Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2011 14:19

WikiLeaks: За революцией в Египте стоит Вашингтон


Соединенные Штаты оказывали поддержку оппозиционным движениям Египта в течение нескольких последних лет. В том числе благодаря этому, египетские оппозиционеры смогли заранее подготовиться к свержению президента Хосни Мубарака. Однако, как считает западная пресса, Вашингтон интересует не демократия в этой стране, а нефть, судьба Израиля и террористическая угроза.


Так, в депешах американских дипломатов из Каира, опубликованных на сайте WikiLeaks, идет речь о некоем диссиденте, участнике движения "Шестое апреля", который ездил с помощью американского посольства в Соединенные Штаты в 2008 году и участвовал там в съезде "Альянса молодежных движений". В рамках этих встреч он виделся с представителями других аналогичных движений, а также с членами администрации США, которые интересовались планами демократических перемен в Египте.


Он утверждал, что "правительство Египта никогда не предпримет значительных реформ, поэтому египтянам нужно заменить действующий режим парламентской демократией", передает "Интерфакс".






Согласно полученным от него сведениям, некоторые оппозиционные партии и движения приняли неписанный план перехода к демократии к 2011 году при поддержке армии и полиции. Кроме того, активист обвинил США в том, что они не выступают открыто против режима Мубарака, а это становится для него хорошей поддержкой, поэтому, по его мнению, Вашингтон является пособником преступлений Мубарака. По его словам, к плану свержения нынешнего режима присоединились и другие оппозиционные силы, и они рассчитывают на поддержку полиции и армии.


При этом в депеше, опубликованной на сайте The Daily Telegraph, отмечается, что у американских дипломатов нет информации о соглашении оппозиции по поводу этого плана, а сам план они называют "нереалистичным". Как говорится в телеграмме американских дипломатов, "другие оппозиционные партии и неправительственные организации пытаются добиться реальных, стабильных перемен, исходя из политического контекста, хотя и пессимистически оценивают свои шансы на успех".


По поводу съезда в Вашингтоне активист "Шестого апреля" сказал, что остался им доволен. Он встречался среди прочих с конгрессменом Эдвардом Ройсом, сотрудниками аппарата палаты представителей и аппарата сената. Американские дипломаты пишут, что участник "Шестого апреля" пытался убедить представителей правительства в том, что "правительство США должно оказать давление на Египет для проведения важных реформ, пригрозив открыть информацию о предполагаемых оффшорных банковских счетах членов правительства Египта. Он надеялся, что США и международное сообщество заморозят эти счета, как счета президента Зимбабве Роберта Мугабе".


В депеше отмечается также, что посольство США в Каире просило не называть имени этого активиста, так как иначе спецслужбы Египта вычислят его как информатора и ему грозит арест и пытки. В США заверили, что никогда не называли его имени публично, однако в Египте об этом все равно узнали. Он был задержан по возвращении на родину, где у него конфисковали презентацию, в которой высказаны предложения по демократизации страны, и расписание встреч с высокопоставленными американскими политиками.


Между тем, как пишет The Washington Post, проблема демократии и свободы слова в Египте никогда не была приоритетной для Америки - ее больше интересовали нефть, Израиль и борьба с терроризмом. В результате того, что власти десятилетиями беспрепятственно угнетали свободу слова и гражданское общество, верхушку египетского общества сейчас составляет "богатая и хорошо вооруженная элита", низы представлены "фанатичным и хорошо организованным движением исламских фундаменталистов", а между этими двумя слоями располагается "большая и неорганизованная группа людей, которые никогда не участвовали в политике" и страдают от "коррупции и непотизма", "глупых законов и подозрительных чиновников", цитирует статью InoPressa.


Западная пресса опасается, что к власти придут исламисты


В целом, западная пресса предполагает, что революцию уже не остановить и Мубараку придется отказаться от власти. "Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена", - пишет итальянская Corriere della Sera.


В связи с этим иностранные наблюдатели пытаются предугадать дальнейшее развитие событий и то, кто придет к власти после Мубарака и как это изменит расклад сил в этом регионе. Египетский журналист и политолог Хишам Кассем прогнозирует, что через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Сулейману, который начнет с реформ политической, судебной систем и экономики.


В то же время он подчеркивает, что вряд ли у власти задержится экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, которому накануне оппозиция дала право на ведение переговоров о создании правительства национального единства. По мнению египетского политолога, у него нет опыта для руководства страной, и если он и придет к власти, то продержится не больше полугода.


Опасения у наблюдателей вызывает теперь то, что к власти на волне ненависти к Мубараку могут прийти исламисты "Братья-мусульмане". Остается понять, какое решение примет лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа: немедленно избавиться от Мубарака или дождаться передачи власти Сулейману, а затем начать забирать власть, окончательно устранив слишком прозападного сына Мубарака Гамаля, считает Le Figaro.


Если власть окажется у исламистов, это неизбежно приведет к ухудшению отношений между Израилем и Египтом. Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения - это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они окажутся под угрозой, израильская армия будет подлежать полной реструктуризации, а оборонная политика - полному пересмотру. Израиль потеряет своего основного арабского партнера, пишет немецкий журнал Spiegel.


 

Оригинал (на 31/01/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Около 500 христиан вышли на демонстрацию в Египте

Около 500 христиан вышли на демонстрацию в Египте

Около 500 молодых христиан вышли на акцию протеста в египетском городе Асьют. Демонстранты собрались перед штаб-квартирой правящей партии. Они обвиняли правительство в недостаточных мерах,...

 

Лабрадор признан самой популярной собакой США

Лабрадор признан самой популярной собакой США

Американский клуб собаководства (American Kennel Club, АКС), занимающийся регистрацией чистокровных псов, опубликовал список самых популярных в США пород собак по итогам 2010 года. Первое место в...

 

Энергетики планируют применять нанопокрытие для проводов ЛЭП

Энергетики планируют применять нанопокрытие для проводов ЛЭП

В ближайшие дни на территорию европейской части России придут новые морозы и снегопады. Синоптики предупреждают, что из-за налипания снега возможны новые обрывы проводов ЛЭП. Между тем в...

 

Ярославской Бабе Яге отключили свет

Ярославской Бабе Яге отключили свет

В Ярославской области обесточили избушку на курьей ноге, где проживает местная Баба Яга, которая пользуется большой популярностью у туристов. Решение об отключении электричества было принято...

 

Из-за наводнений австралийцы упростили выдачу рабочих виз

Из-за наводнений австралийцы упростили выдачу рабочих виз

В связи с острой нехваткой кадров в пострадавших от наводнений регионах Австралии власти страны облегчили выдачу рабочих виз для иностранцев. По новым правилам, на получение соответствующих...

 

Грабители напали на машину посла США в Того

Грабители напали на машину посла США в Того

На машину посла США в Того Патриции Хоукинс напали вооруженные грабители. Инцидент произошел в столице республики Ломе. Полиция застрелила злоумышленников, одного непосредственно при попытке...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::