотрудничестве?
- Для нас очень важна независимость нашей страны. После победы Исламской революции в нашей стране мы испытывали очень сильное внешнее давление. Мы считаем важным, что мы защитили нашу независимость, и что она укрепляется. Мы считаем важным, что наш народ проявил особенную стойкость в защите независимости, которая является основой для развития нашей страны.
В истории нашей страны было много случаев, когда американцы вмешивались в наши внутренние дела и совершали преступления против нашего народа. Поэтому когда наш народ видит, что политике какой-либо страны сопутствует оглядка на политику Америки, это очень горько.
Мы думаем, что народ России – великий народ. Мы думаем, что Россия ищет свой путь и свою роль. Но в последнее время мы видим, что господствует отрицательное влияние Запада на принятие решений высокопоставленными лицами России.
Мы должны проявлять бдительность. Особенно после распада Советского Союза американцы начали думать, что мир из биполярного превратился в однополярный, и полностью ими управляется. Мы должны быть особенно бдительными именно в силу этого.
-  Насколько вероятны переговоры между Ираном и США и потепление отношений?
- У нас есть серьезные сомнения в отношении истинных намерений Америки. У нас есть сомнения в откровенности американцев. Они никогда не действовали во благо других стран и народов. Они – угнетатели, и сами в этом признаются. Они не раскаялись в этом. Сейчас они утверждают, что они за перемены. Но, несмотря на разные заверения, они никогда не проявляли уважения и готовности проводить справедливую и паритетную политику в отношении Ирана. Мы не видим никаких добрых знаков перемен.
-  Америка ищет возможности развязать на Кавказе большую войну с вовлечением в нее Ирана и России?        
- Америка постоянно стремится создавать разногласия между странами этого региона. Она создает сложные и глубокие проблемы. Иногда американцы объявляют о таких планах, с которыми невозможно согласиться, потому что из-за   них ситуация становится очень опасной.
Например, они постоянно поднимают тему того, что существует якобы ракетная угроза со стороны Ирана для России. Они предлагают России идею о том, что в рамках ПРО Россия будет защищена от угроз со стороны Ирана, хотя они сами прекрасно   осознают, что это ПРО не против Ирана направлено. Они намерены это ПРО направить против другой страны.
-  Против какой страны американцы выстраивают ПРО в Европе?    
- Не берусь судить, архитекторы этой идеи лучше знают.
-  Вы выступили с критикой Москвы после недавнего отказа руководства страны продать ракетные системы С-300 Ирану. А вы не думаете, что Россия просто выполняла санкции ООН и что в данном случае винить надо не ее, а ООН?
- Во-первых, санкции ООН, особенно санкции под № 1929, подписаны под предлогом осуждения мирной ядерной программы Ирана. Однако мы считаем, что наша программа полностью мирная, и что она находится под наблюдением МАГАТЭ. Мы убеждены в том, что наше досье вообще не должно было быть отправлено в Совет Безопасности ООН. Эти действия были незаконными. Поэтому мы расцениваем вытекающие из этих действий санкции тоже как незаконные. Мы считаем эти действия формой угнетения нашего народа.
Во-вторых, даже на основании этих санкций, обязательства России по продаже Ирану С-300 никак не были ограничены, так как мы заключили контракт о поставках С-300 еще до объявления санкций. Кроме того, оборонительные средства, которые используются для защиты страны, не подпадают под действие санкций.
Поэтому Россия должна была на основании своих обязательств выполнить контракт и поставить комплексы С-300 Ирану. Такое поведение России создает у нашего народа очень тяжелое впечатление и создает почву для недоверия даже у других стран. Это будет мешать многим странам, которые надеются войти с Россией в долгосрочное сотрудничество или намерены подписать с ней очень важные контракты. Ведь они могут посчитать, что России нельзя верить, поскольку под давлением США Россия в любой момент может выйти из контракта и не выполнить свои обязательства.
-  Вы рассчитываете на то, что Россия вернет деньги за расторгнутый контракт?
- Мы еще надеемся, что Россия проявит необходимую бдительность и осмотрительность, и будет выполнять свои обязательства. Но если по какой-либо причине Россия не сможет выполнить контракт, то мы будем на основании заключенного контракта отслеживать финансовые и юридические вопросы.

 

Оригинал (на 17/11/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Румыния подтвердила, что соглашение о режиме границы с Молдавией носит технический характер

Румыния подтвердила, что соглашение о режиме границы с Молдавией носит технический характер

Румынская сторона подтверждает, что подписанное сегодня в Бухаресте Соглашение о режиме государственной границы с Республикой Молдова не является политическим актом, а носит лишь технический...

 

Затулин: украинский избиратель разочарован / Поэтому он не пошел на выборы и отсиделся дома

Затулин: украинский избиратель разочарован / Поэтому он не пошел на выборы и отсиделся дома

Партия регионов победила, но не смогла мобилизовать свой электорат. Оппозиция сильно радикализируется на западе страны, Тимошенко теряет популярность, а Яценюк приобретает. Таковы, по мнению...

 

Политологи считают Кличко главным открытием местных выборов на Украине

Политологи считают Кличко главным открытием местных выборов на Украине

Политический проект Виталия Кличко можно считать главным открытием прошедших местных выборов на Украине - партия знаменитого боксера под названием "Удар" сумела преодолеть региональный статус и...

 

Митингующие бизнесмены пережили ночь на Майдане

Митингующие бизнесмены пережили ночь на Майдане

По состоянию на 7.30 утра в палаточном городке на Майдане Незалежности все спокойно.

 

Мэр Евпатории отказался встречаться с представителем немецкого союза защиты животных

Мэр Евпатории отказался встречаться с представителем немецкого союза защиты животных

Мэр Евпатории Андрей Даниленко отказался встречаться с представителем немецкого союза защиты животных Гердом Фишером...

 

МВД будет провоцировать своих сотрудников на получение взяток

МВД будет провоцировать своих сотрудников на получение взяток

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы "тестировать" вызвавших подозрения подчиненных...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::