Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/02/2011 20:40

Вячеслав Глазычев: Я бы предложил разделить ГАИ на две части

Вячеслав Глазычев: Я бы предложил разделить ГАИ на две части «После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края, а Нургалиев наградил его медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать?», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Эксперт рассказал о своем взгляде на реформу министерства внутренних дел. Новый закон «О полиции» вступит в силу менее чем через неделю – с 1 марта. О грядущей смене вех в жизни российского общества и сопутствующих ей событиях газета ВЗГЛЯД побеседовала с членом совета Общественной палаты РФ, заведующим кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеславом Глазычевым.
ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, а как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?
Вячеслав Глазычев: На мой взгляд, начинать надо не с переименования, а с реформирования. Разобраться с новой структурой, провести кадровую чистку, определить новые стандарты работы, повысить престиж работы и ответственность сотрудников, работой в органах должны дорожить. А уж потом, когда новая система внутренних дел заработает, тогда можно и переименовать. Смена вывесок не должна подменять преобразование содержания, которое давно назрело.
ВЗГЛЯД: Какое качественное преобразование формата деятельности милиции-полиции должно произойти?
В. Г.: Техника и технологии идут вперед, крупнейшие мегаполисы мира, такие как Лондон и Нью-Йорк, давно перешли на «виртуальный» контроль за порядком на улицах. Всюду камеры видеонаблюдения, налажена система мгновенного реагирования полиции в случае фиксации преступления на мониторе в центре слежения. Благодаря такой системе оперативного видеонаблюдения уличная преступность в этих городах упала, по оценкам экспертов, примерно на 25%. Москва – крупный мегаполис и должна идти по этому пути.
Кстати, в регионах кое-где пошли вперед по сравнению со столицами. Например, город Миасс в Челябинской области можно назвать абсолютно прозрачным городом. Там внедрена система видеонаблюдения за всем городом, создан единый центр – и это работает! Улицы города стали безопаснее по сравнению с соседними городами. Но тут вопрос не только в стремлении к новаторству местных властей, но и в способности и умении находить деньги под такие инновационные проекты.
ВЗГЛЯД: А в Москве недавно был громкий случай, когда вскрылось, что целый район на северо-востоке Москвы был оснащен бутафорскими камерами.
В. Г.: Коррупция – это известная проблема, и не только для систем видеонаблюдения. Но вопрос ведь не только в технической оснащенности улиц, можно завесить все работающими камерами, а толку не будет. Без человеческого фактора и исправные камеры останутся бесполезными железками. Нужно вести обучение сотрудников работе с системами видеонаблюдения, отстраивать схемы мгновенного реагирования на зафиксированное на мониторах ЧП. Тут принципиальное значение имеет еще и настрой, с которым человек пришел работать в милицию: он пришел охранять безопасность и имущество граждан или надел погоны зачем-то еще.
ВЗГЛЯД: Как же добиться от милиционеров этического соответствия нормам новой полиции?
В. Г.: Только через чистку рядов! Обучить человека можно азбуке, географии и работе на пульте контроля видеосигнала с улиц. Обучить этичности, тому, что в милиции служат для защиты общества, а не для личного обогащения, прикрывшись мундиром, нельзя. Это или заложено в человеке с детства, или нет.
ВЗГЛЯД: Мы так не останемся совсем без стражей порядка, если начать выгонять по принципу этичности их отношения к службе?
В. Г.: Саакашвили распустил полицию и набрал новых. Говорят, сработало. Но это не он придумал, это еще американская администрация в Японии после Второй мировой войны сделала. Собственно, порядок замещения старых сотрудников новыми – это лишь инструментальная технология, которую можно продумать, но изменения в кадровом формировании полиции должны быть кардинальными и жесткими.
ВЗГЛЯД: Всё же Грузия и Япония – это маленькие по площади страны, соответственно, и обслуживаемые полицией территории значительно меньше, чем у нас. Россия не превратится в хаос, если всех милиционеров уволить и набрать новых?
В. Г.: Никто не предлагает сделать это одномоментно по всей стране. Давайте проведем эксперимент на каком-нибудь городе или регионе, где милиция себя наиболее крупно дискредитировала. После Кущевской президент снял начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, а Рашид Нургалиев наградил его сегодня медалью «За заслуги в управленческой деятельности». Как это понимать? Необходимо разрывать систему круговой поруки, когда одни коррупционеры покрывают других. В Башкирии сотрудники ГИБДД жалуются на руководство, из других регионов приходят сигналы, без самоочищения органов, одним внешним воздействием ситуацию не исправить. И нужно отладить систему отработки таких сигналов изнутри, чтобы сигнал о реальной проблеме не привел к проблемам лишь у жалобщика. Задача государства – сделать честных сотрудников милиции опорой нового ведомства, их хребтом, такие есть, на них и держится на самом деле до сих пор работа МВД. Нужно найти механизмы такого отбора, чтобы лучшие действительно были признаны и задавали тон работе всего ведомства.
ВЗГЛЯД: Кстати, о ГИБДД. Подразделение дорожной полиции стало уже притчей во языцех.
В. Г.: Важная тема. Я бы предложил разделить автоинспекцию на две части. Тех, кто работает по собственно организации дорожного движения, условно говоря, регулировщиков, службу светофоров, перекрытия трасс, расследования ДТП и т. д., и дорожную полицию, тех, кто занимается погонями за нарушителями, участием в планах «Перехват» и «Вулкан», задержанием скрывающихся на автотранспорте преступников. Согласитесь, это разные сферы деятельности и требуют разной подготовки, разных навыков. Такое разделение повысило бы эффективность работы и того, и того направлений ГИБДД. Тут, на мой взгляд, не нужно быть универсалом, лучше быть асом на своем участке ответственности.

 

Оригинал (на 24/02/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На дорогу в США вылились 20 тонн майонеза

На дорогу в США вылились 20 тонн майонеза

На шоссе в штате Миссури, недалеко от города Спрингфилд, в аварию попал грузовик, который вез 20 тонн майонеза. В результате весь груз вылился на дорогу, в связи с чем полиция была вынуждена...

 

КНДР снова балуется ядерным оружием. Южнокорейская разведка заподозрила соседей в подготовке третьих ядерных испытаний

КНДР снова балуется ядерным оружием. Южнокорейская разведка заподозрила соседей в подготовке третьих ядерных испытаний

На полигоне Пунгери в КНДР начали прокладывать специальные шахты для подготовки к очередным ядерным испытаниям. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на правительственные и...

 

Численность населения России стабилизировалась

Численность населения России стабилизировалась

Численность населения России стабилизировалась, естественная убыль пошла на спад, заявил в понедельник вице-премьер правительства Александр Жуков на селекторном совещании с регионами. Благодаря...

 

Немцы вызвали пожарных на спасение пива

Немцы вызвали пожарных на спасение пива

Два пьяных немца вызвали на железнодорожную станцию пожарных, чтобы те каким-то образом спасли уехавшее в тронувшемся поезде пиво. Инцидент произошел на железнодорожной станции в городе...

 

В Ливии разбился взбунтовавшийся самолет ВВС

В Ливии разбился взбунтовавшийся самолет ВВС

Днем 23 февраля на востоке Ливии потерпел катастрофу самолет ВВС страны, тип которого пока не известен. Летчики, которые катапультировались и остались живы, рассказали, что им был отдан приказ...

 

Армия Туниса защитила от рук мародеров местные бордели

Армия Туниса защитила от рук мародеров местные бордели

В столице Туниса, городе Тунис сторонники исламистских течений пытались поджечь местный «квартал красных фонарей», который пользовался популярностью у иностранных туристов и местных жителей.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::