Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
29/11/2010 19:18

Арестован бывший сотрудник администрации президента

Арестован бывший сотрудник администрации президента Группа граждан, в которую входят бывший замминистра здравоохранения, а также сотрудник до недавнего времени Контрольного управления администрации президента, арестована по делу о мошенничестве. По данным следствия, они пытались убедить производителя медоборудования, что без них он не получит доступа к госзаказам. Останкинский суд Москвы арестовал по подозрению в мошенничестве группу предпринимателей и бывших высокопоставленных чиновников.
Под стражу заключены бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андрей Воронин, директор компании «Рос лин Медикал» Леон Зильбер, директор компании «Дирекция единого заказчика застройщика Росздрава РФ» Вадим Можаев, а также бывший заместитель министра здравоохранения (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы, ныне пенсионер) Алексей Вилькен.  
«Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда, и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности», отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, слова которой приводит «Интерфакс».
Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что потерпевшей стороной в этом деле является компания Toshiba, которую пытались убедить в том, что она занесена в несуществующий «черный список» недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. По данным следствия, подозреваемые предупредили компанию, что она не сможет участвовать в тендерах на закупки госструктурами медицинского оборудования, пока ее имя не будет вычеркнута из списка. За содействие в этом у Toshiba попросили 1 млн долларов.
В Департамене экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ уточнили, что информация «от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, о том, что им предложили «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок», поступила в Контрольное управление президента РФ в начале ноября.
«Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 млн долларов США за исключение их из «черного» списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования.

Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД России», – говорится в сообщении ведомства.
После получения подозреваемыми документов об очередном переводе на их счет части оговоренной суммы в размере 900 тыс долларов США, фигуранты были задержаны. «Одновременно проведено 14 обысков в местах их работы и жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша», – сообщили в ДЭБ МВД.
Между тем у руководства Контрольного управления возникли сомнения в действиях одного из сотрудников. Он был взят руководством под особый контроль и изолирован от информации. «В результате расследования было установлено, что он оказывал поддержку мошенникам. В результате начальник одного из департаментов Андрей Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей и задержан», – говорится в сообщении.
В понедельник появилась информация о еще одном уголовном деле, где фигурирует название фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования – Siemens. Однако представитель этой компании проходит по делу как подозреваемый.
Как сообщили в СУ СК РФ по Ульяновской области, представиетлю Siemens в регионе 49-летнему Виталию Гудкову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки).
«Ранее по этому же делу обвинение в многомиллионных хищениях было предъявлено бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину и двум калужским предпринимателям - Сергею Айрапетову и Андрею Антипову, а также бывшему главврачу Ульяновской областной больницы Александру Баландину», - говорится в пресс-релизе.
В сообщении отмечается, что Баландин и Прокин, кроме того, обвиняются в получении взятки, а предприниматели - в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.3 ст.174-1 УК РФ).
По версии следствия, в 2006-2008 гг. указанные лица создали организованную группу, целью которой было хищение государственных и муниципальных бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования.
«В результате разработанной схемы, членами преступной группы из бюджета города было похищено 57 млн рублей при закупке ядерного магнитно-резонансного томографа и рентгеновского компьютерного томографа для нужд муниципальных учреждений здравоохранения, а также более 30 млн рублей из областного бюджета при закупке ангиографа для областной больницы», - говорится в пресс-релизе.
О махинациях, связанных с государственными закупками медицинского оборудования, писали давно, но этим летом к теме было приковано внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.
В результате проведенной Контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверкой закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов), были выявлены случаи существенного до 2-3 раз завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн. рублей.
В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.
На совещании у президента 29 октября объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.

 

Оригинал (на 29/11/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Виктор Бут стал героем остросюжетного романа

Виктор Бут стал героем остросюжетного романа

Французский автор остросюжетных романов Жерар де Вилье сочинил книгу, частично основанную на биографии российского предпринимателя Виктора Бута, который был арестован по подозрению в торговле...

 

В Нью-Йорке открылся диско-клуб для собак

В Нью-Йорке открылся диско-клуб для собак

В деловом районе Манхэттена открылся диско-клуб для собак. По словам основателей заведения, получившего название Fetch Club, клуб был открыт для того, чтобы псы не скучали одни дома, когда их...

 

Полиция Венесуэлы арестовала 33 человек за захват поезда метро

Полиция Венесуэлы арестовала 33 человек за захват поезда метро

Полиция Венесуэлы арестовала 33 человек, протестовавших против некачественной работы метро в Каракасе, им вменяется "захват поезда" и "саботаж". Задержанные говорят, что были возмущены 40-минутным...

 

"Любовный спам" не помог австралийцу завоевать девушку

"Любовный спам" не помог австралийцу завоевать девушку

Автор "любовного спама", служащий австралийского иммиграционного ведомства Стив Такер не смог добиться расположения девушки Оливии, в поиске которой он пытался задействовать коллег. По словам...

 

Житель Айовы отказался от двух миллионов долларов

Житель Айовы отказался от двух миллионов долларов

85-летний житель штата Айова отказался получать два миллиона долларов. Долг штата перед мужчиной, имя которого не разглашается, составляет более 1,6 миллиона долларов наличными и почти 447 тысяч...

 

Британская мошенница выдавала себя за 11 разных людей

Британская мошенница выдавала себя за 11 разных людей

В Великобритании предстанет перед судом мошенница, которая притворялась сразу двумя несуществующими дочками-близнецами Томаса Элиота. Женщина, используя грим, парики и разные наряды, выдавала себя...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::