Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/11/2010 21:04

Александр Хинштейн: Дали заработать тем, кто около кормушки

Александр Хинштейн: Дали заработать тем, кто около кормушки «Была договоренность: деньги пойдут на благотворительность. Вместо этого дали заработать тем, кто находится около кормушки», - так прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию, которая сложилась вокруг торгов доменами в зоне «.рф» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он же назвал и конкретного виновника скандала. 11 ноября ровно в полдень стартовала открытая регистрация интернет-адресов в зоне «.рф». В десятке первых интернет-адресов, приобретенных в рамках открытой регистрации, – работа.рф, видео.рф, автозапчасти.рф, магазин.рф, бизнес.рф, игры.рф, телефон.рф, золото.рф, квартира.рф и сайт.рф.
Тем не менее, остается много проблем с распродажей доменов. Как оказалось, на этом можно нажить огромные суммы денег.
Прокомментировать «нечистую» ситуацию вокруг торгов интернет-адресов газета ВЗГЛЯД попросила журналиста, депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна.
ВЗГЛЯД: Александр Евсеевич, вы удовлетворены тем, как введен в эксплуатацию новый домен?
Александр Хинштейн: Начну с того, что напомню: введение русифицированных доменов проходило под эгидой президента. Мы понимаем политическое значение введения, и не случайно президент коснулся этого вопроса в обращении к Совету федераций, сказав, что это большой успех.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что задуманный действительно в благих целях проект на окончательном этапе оказался не таким, как предполагалось. Есть масса жалоб со стороны участников торгов, регистраторов, интернет-пользователей. Кроме того, есть дело о картельном сговоре, федеральную проверку по которому проводит антимонопольная служба.
Много жалоб приходит и ко мне, как к депутату, и к нам в Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В связи с этим было принято решение ситуацию с продажей доменов рассмотреть поподробнее.
ВЗГЛЯД: Вы обращались в какую-нибудь комиссию?
А.Х.: 29 ноября я побывал на заседании Координационного совета национального домена Интернет. Это общественная организация, в составе которой присутствуют представители государства, и которая организовывала собственно всю процедуру продаж доменов. Отмечу, что торгов они не производили.
ВЗГЛЯД: Что они думаю о введении в эксплуатацию?
А.Х.: Абсолютное большинство членов совета согласно с тем, что ситуация ненормальна. Для начала уточню: процедура регистрации домена несколько ступенчатая: есть национальный совет, который, будем говорить, «устанавливает правила игры». Далее следующая организация занимается уже дачей в аренду доменных имен. Уточню, адреса сайтов продаются не в «постоянку», а на некоторое время. Их оформляет на себя регистратор, которых в общей сложности было 20. Из них 6 были саффилированы друг с другом.
Ключевым игроком являлся «Ру Центр». Естественно, в самом начале продажи доменов пошел обвал, было много покупателей. Фирма воспользовалась приоритетным правом: регистрировала на себя большое количество доменов, имеющих валютоемкое значение, например: бетон.рф, квартира.рф, цемент.рф. После регистрации эти домены были выдвинуты на продажу с аукциона.
Государство самоудалилось из процесса, хотя могло бы неплохо заработать. Национальный совет тоже.
ВЗГЛЯД: По каким ценам продавались на аукционах домены?
А.Х.: Давайте подсчитаем: один домен был куплен за 60 долларов. На торгах цена за домен доходила до рекордных 10 млн долларов. В среднем, она колебалась от 60 тыс. долларов до 1,5 млн долларов. По некоторым оценкам прибыль «Ру Центра» составила 320 млн долларов. Официально компания заявила, что заработала 24 млн рублей.
Я в эту цифру не верю и считаю ее заниженной, но даже если это так, то это немало. Потому что по сути был продан воздух. Причем была договоренность: деньги пойдут на благотворительность. Вместо этого дали заработать тем, кто находится около кормушки.
ВЗГЛЯД: Что вызывает особую тревогу?
А.Х.: В первую очередь то, что фирма «Ру Центр» и связанные с ней структуры оказались саффилированы с заместителем министра связи Алексеем Солдатовым, который и был представителем государства в совете.
Более того, вчера в ходе общения с членами совета я услышал, что именно Солдатов не дал возможности реализовать иной принцип торгов.
ВЗГЛЯД: Был какой-то иной способ продажи?
А.Х.: Изначально предлагалось провести торги по голландской схеме: назначить цену за домен сразу. Тогда бы афера не прошла. Именно Солдатов настоял на отказе от этой схемы.
13 ноября он отправлен в отставку. Но проблема не решена, потому что я не понимаю, каким образом замминистра связи использует прямые служебные полномочия, данные ему законом, для обогащения коммерческих структур. И это вместо того, чтобы развивать Интернет. Кстати, руководителями этих коммерческих структур являются жена Солдатова и его сестра.
Было принято решение на национальном совете о создании комиссии, включающей в себя представителей государства, в частности лиц из Минсвязи, Монопольной службы и Госдумы. Будет также делегирован и наш служащий. В течение трех недель комиссия должна ответить на ряд вопросов, в том числе оценить действия Солдатова, выяснить, была ли процедура законной.
ВЗГЛЯД: Какова ваша позиция?

А.Х.: Во-первых, у меня нет сомнений в неблаговидной роли замминистра Солдатова. Во-вторых, Минсвязи не должно самоустраняться из этой ситуации, ведь путем отставки Солдатова они вышли из конфликта. Не исключаю, что по итогам комиссии могут быть возбуждены уголовные дела.

 

Оригинал (на 30/11/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Суд изменил приговор Егору Бычкову

Суд изменил приговор Егору Бычкову

В среду Свердловский областной суд рассмотрел жалобу на приговор главе нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову, осужденному на 3,5 года лишения свободы за насильственное...

 

Названы причины гибели российских туристов в Египте

Названы причины гибели российских туристов в Египте

Причиной ДТП с туристическим автобусом в Египте стали превышение скорости и переполненность автобуса, сообщает. В результате происшествия 19 ноября погибли 9 человек, в том числе четверо россиян....

 

Даниил Гаврилов: С норвежцами была гонка

Даниил Гаврилов: С норвежцами была гонка

«Наш северный морской путь переживает возрождение. Мы видим свою миссию в том, чтобы привлечь еще больше внимания к российскому Северу», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Даниил Гаврилов,...

 

Виктор Бут стал героем остросюжетного романа

Виктор Бут стал героем остросюжетного романа

Французский автор остросюжетных романов Жерар де Вилье сочинил книгу, частично основанную на биографии российского предпринимателя Виктора Бута, который был арестован по подозрению в торговле...

 

В Индии поймали банду контрабандистов слонов

В Индии поймали банду контрабандистов слонов

Полиция Индии задержала пять человек по подозрению в контрабанде слонов. В ходе операции у подозреваемых были изъяты три диких слона. Найденные полицейскими документы свидетельствуют о том, что за...

 

Супергероям разрешили работать на Голливудском бульваре

Супергероям разрешили работать на Голливудском бульваре

Суд Лос-Анджелеса постановил, что люди в костюмах супергероев отныне могут развлекать туристов на улицах Голливуда, не опасаясь быть арестованными. Это решение вызвало недовольство у полицейских,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::