Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
03/03/2011 16:15

Глава КС: Судебная система отягощена пороками

Глава КС: Судебная система отягощена пороками Глава КС Валерий Зорькин констатировал, что судебно-правовая система в России сложилась, однако она далека от идеала, отягощена «язвами»: не обеспечена независимость судов, система страдает от коррупции. Эксперты считают, что судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры. Главная задача проводимой в стране судебной реформы - обеспечение реальной независимости судебной системы - все еще остается нерешенной, посетовал в четверг председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», передает РИА «Новости».
Мероприятие проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, в работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.
«Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на 8-м Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% - что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета», - привел статистику Зорькин. По его словам, эти цифры «говорят сами за себя».
Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», - отметил он.
Борьба с коррупцией
Ключевая задача в борьбе с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, подчеркнул председатель Конституционного суда: «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», - подчеркнул глава Конституционного суда.
По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям. Полагаю, что такой подход является неконструктивным», - признался глава КС РФ. Он считает, что «надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели».
Среди направлений работы Зорькин  также особо  выделил разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике», определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.
В целом, по мнению Валерия Зорькина, судебная система в России состоялась, однако ей присущи серьезные недостатки, в том числе коррупция. «Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», - приводит слова председателя КС РФ  «Интерфакс».
Зорькин подчеркнул, что сила государства должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие государства основывается на власти закона», - убежден Зорькин. В то же время он отметил, что свобода должна быть ограничена рамками закона. «Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама», - привел пример председатель КС.
Нравственность – основа законности
«Все мы здесь правоведы. И как бы не наше дело погружаться в моральную проповедь. Однако я призываю всех собравшихся осознать, что никакая - даже самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная - правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества», - сделал лирическое отступление председатель Конституционного суда.
Также, по мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества «есть прежде всего правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию. Это борьба не только за те или иные правовые новеллы, и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrechtом, правом сильного», - отметил докладчик.
Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Генри Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнее выступление Зорькина стало для него «откровением», поскольку о таких вещах не часто говорится вслух. «Хотя по моим оценкам, пик коррупционности судейского корпуса уже пройден, - считает Резник, - судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и бояться выносить оправдательные приговоры как раз из-за возможности тут же быть обвиненными в коррупции, это ненормальное положение вещей».
Генри Резник добавил, что, по его оценкам, российские суды общей юрисдикции сейчас менее коррумпированы, чем арбитражные: «Через арбитражные суды проходят экономические дела, оспариваются большие деньги, в таких делах угроза коррупционности конечно больше», - уверен адвокат.

 

Оригинал (на 03/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Передача командования в Ливии силам НАТО отложена на сутки

Передача командования в Ливии силам НАТО отложена на сутки

Передача руководства международной операцией в Ливии структурам НАТО отложена на сутки. Альянс примет командование операцией утром 31 марта. Задержка необходима для того, чтобы обеспечить более...

 

Новозеландским детям раздали "лицензии на оружие"

Новозеландским детям раздали "лицензии на оружие"

В нескольких новозеландских детских садах детям выдали "лицензии на ношение оружия" - бумаги, на которых написано, что тот или иной ребенок имеет право пользоваться игрушечными пистолетами. Выдача...

 

Американские штурмовики разбомбили корабли ВМС Ливии. Каддафи отыгрывается на суше

Американские штурмовики разбомбили корабли ВМС Ливии. Каддафи отыгрывается на суше

Американские боевые самолеты в ночь на 29 марта атаковали три корабля ВМС Ливии, которые, как рассказал представитель министерства обороны США, вели огонь по гражданским судам в порту города Мисурата.

 

На топливном складе в Чехии произошел взрыв

На топливном складе в Чехии произошел взрыв

Два человека погибли, еще два получили ранения 25 марта в результате взрыва в городе Ческа-Липа на севере Чехии. В здании бывшего топливного склада взорвалась цистерна с горючим. После взрыва она...

 

Афины признаны столицей онлайн-флирта

Афины признаны столицей онлайн-флирта

Жители Афин возглавили список городов, в которых проживают самые кокетливые и любящие пофлиртовать интернет-пользователи. Оказалось, что в среднем за месяц афиняне заводят 25,7 знакомства в...

 

Риз Уизерспун вышла за голливудского агента

Риз Уизерспун вышла за голливудского агента

Актриса Риз Уизерспун вышла замуж за Джима Тоша. Избранником 35-летней актрисы стал 40-летний агент, занятый подбором киноактеров для голливудских картин. Пара обвенчалась на частной церемонии в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::