Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
04/03/2011 21:34

Светлана Агапитова: Девушка не знала, что беременна

Светлана Агапитова: Девушка не знала, что беременна «При нынешней системе наибольшая ответственность, конечно, падает на родных и близких этих малолетних мам. Но и государство, конечно, не должно оставаться в стороне», – рассказала газете ВЗГЛЯД Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, комментируя случай со школьницей, которая убила новорожденную дочь. В Петербурге проводится доследственная проверка по факту обнаружения около одного из домов по улице Шахматова в Петродворцовом районе города в пакете с мусором тела новорожденной девочки, сообщается в пятницу на сайте ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
По данным следствия, матерью ребенка является 14-летняя ученица восьмого класса одной из школ города. 2 марта сразу после родов она завернула свою дочку в полиэтиленовый пакет и просто выкинула в мусоропровод.
Специалистам аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге удалось выяснить подробности этой трагедии. По предварительным данным, 14-летняя девушка... не знала о своей беременности. Она утверждает, что никаких ощущений, свидетельствующих о ее положении, не испытывала. Девушка ведет активную половую жизнь с 12 лет, злоупотребляет спиртным. И по причине агрессивного поведения с декабря находится на домашнем обучении. Живет в 4-х комнатной квартире с мамой и двумя братьями. По данным следствия, молодые люди ведут асоциальный образ жизни, а мама девочки много работает, стараясь прокормить семью. Именно поэтому восьмиклассница была предоставлена сама себе.
Школу девушка не посещала и, учитывая ее довольно крупное телосложение, следователи вполне допускают, что о беременности никто не знал. А непосредственно перед родами, девушка почувствовала себя нехорошо и решила принять ванну. Именно там все и случилось. Из ее объяснений следует, что пребывая в шоковом состоянии, какое-то время она не владела собой. А придя в себя и увидев, что ребенок не подает признаков жизни, она решила избавиться от него.
Правда, уже установлено, что ребенок родился жизнеспособным, а погиб, захлебнувшись водой.
Вопрос о возбуждении уголовного дела пока открыт. В данном случае могут быть применены 106-я (Убийство матерью новорожденного ребенка) и 109-я (Причинение смерти по неосторожности) статьи Уголовного кодекса. Однако, 14-летний подросток ответственности по этим статьям не подлежит.
При этом Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова призвала оказать девушке психологическую поддержку, так как невнимание окружающих уже привело к смерти младенца, и теперь «нужно спасти хотя бы его маму».
Газета ВЗГЛЯД попросила Светлану Агапитову рассказать о том, почему несовершеннолетние мамы оказываются предоставленными сами себе.
ВЗГЛЯД: Светлана Юрьевна, как у нас   работает система по поддержке малолетних матерей?
Светлана Агапитова: По нашим законам, ребенка 14-летней маме отдать не могли. Только оформить на опекуна. У нас система для малолетних беременных особо не разработана. После 16 лет у девушек наступает уже частичная дееспособность, и они сами уже могут решать, рожать им или делать аборт и так далее. А до этого нужно разрешение опекуна. Обо всех таких случаях сообщается в правоохранительные органы, если законный представитель мамы возбуждает дело против папы ребенка.
Мы сейчас наблюдаем за другим случаем. На днях должна родить 14-летняя девушка. Ей ребенка не отдадут. И сожителю ее - 21-летнему молодому человеку - тоже отдать не могут. Поэтому ребенка будут оформлять на папу девушки, то есть, на дедушку. Он согласился. И отказался от возбуждения уголовного дела против отца ребенка.
Еще один случай. 16-летняя мама недавно родила и отказалась от ребенка. Было возбуждено уголовное дело, но юношу - молодого папу в итоге не привлекли к ответственности «за примирением сторон».
ВЗГЛЯД: Сегодня обсуждается жуткий случай в Петергофе, где девушка выбросила ребенка в мусоропровод. Но месяц назад в Колпинском районе Петербурга произошла не менее трагическая история, когда 17-летняя мама убила своего полуторогодовалого ребенка. Сообщалось, что в суд поступили данные о том, что мама уже не раз распускала руки, но никто не отреагировал. Почему так происходит?
С.А.: Да, мы тоже занимаемся этим делом. Все обстоятельства выясняет сейчас следствие. О том, что молодая мамочка часто употребляла спиртные напитки и била ребенка, вроде бы сказали соседи. В женской консультации она появлялась только для оформления пособий. И, конечно, очевиден тот факт, что где-то как-то пропустили эту ситуацию, недосмотрели.
Там еще сыграло роль то обстоятельство, что мама девушки замкнула эту ситуацию на себя, пыталась справиться сама. Но она была целый день на работе, часто отсутствовала.
ВЗГЛЯД: Куда в нашей стране, в Петербурге могут пойти несовершеннолетние мамы?
С.А.: Существуют так называемые клиники, дружественные к молодежи. Туда, в основном, приходят за различными консультациями в половой сфере. Можно прийти в женские консультации по месту жительства. Для девушек из неблагополучных семей или воспитанниц детских домов в Петербурге работает центр «Маленькая мама». Там их убеждают, чтобы они не отказывались от своих детей, учат правильно обращаться с малышами, а, по большому счету, просто учат любить. К сожалению, в Петербурге только один такой центр, и рассчитан он всего на 15 мест. Для огромного города этого мало.
ВЗГЛЯД: Если в целом говорить о проблеме несовершеннолетних матерей, на ком должна лежать наибольшая ответственность: на членах семьи такой девушки или на государстве, которое должно открывать медицинские центры и вести просветительскую работу?
С.А.: При нынешней системе наибольшая ответственность, конечно, падает на родных и близких этих малолетних мам. Но и государство, конечно, не должно оставаться в стороне. По идее, мини-центры для этой категории наших граждан должны быть в каждом районе города. Также многое зависит от общественных организаций, которые уговаривают их не делать аборты, ведут просветительскую работу. И невнимание окружающих также является одной из причин тех случаев, о которых мы говорим.
ВЗГЛЯД: А как вы относитесь к ювенальной юстиции? К попыткам принять соответствующий закон и к той бурной полемике, которая развернулась в интернете, многие ведь очень негативно его оценивают?
С.А.: Это очень сложная тема. И мы уже довольно длительное время занимаемся ею. В принципе, мы пришли к пониманию, что у нас уже работают эти ювенальные механизмы. И отдельного закона о ювенальной юстиции не нужно. В 2008 году уже был принят закон об опеке и попечительстве. У наших органов опеки уже сейчас есть право вмешиваться. Если семья, на их взгляд, представляется неблагополучной, если ребенок подвергается психическому или физическому насилию, если семья не в состоянии обеспечивать своих детей, они имеют право изъять ребенка, и такие случаи происходят.
Таким образом, новый закон о ювенальной юстиции как таковой не нужен. Я думаю, что это была попытка просто в одном законе собрать и прописать все вещи, касающиеся детей, которые на сегодняшний день уже прописаны в законе об опеке, в Гражданском, Уголовном кодексе.
ВЗГЛЯД: Многие полагают, что с принятием закона некие проверяющие будут ходить по всем семьям и даже за то, что родители шлепнули ребенка по попе, его смогут забрать из семьи. Считаете, эти опасения беспочвенны?
С.А.: В Финляндии были известны какие-то такие случаи, и еще ряд стран принимали законы о том, что «нельзя бить детей». У нас таких законов нет. И если это нормальная семья, то, я думаю, опасаться им нечего. Другое дело, если ребенок приходит, например, в детский сад весь в синяках, то, конечно, окружающие должны обратить на это внимание и сообщить куда следует. Думаю, что до крайностей не дойдет. Тем более, как вы знаете, Православная церковь выступила против закона о ювенальной юстиции. Мы считаем, что, безусловно, такого тотального контроля за семьями не нужно. Все таки у нас в России есть определенные семейные традиции, и нужно из этого исходить. Но если только в семье не совершается какой-то криминал в отношении детей. Тогда, конечно, органы опеки обязаны вмешаться.
ВЗГЛЯД: Под ювенальной юстицией также понимается правосудие в отношении дел с участием несовершеннолетних...
С.А.: Это другая большая часть ювенальной юстиции. Это работа с подростками-правонарушителями и детьми - жертвами правонарушений. Здесь мы «за». Мы поддерживаем, чтобы в нашей стране были специальные судьи, специальные условия ведения процессов с участием детей, специальные комфортные условия допросов ребенка. Рядом с малолетним правонарушителем обязательно рядом должен находиться психолог-педагог, который выяснял бы, что привело к данному преступлению.
И если это условное наказание, нужно сделать так, чтобы молодой человек не просто вышел из суда и пошел в ту же компанию, а чтобы специально обученные люди следили за тем, что с ним происходит, за его образованием, досугом. Недавно Верховный суд, кстати, своим постановлением принял решение о выделении дел о подростках в отдельное производство. Мы это приветствуем.

 

Оригинал (на 04/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Новое землетрясение. Сегодня Армения

Новое землетрясение. Сегодня Армения

В Армении сегодня, 25 марта на территории города Гадруд было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4.

 

Премьер-министр Японии решил закрыть АЭС "Фукусима-1"

Премьер-министр Японии решил закрыть АЭС "Фукусима-1"

Атомная электростанция "Фукусима-1", на которой не прекращаются аварии и утечки радиации, должна быть закрыта. Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Ранее на возможность скорого закрытия...

 

Японское цунами ударило по США. Разбиты 35 кораблей, 4 человека смыло в море

Японское цунами ударило по США. Разбиты 35 кораблей, 4 человека смыло в море

Цунами, образовавшееся после мощного землетрясения в Японии, достигло Западного побережья США; в прибрежных районах Калифорнии свои дома покинули тысячи человек.

 

При взрыве на шахте в Пакистане погибли 24 человека

При взрыве на шахте в Пакистане погибли 24 человека

В результате серии взрывов на шахте в Пакистане погибли 24 человека. Еще столько же заблокированы внутри шахты, шансы на их спасение крайне малы. Взрыв произошел в воскресенье, 20 марта....

 

Лауреатом премии Горбачева стал создатель Всемирной сети

Лауреатом премии Горбачева стал создатель Всемирной сети

Лауреатом премии первого президента СССР Михаила Горбачева стали создатель Всемирной сети (WWW) Тим Бернерс-Ли и основатель телеканала CNN Тед Тернер. Кроме того, премию Горбачева вручили...

 

Выброс радиации в Японии оценили в половину Чернобыля

Выброс радиации в Японии оценили в половину Чернобыля

Исследователи из Австрии и Франции в четверг опубликовали данные об изотопах, попавших в воздух после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Первые полагают, что объем выброса радиоцезия составил...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::