Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
07/02/2011 18:33

Волнения в Египте провоцируют рост цен на российское зерно

Волнения в Египте провоцируют рост цен на российское зерно Народные волнения в Египте провоцируют рост цен на зерно. В Российском зерновом союзе спешат упокоить: критической ситуация не является. Дефицита зерна не будет, а вот хлеб неизбежно подорожает, парируют аналитики, указывая, что цены на зерно в России растут «абсолютно нелогично». Политические волнения в Египте и других странах арабского мира ведут к росту цен на зерно. Об этом в понедельник заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Цены на зерно растут, и этому во многом способствует неспокойная политическая ситуация в ряде стран Ближнего Востока», – приводит его слова «Интерфакс».        Из-за сложной политической обстановки Египет был вынужден срочно провести тендер и закупить 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы. В результате биржевые цены на мировом рынке поднялись до 315 долларов за тонну пшеницы, аналогичной российской пшенице четвертого класса. И тенденции к росту продолжатся, отметил Злочевский.
По его словам, отголосок колебаний цен ощущается и на российском рынке, даже несмотря на действие запрета на экспорт. «Все равно он следует за мировым с определенным лагом, мировые цены даже психологически действуют на внутренние цены», – пояснил глава зернового союза.

Он привел данные, согласно которым на прошлой неделе цена на пшеницу третьего класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну – до 6767 рублей. Ячмень здесь подорожал на 67 рублей – до 8250 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница прибавила в цене 62 рубля (до 8709 рублей за тонну), а ячмень стал дороже на 14 рублей (до 8743 рубля).

Впрочем, в Российском зерновом союзе успокаивают: критической ситуация на мировом рынке не является, так как «запасы большие». «Несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США, спрос будет удовлетворен», – сказал Злочевский.
Из-за небывалой засухи, поразившей Россию летом прошлого года, объемы урожая зерновых в стране упали почти на четверть. Опасаясь дефицита, правительства ввело мораторий на экспорт собранного зерна. При этом значительная часть российского экспорта должна была пойти именно в Египет – один из основных импортеров отечественной пшеницы.
Между тем не все аналитики склонны связывать повышение цен на внутреннем рынке с ситуацией в Египте. «Прямой связи с ростом цен на зерно в Египте у нас нет, поскольку наш рынок имеет собственные запасы зерна, а отдельные сорта пшеницы для сева мы закупаем в других странах», – говорит эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.
По его словам, в России цены на зерно растут «абсолютно нелогично, поскольку объективных причин нет и уж тем более они не связаны с событиями в Египте».
Основной причиной роста цен на внутреннем рынке Филимонов называет большое количество посредников между фермерскими хозяйствами и непосредственно магазинами. По разным оценкам, они «накручивают» от 30 до 70% цены на зерновые. «Объективной причиной является засуха и, соответственно, неурожай этого лета, который был бы компенсирован из зернового фонда, но, к сожалению, зерно находилось в таких условиях хранения, что в лучшем случае годится сейчас на корма», – рассуждает эксперт.
Замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников уверен, что мировые цены по-прежнему выступают ориентиром для внутренних цен. «Логика простая: запрет (на экспорт зерна – прим.) не вечен и может быть снят после того, как весной будут известны первые прогнозы на урожай. Власти могут регулировать цены на зерно интервенциями на зерновом рынке, но значительное снижение цен не позволит восстановиться аграрному сектору в 2011 году», – поясняет он.
По данным Росстата, в январе цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 2,1%, гречку – на 12,7%, пшено – 9,0%. Верников напоминает, что в стоимости хлеба зерно составляет от 10 до 25%, при этом эксперт убежден: цены на хлеб просто обречены на рост.
«В условиях, когда деньги бесконтрольно печатаются по всему миру, инвестиционные фонды покупают производные инструменты на продукты питания, поэтому их рост кажется неизбежным, – говорит он. – Собственно, рост цен на продукты питания – это основная причина волнений в странах третьего мира, которые мы наблюдаем сейчас».

 

Оригинал (на 07/02/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Коммунальщики задолжали за газ более 5 млрд. грн. При том, что люди все исправно платят

Коммунальщики задолжали за газ более 5 млрд. грн. При том, что люди все исправно платят

Предприятия коммунальной теплоэнергетики продолжают наращивать задолженность перед ДК «Газ Украины» за природный газ, потребленный с начала отопительного периода 2010-2011 гг. Об этом «Фразе»...

 

Сорос: Валютная война уже объявлена

Сорос: Валютная война уже объявлена

Американский миллиардер Джордж Сорос призывает китайцев отказаться от своих принципов управления валютной системой, заменив их на признанные западным миром. В противном случае, по мнению Сороса,...

 

Банкиры расширили депозитное «меню» для бизнесменов

Банкиры расширили депозитное «меню» для бизнесменов

С начала 2011 года банки увеличили предложение по вкладам в иностранной валюте для бизнес-клиентов на 22%. При этом ставки по вкладам в долларах США снижаются быстрее, чем по вкладам в евро.

 

Зимняя инфляция в России выберет половину годовой нормы

Зимняя инфляция в России выберет половину годовой нормы

В феврале 2011 года рост цен в России составит 1,3 процента. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Таким образом, за первые два месяца 2011 года цены в стране...

 

Село, держись. Янукович идет

Село, держись. Янукович идет

Президент Украины Виктор Янукович заявляет о намерении реализовать до 2014 года активные реформы на селе. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу ICTV.

 

ЦБ аннулировал лицензию у "дочки" голландского банка

ЦБ аннулировал лицензию у "дочки" голландского банка

Центробанк России двумя отдельными приказами отозвал лицензии у "Нашего банка" и "МФТ-Банка", а также аннулировал лицензию у Рабобанка, "дочки" голландского Rabobank в России. Ранее деловые СМИ...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::