Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
04/03/2011 20:47

Путин обсудил проблемы центрального региона России

Путин обсудил проблемы центрального региона России Обсуждая проблемы Центрального федерального округа в Брянске, Владимир Путин пообещал повысить зарплаты бюджетникам, порадовался успехам в авиации и оборонке и потребовал разобраться с ценами на бензин, табак и алкоголь. Наиболее развитым в социально-экономическим плане регионам премьер пообещал дать больше финансовой самостоятельности. Премьер-министр Владимир Путин приехал в пятницу в Брянск на конференцию «Единой России» по Центральному федеральному округу, посвященную стратегии социально-экономического развития этого региона.
Это уже пятое мероприятие подобного рода. Весной прошлого года состоялась первая конференция в Новосибирске, на которой обсуждалось развитие Сибири. Вторая прошла летом в Кисловодске – на ней освещались проблемы Северо-Кавказского региона. Осенью в Нижнем Новгороде единороссы обсудили развитие Поволжья, а в декабре в Хабаровске – проблемы Дальнего Востока.
Выступая в Брянске, Путин не мог не затронуть ситуацию экономики в целом. Конъюнктура на сырьевых рынках сейчас благоприятная для России, однако это не повод расхолаживаться. «Как бы ни складывалась ситуация на глобальных рынках, для нас очевидно: Россия должна уходить от сырьевой зависимости. Текущая благоприятная конъюнктура на наше сырье, на углеводороды не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших решений»,   заявил премьер-министр.
По его словам, надо искать новые точки роста. В качестве примера такой точки роста премьер привел автопром. Если в 2010  году ВВП России вырос на 4%, а промышленное производство   на 8,2%, то автомпром удвоил выпуск продукции. «Продажи новых легковых автомобилей увеличились на 30%, грузовиков   на 122%, автобусов   почти на 30%. И основную выгоду от этого роста получили именно отечественные предприятия»,   подчеркнул Путин.
Премьер отметил и рост финансирования экономики банковской сферой: кредитный портфель по итогам 2010  года вырос более чем на 12%. «Словом, позитивные тенденции в экономике очевидны»,   считает Путин.
Вместе с тем он призвал руководителей регионов активнее проводить политику сдерживания цен на продовольствие и формировать региональные продовольственные фонды.
Цены на бензин, алкоголь и табак
Выступая в Брянске, Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу разобраться с завышением цен на бензин для сельхозпроизводителей в ряде регионов. В ходе конференции одна из ее участниц пожаловалась главе правительства, что нефтяные компании, в частности «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» предлагают сельхозпроизводителям бензин по 1828,5 рублей за 1 л даже с учетом 10-процентной скидки. Путин обещал разобраться с этим вопросом.
Напомним, что правительство договорилось с нефтяными компаниями, что они будут продавать бензин для сельхозпроизводителей со скидкой в 10% от цены ноября 2010 года. Цена ГСМ может варьироваться от региона к региону, но она явно не должна составлять 18,5 рубля за литр, возмутился премьер-министр.
Путин также затронул тему роста цен на табак и спиртное. Государство идет по пути увеличения акцизов на эту продукцию, однако Путин предупредил, что резкого повышения цен на табак и алкоголь быть не должно. Иначе это приведет к росту подпольного рынка и самогоноварению. «Если мы сделаем необоснованные шаги в этом плане, слишком задерем цены, а это было уже в нашей жизни однажды, это просто приведет к самогоноварению, вот и все. К спекуляциям, к увеличению распространения подпольного спирта», пояснил премьер.
Свободу регионам
Премьер-министр затронул в Брянске больную тему региональных властей – распределение бюджетов. Путин пообещал с 2012 года дать больше финансовой самостоятельности для тех субъектов Федерации, которые развивают региональную экономику и модернизируют социальную сферу, чтобы стимулировать их дальнейшее процветание. Конкретные предложения, по словам премьера, уже разрабатываются в правительстве.
Так, оно планирует учредить фонд размером в 10 млрд рублей для поощрения регионов, добившихся наибольших успехов в социально-экономическом развитии. По словам Путина, эти средства регионы смогут использовать на погашение кредитов, взятых для развития инфраструктуры, на реализацию высокотехнологических проектов и других программ развития.
Инфляция и рост зарплат
Владимир Путин пообещал, что к июню этого года накопленная инфляция будет меньше 6,5%, а зарплаты бюджетникам увеличатся. Инфляция «будет около 6%, так что в целом она будет чуть выше текущей накопленной инфляции за полгода», цитирует премьер-министра «Интерфакс».
С 1 июня зарплату бюджетников проиндексируют на 6,5%. Однако осенью Путин не исключил второй этап индексации заработной платы, понимая, что июньский рост лишь покроет инфляцию. Этот вопрос Путин уже обсудил с президентом Дмитрием Медведевым. Возможно, что зарплаты повысят в сентябре, заявил глава правительства, не уточнив возможный уровень их индексации. По его словам, решения по дальнейшей индексации зарплат бюджетников  будут приниматься в зависимости от уровня инфляции.
Средняя зарплата бюджетников в Центральной России составляет сейчас около 10 тыс. рублей, чего, по мнению премьера, явно недостаточно. Причем, в зависимости от региона, они могут существенно разниться. Так, в Белгородской области заработная плата учителей в 1,4 раза больше, чем в Брянской. Регионы должны обеспечить достойные зарплаты бюджетникам, указал Путин.
Социальные пенсии вырастут на два месяца раньше зарплат бюджетников – с 1 апреля, обещает Путин. Он не исключил, что в этом году будут проиндексированы и стипендии студентам на 9%. Неделю назад Путин говорил, что стипендии могут подрасти в сентябре, и обещал постараться сделать эту цифру выше.
Что касается военных, то увеличения денежного довольствия им придется подождать еще годик.  По словам Путина, это произойдет в 2012 году, тогда же вырастут и пенсии военных – в 1,5 раза.
Официальный прогноз инфляции на весь год – 67%, однако Минэкономики все больше сомневается в его достижимости. В ведомстве полагают, при хорошем  урожае потребительские цены могут вырасти к концу года на 78%. Между тем в Центробанке считают, что уровень инфляции уложится в официальный прогноз в 7%.
Жилищный вопрос
Премьер-министр потребовал от руководителей регионов к 1 июля 2012 года решить проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а к концу будущего года - а полностью урегулировать вопрос. В ЦФО насчитывается около 18 тыс. обманутых дольщиков, а на российскую столицу приходится треть пострадавших.
Путин пообещал также увеличить в этом году объемы жилищного строительства до 63 млн квадратных метров. К маю этого года глава правительства пообещал дать квартиры всем ветеранам ВОВ, проживающим в ЦФО и ставшим на учет до 1 марта 2005 года. Это 5  222 человека из 9 тыс. ветеранов в округе. При этом, проблемы с жильем имеют более 34 тыс. участников войны, 25 тыс. из них в прошлом году обеспечили жильем.
Премьер-министр также дал поручение правительству добиваться дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. По его словам, совсем недавно ставки по ипотеке были в среднем на уровне 14-14,5%, сейчас уже – 12,6-12,7%, что сопоставимо с докризисным уровнем кредитования.
До кризиса минимальный уровень ставок по ипотеке составлял в среднем 12,5%, напомнил Путин. Однако и такой уровень ставок премьер считает высоким, и его надо снижать и дальше. Тем более, что государство через ВЭБ направило в восемь банков около 250 млрд рублей для развития ипотечного кредитования.
Инфраструктура
Путин отметил, что российские власти намерены активно развивать инфраструктуру ЦФО. В ближайшие три года на реконструкцию федеральных трасс, проходящих через Центральный федеральный округ, - «Россия», «Дон», «Каспий», «Урал», «Холмогоры», «Балтия», «Волга», а также большого и малого колец в Московской области, будет вложено 61 млрд рублей.
Премьер также пообещал провести ремонт внутригородских дорог и благоустройство дворовых территорий в областных центрах ЦФО. На это выделено 11 млрд рублей для региона. На развитие аэропортов в ЦФО за три года вложат 50 млрд рублей. Причем, деньги достанутся не только московским аэропортам, но и региональным.
Инновации
Путин заявил о необходимости развивать высокие технологии в регионе. «Убежден: шаг за шагом мы должны формировать в регионах ЦФО мощный сектор знаний, интеллектуальных услуг и высокотехнологичного бизнеса», - сказал премьер-министр. В трех особых экономических зонах ЦФО - в Зеленограде, Дубне и Липецкой области - уже работают более 120 компаний-резидентов.
«Объем заявленных инвестиций в проекты по ядерным, биотехнологиям, электронике, химии, производству современных строительных материалов превысил 160 млрд рублей», - подчеркнул Путин.
Объем проектов госкорпорации «Роснано» в Центральном федеральном округе составляет 186 млрд рублей – и «это все высокие технологии», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Путин пообещал обновить принципы распределения бюджетных инвестиций на поддержку наукоградов. В 2011 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составят 228 млрд рублей - вдвое больше, чем в 2007 году. «В приоритетном порядке федеральные деньги получат те наукограды, которые добиваются лучших результатов в инновационном развитии, занимаются успешной коммерциализацией полученного интеллектуального продукта, интеграцией науки и производства», - подчеркнул премьер-министр.
Путин обратил внимание на необходимость обеспечить россиян качественными и доступными лекарствами. На развитие фармацевтики и медицинской промышленности в ближайшие годы будет выделено более 120 млрд рублей, пообещал он.
Путин попросил депутатов Госдумы ускорить принятие нового закона о лицензировании (в частности, ввести бессрочные лицензии и вдвое сократить число лицензируемые виды деятельности), а также поручил правительству подготовить дополнительные меры поддержки развития малого бизнеса.
Похвастался
Выступая в Брянске, Путин уделил особое внимание наиболее успешным отраслям экономики в ЦФО – авиастроению, оборонной отрасли и фармацевтики.
Он напомнил, что месяц назад, наконец, был сертифицирован пассажирский лайнер «Сухой Суперджет-100», несмотря на возникшие в прошлом году технические и финансовые проблемы. Фактически это первая самостоятельная разработка России в гражданской авиации с советских времен. Премьер похвастался, что пакет твердых заказов на это лайнер достигает 150 штук, а рыбинский «Сатурн» выпустит в этом году 30 двигателей для этого самолета, а в 2012 году - порядка 70 двигателей.
Путин обратил внимание на то, что ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество) начинает серийное производство российско-украинского самолета Ан-148 пассажирской модификации, в КБ Миля и Камова идет работа над скоростными вертолетами Ми-38 и Ка-62, а накануне состоялся испытательный полет второго истребителя пятого поколения.
Но самое главное – это создание Национального центра авиастроения в Жуковском. «На базе центра мы намерены сформировать мощный высокотехнологичный исследовательский и производственный кластер. По сути, будет создана инновационная зона по развитию авиапрома нашей страны», - заявил Путин. В этот центр войдут Летно-исследовательский институт имени Громова, КБ Сухого, Илюшина, Яковлева, Туполева и МИГа.
Растут успехи и в оборонно-промышленном комплексе. Только в прошлом году, заметил премьер, рост производства в ОПК составил 13%. Начиная с 2009 года на оборонных предприятиях ЦФО было размещено заказов на 0,5 трлн рублей.
Наряду с госпрограммой вооружений правительство намерено принять программу переоснащения оборонной промышленности, заявил Путин. «Потому что только на современном оборудовании можно производить современные виды вооружений», - отметил премьер. «Программа (по переоснащению) очень напряженная, сложная для бюджета, но для оборонки это, может быть, новое дыхание», - уверен глава правительства.
«Нам удалось обеспечить реализацию всех проектов, с которыми связано будущее нашей авиации - как гражданской, так и боевой», - горделиво подытожил Путин.
Расходная часть
Пользуясь случаем, Путин предложил единороссам отчитываться не только о своих доходах, но и о личных расходах. По его словам, это будет не только правильно по сути, но и должно послужить примером для других политических партий. Человек, идущий во власть, должен не бояться прямо объяснить, что у него есть и откуда, а кому есть чего бояться - нам с такими не по пути, подчеркнул Владимир Путин.

 

Оригинал (на 04/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эксперт: У нас инфляция не из-за того, что у народа много денег, а из-за того, что мы не умеем нормально производить

Эксперт: У нас инфляция не из-за того, что у народа много денег, а из-за того, что мы не умеем нормально производить

В Украине сейчас отсутствует такое понятие как защита украинского производителя. Об этом в интервью «Фразе» заявил заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

 

Moody's снизило рейтинг Египта второй раз за 2 месяца

Moody's снизило рейтинг Египта второй раз за 2 месяца

Международное рейтинговое агентство Moody's второй раз с начала года снизило кредитный рейтинг Египта. Он был понижен еще на одну ступень - с "Ва2" до "Ва3", а прогноз изменен со "стабильного"...

 

Кабмину сейчас не до ввозной пошлины на бензин. Это все спекулянты балуются

Кабмину сейчас не до ввозной пошлины на бензин. Это все спекулянты балуются

Из-за мирового повышения цены на нефть и кризис в Северной Африке Кабинет Министров в ближайшее время не будет рассматривать вопрос внедрения пошлины на импортные нефтепродукты. Об этом заявил...

 

Рубль и евро сдулись в обменниках страны. А доллар оказался цепким малым

Рубль и евро сдулись в обменниках страны. А доллар оказался цепким малым

В среду, 30 марта, как сообщили «Фразе» в компании ИнтерБизнесКонсалтинг, цены на рынке валютообменных операций в Киеве установились на следующих уровнях:

 

Народ не шутит. Предприниматели выдвинули Януковичу три основных требования

Народ не шутит. Предприниматели выдвинули Януковичу три основных требования

Во вторник, 22 марта, Совет предпринимателей Украины, объединяющий более 200 предпринимательских организаций и профсоюзов, обратился к Президенту Украины с открытым письмом, требуя вмешаться в...

 

Украина существенно увеличит производство сахара. Только бы одно место не слиплось

Украина существенно увеличит производство сахара. Только бы одно место не слиплось

Украина - один из основных европейских производителей свекловичного сахара - в 2011 году намерена нарастить выпуск сахара до 2,1 миллиона тонн с 1,5 миллиона в 2010 году после ожидаемого...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::