Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/03/2011 18:36

Медведев вновь попытался примирить армян с азербайджанцами

Медведев вновь попытался примирить армян с азербайджанцами Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели трехсторонние переговоры в Сочи. Встреча прошла в формате «без галстуков» – Медведев и Алиев прокатились на горных лыжах, а Саргсян – на снегоходе. По итогам переговоров решено «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными». Саммит прошел в субботу на Красной Поляне. Президенты смогли пообщаться и в официальной, и в неформальной обстановке.
Как передает РИА «Новости», после первого раунда переговоров лидеры вновь встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе.
Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян использовал это время, чтобы прокатиться на снегоходе. Позднее главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.
В итоговом документе, который цитирует «Интерфакс», отмечается, что лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились, в частности, «завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными».
Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».
«Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», говорится в заявлении.
Между тем общий фон сочинского саммита оставался напряженным, в самом Карабахе еще накануне велся огонь, и одна из сторон понесла человеческие потери. Ереван заявил, что в результате снайперского огня с передовых позиций Азербайджана накануне был убит военнослужащий срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной республики. По данным пресс-службы, погиб 20-летний рядовой Григор Шахканян.
После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян обвинил Баку в провокации в преддверии встречи в Сочи. «Сегодня Азербайджан совершил очередной провокационный шаг. Вместо того чтобы согласиться с призывами международного сообщества и сопредседателей минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения, Баку вновь накаляет обстановку. Эти действия должны получить соответствующую оценку международного сообщества», сказал Балаян «Интерфаксу».
Переговоры в Сочи стали уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Первая из них состоялась в Барвихе в ноябре 2008 года. В прошлом году лидеры России, Армении и Азербайджана провели три трехсторонние встречи 25 января в Сочи, 17 июня в Петербурге и 27 октября в Астрахани.
Президенты Азербайджана и Армении договорились безотлагательно провести обмен пленными и возвращение тел погибших еще в Астрахани, при посредничестве Медведева.
Тогда беседа прошла столь успешно, что возникла даже надежда, что Ереван и Баку смогут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе уже к саммиту ОБСЕ, который был намечен в столице Казахстана на начало декабря. Об этом сообщил тогда Медведев.
Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко уже тогда предостерегал от завышенных ожиданий. «Многие и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре считают, что время для примирения Армении и Азербайджана давно настало. Но нельзя забывать, что мириться-то должны не посредники, а сами участники конфликта, – заявлял Малашенко газете ВЗГЛЯД. – Они должны пойти навстречу друг другу: Армения – освободить часть занятой азербайджанской территории, Азербайджан – признать независимость Нагорного Карабаха. А здесь обеим сторонам будет, мягко говоря, сложно сделать даже самый робкий первый шаг».
Действительно, на саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане Алиев и Саргсян не только не достигли новых соглашений, а, напротив, обменялись колкостями и упреками, и процесс примирения явно после этого застопорился.
Карабахский конфликт является этнополитическим. Противоречия между азербайджанцами и армянами имеют давние исторические и культурные корни. Конфликт обострился в 19871988 годах, в 19911994 годах привел к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. В результате Армения заняла и Нагорный Карабах, и семь азербайджанских районов вокруг него. Около 1 млн азербайджанцев стали беженцами. Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США.
Главным противоречием на переговорах остается статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

 

Оригинал (на 05/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Российский институт стратегических исследований поможет Приднестровью в разработке Стратегии-2025

Российский институт стратегических исследований поможет Приднестровью в разработке Стратегии-2025

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский принял ученых Российского института стратегических исследований и МГИМО, которые намерены принять участие в разработке стратегии развития...

 

Активисты "Другой России" повалили часть забора на Триумфальной площади

Активисты "Другой России" повалили часть забора на Триумфальной площади

Активисты "Другой России" повалили две секции забора, которым огорожена Триумфальная площадь в Москве. Судя по фотографиям, в акции приняли участие пять человек. Их лиц на изображениях не видно....

 

Эксперт: "Мир неуклонно катится к мировой войне" / А российская реформа армии кормит чужую военную промышленность

Эксперт: "Мир неуклонно катится к мировой войне" / А российская реформа армии кормит чужую военную промышленность

На Земле грядет новая мировая война, а российская армия в ее нынешнем состоянии не способна к выполнению даже минимально необходимых функций...

 

Табачник вспомнил, как в детстве его бессовестно обворовывал брат

Табачник вспомнил, как в детстве его бессовестно обворовывал брат

Брат министра образования Дмитрия Табачника в детстве воровал у него конфеты. Об этом Дмитрий Табачник рассказал 21 марта, в детском доме «Колыбель детской надежды». Он приехал на празднование...

 

Депутат: дотации и субвенции Западной Украине должны быть сокращены

Депутат: дотации и субвенции Западной Украине должны быть сокращены

Несмотря на смену власти на Украине, Галичина продолжает диктовать гуманитарную политику всей стране. Об этом заявил лидер партии "Родина" депутат горсовета Одессы Игорь Марков, накануне принявший...

 

Российские СМИ: Украина требует новую скидку на газ взамен на разрешение обновить флот в Крыму

Российские СМИ: Украина требует новую скидку на газ взамен на разрешение обновить флот в Крыму

Украина ведет переговоры о предоставлении новой скидки на русский газ взамен на то, что Киев разрешит обновить корабли Черноморского флота, базирующиеся в Крыму...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::