Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
22/11/2010 15:01

Казаки хотят взять на себя функции охраны порядка

Казаки хотят взять на себя функции охраны порядка Руководство Кубани в понедельник обвинило казаков в молчании о ситуации в Кущевской. Это заявление сделал вице-губернатор Краснодарского края, по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Для исправления ситуации он предложил передать казакам функции охраны порядка в муниципалитетах. Правда, эксперты указывают, что пока казакам не хватает для этого полномочий. «Казачество готово на себя взять функции муниципальной казачьей милиции с учетом того, что при реформировании МВД предполагается сокращение штата на 20%. Пусть милиция будет в районных центрах и крупных городах, а в станицах и хуторах возложить эти обязанности на казачью муниципальную милицию», – заявил атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда на встрече с журналистами в понедельник, передает «Интерфакс».
Атаман уточнил, что предлагает передать охрану порядка в муниципалитетах казакам на территории всей страны. С соответствующей инициативой атаман вышел в Совет по делам казачества при президенте РФ. «Тогда, я вам гарантирую, будет совершенно другой уровень безопасности в станицах и хуторах», – пообещал Николай Долуда.
При этом он выразил неудовольствие по поводу бездействия казачества в станице Кущевской: «Непонятно одно – почему, когда в станице такое долгое время творился беспредел, об этом молчали. Я не говорю о других структурах – я имею в виду конкретно казаков и атаманов Ейского и Кущевского отделов, станицы Кущевской», – цитирует атамана РИА «Новости».
По мнению Долуды, казаки могли и  обязаны  были предупредить о складывающейся в станице ситуации. «Я понимаю, что казаки не могут раскрывать преступления, проводить расследования – у нас нет на то полномочий, да и из оружия только собственные кулаки. Но ведь выявить мы можем и обязаны», – подчеркнул казачий атаман.
В свою очередь губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что казаки должны помочь навести порядок в станице. «Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко и жестко», – заявил глава Краснодарского края.
С позицией кубанских властей согласен член Совета по делам казачества при президенте РФ отец Димитрий Смирнов, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами: «Какая-то группировка держала в страхе целые районы. Группировка – это ну 20 или сколько человек, а казачество – это целое сословие, как можно было им уступить бандитам контроль над ситуацией? Ведь в казачестве немало бывших военных, – удивляется военный священник. – Да, у казаков нет оружия и достаточных полномочий, но ведь информацией они располагают». «Через наш Совет по делам казачества информацию о критической криминогенной обстановке в районе можно было своевременно довести до самого президента страны», – заявил газете ВЗГЛЯД отец Димитрий.
«Но дело не только в полномочиях, нужна активная инициатива со стороны казачества, будут инициативные люди – будут и полномочия», – уверен отец Димитрий Смирнов.
Предложения кубанцев по расширению полномочий казачества поддержал и атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий. «Если бы казаков снабдили соответствующими полномочиями по обеспечению безопасности, за что мы давно бьемся, то трагедии в станице Кущевской удалось бы избежать, – высказал убеждение Виктор Водолацкий в интервью газете ВЗГЛЯД. – У нас в Ростовской области уже давно действует муниципальная казачья дружина, и там, где она принимает участие в охране порядка и профилактике правонарушений, в разы снизилась преступность!» «Это отмечают все наблюдатели, – уверяет Водолацкий. – В Донской казачьей дружине служат 2 тыс. казаков, которые работают совместно с милицией по обеспечению безопасности и правопорядка».
В то же время атаман Водолацкий подверг резкой критике существующую в данный момент редакцию законопроекта о полиции,  над которым работает Госдума: «В законопроекте о полиции сейчас нет формулировок и норм деятельного участия казаков в охране порядка и обеспечения безопасности, – сетует Водолацкий. – Казаки не могут применять к нарушителям Кодекс об административных правонарушениях, не могут юридически выполнять некоторые функции патрульно-постовой службы, фактически и не могут иметь табельное огнестрельное оружие». «Добро должно быть с кулаками, но с одними кулаками на вооруженных бандитов не попрешь», – подчеркивает донской атаман. «Мы хотим добиться получения казаками прав хотя бы милицейских участковых-инспекторов, но вопрос буксует», – отмечает Виктор Водолацкий.
«В комитете по безопасности Госдумы в очередной раз рассмотрели проект закона об участии граждан в охране общественного порядка, который никак не может пройти через парламент. Сейчас его отправили на согласование и доработку в регионы уже в третий раз за последние десять лет», – отметил депутат.
Напомним, что общественные дружины сейчас активизируются во многих регионах страны. Так, не дожидаясь принятия вышеуказанного закона, в августе в Дагестане приступили к формированию вооруженного полка из местных жителей для борьбы с боевиками. Агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на штаб Махачкалинского гарнизона внутренних войск МВД РФ сообщало, что полк войдет в состав 102-й бригады Внутренних войск. Предположительно, в данном подразделении будут сформированы шесть рот, которые предполагается разместить в пяти–шести районах Дагестана, где отмечена наиболее высокая активность участников незаконных вооруженных формирований.
Иная картина в Центральном округе, в частности Санкт-Петербурге. Там комитет по инвестициям и стратегическим проектам города объявил конкурс на оказание услуг по созданию «Казачьей дружины». Сумма контракта – 9 млн рублей. Казаки будут призваны обеспечить безопасность туристов и жителей города на Неве, сообщает «Фонтанка». Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вернула без подписи в горпарламент закон, дающий право органам местного самоуправления привлекать общественные объединения к обеспечению правопорядка. В объяснении к возвращенному закону градоначальница отмечала, что поддержка таких объединений: народных дружин или казачьих обществ – органами власти приведет к «нарушению принципа сохранения единства городского хозяйства», так как забота об общественном порядке и борьба с преступностью находятся в ведении правительства Петербурга, а не муниципалов.

 

Оригинал (на 22/11/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

WikiLeaks опубликовал секретную переписку дипломатов США

WikiLeaks опубликовал секретную переписку дипломатов США

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная через крупнейшие мировые СМИ переписка включает данные о...

 

Пьяных российских водителей будут принудительно лечить от алкоголизма

Пьяных российских водителей будут принудительно лечить от алкоголизма

Правительство РФ будет принудительно лечить пьяных водителей от алкоголизма. Такие меры вводит новый закон, согласно которому нарушившие ПДД в состоянии алкогольного опьянения, будут подвергаться...

 

Жители немецкой деревни заманят врача сосисками

Жители немецкой деревни заманят врача сосисками

Жители немецкой деревни Летте пытаются привлечь в свой населенный пункт нового врача, предлагая кандидатам разнообразные льготы, в том числе бесплатные сосиски. Доктор также сможет бесплатно...

 

ГУВД: Журналист Адамчук организовал нападение на самого себя

ГУВД: Журналист Адамчук организовал нападение на самого себя

Милиционеры, расследующие дело о нападении на журналиста «Жуковских вестей» Анатолия Адамчука, пришли к выводу, что он сам заказал свое избиение за тысячу рублей. Не исключено, что он станет...

 

Следователи изучают ролик, опровергающий избиение Кашина

Следователи изучают ролик, опровергающий избиение Кашина

Следователи в понедельник приступили к изучению странной видеозаписи видеозаписи, появившейся в Интернете. На ней мужчина в натянутой на лицо шапке измененным голосом повествует зрителям о том, что...

 

В перестрелках полиции с гангстерами в Рио-де-Жанейро убиты 15 человек

В перестрелках полиции с гангстерами в Рио-де-Жанейро убиты 15 человек

15 человек, подозреваемых к принадлежности к преступным группировкам, были убиты в Рио-де-Жанейро в перестрелках с полицией. Начиная с воскресенья число жертв полицейской операции против...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::