Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
23/03/2011 07:43

Союзники продолжают обстрел Ливии. Руководство операцией решено передать НАТО


Международная коалиция, с воскресенья проводящая в Ливии операцию "Одиссея Рассвет", в ночь на среду продолжила обстреливать территорию этой страны. В столице Ливии Триполи прогремели несколько взрывов. По данным командования союзников, с начала операции общее число крылатых ракет Tomahawk, выпущенных по военным объектам режима Каддафи, превысило 160.


Между тем союзники продолжают решать вопрос о руководстве операцией. Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США, Великобритания и Франция сошлись во мнении о передаче командования НАТО, а не тандему Франция - Великобритания, как предполагалось раньше. Официально об этом решении пока не объявлено. Интересы США в Ливии будет временно представлять Турция.



Ночью в среду ливийский лидер Муаммар Каддафи появился на публике с очередной пламенной речью, в которой он призвал своих сторонников "воевать до конца" и "в конечном итоге победить" всех врагов - как оппозицию, так и войска международной коалиции, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Мы не сдадимся. Мы победим их любой ценой. Мы готовы к войне, независимо от того, будет ли она короткой или длинной", - заявил Каддафи перед толпой своих сторонников в Триполи, охраняющих его резиденцию. "Я остаюсь здесь, в своем доме, в своем шатре вместе с вами", - заверил Каддафи.


Как стало известно, власти Ливии предпринимают шаги к налаживанию диалога с оппозицией. В частности, как сообщил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим, правительство обратилось за помощью в этом к лидерам проживающих в стране крупных племен. Ливийские повстанцы, в свою очередь, объявили о намерении создать совместное военное командование, которое возглавит вооруженную борьбу за свержение режима Каддафи.



Решение о руководстве операцией пока не принято



Участники международной операции в Ливии продолжают решать, кто из них возглавит военные действия. Президент Обама, находящийся с официальным визитом в Сальвадоре, накануне на пресс-конференции выразил уверенность в том, что в ближайшие дни США смогут передать контроль над военной операцией в Ливии в руки международной коалиции. По словам Обамы, когда это произойдет, не американские самолеты будут обеспечивать выполнение решения о бесполетной зоне над Ливией, и, возможно, не американские, а корабли других стран, будут обеспечивать реализацию запрета на поставки оружия в эту страну.



Обама добавил, у него нет никаких сомнений, что соответствующая договоренность с союзниками скоро будет достигнута.Американский президент также подчеркнул, что если Каддафи останется у власти, он будет представлять угрозу для своего народа. В интервью телекомпании CNN президент высказал мнение, что полковник Каддафи может переждать в укрытии военную операцию коалиции, "несмотря на то, что его войска значительно ослаблены".



В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник заявила, что
США передадут командование операцией в Ливии союзникам в течение нескольких дней, а ключевую роль в ней будет играть НАТО, так как в операции задействованы множество членов блока. Клинтон повторила позицию президента Барака Обамы, согласно которой главной целью операции войск коалиции является не свержение Каддафи, а "предотвращение жертв среди гражданского населения". По словам Клинтон, США хотят видеть стабильную и демократическую Ливию, и маловероятно, что этого можно достигнуть, если Каддафи останется у власти.



К операции в Ливии присоединяются новые страны



К международной коалиции присоединяются новые участники. К концу этой недели четыре самолета предоставит Катар. Со стороны Нидерландов в операции будут участвовать порядка 200 военных, 6 истребителей, минный тральщик и самолет-заправщик. Как объявил голландский министр обороны, они будут использоваться для контроля над исполнением эмбарго на поставку оружия в Ливию. Эту же цель будет преследовать направленный к
берегам Джамахирии румынский фрегат "Король Фердинанд".



Эксперты отмечают, что обеспечение бесполетной зоны над Ливией может обойтись союзникам в 1 млрд долларов, если эта операция продлится более двух месяцев. Только крылатых ракет Tomahawk было выпущено на общую сумму около 200 млн долларов.



Для Великобритании вопрос о стоимости ливийской операции стоит особенно остро, так как ее правительство проводит радикальную программу по сокращению бюджетных расходов, в том числе военных.


 

Оригинал (на 23/03/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Немец открыл агентство по трудоустройству животных-альбиносов

Немец открыл агентство по трудоустройству животных-альбиносов

Житель немецкого города Райнфельден Том Бесер открыл первое в мире агентство по трудоустройству для животных-альбиносов, а также для существ с двумя головами. Первыми подопечными менеджера по...

 

Верные Каддафи танки въехали в Бенгази

Верные Каддафи танки въехали в Бенгази

Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам.

 

Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара

Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара

Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города, в том числе административную столицу страны Ямусукро....

 

Ура, заработало. Все блоки АЭС «Фукусима-1» подключили к электросети

Ура, заработало. Все блоки АЭС «Фукусима-1» подключили к электросети

Ко всем шести энергоблокам АЭС «Фукусима-1» в Японии подведены кабели для подачи электричества. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Tokyo Electric Power Company.

 

НАТО готова нанести удар по Каддафи

НАТО готова нанести удар по Каддафи

НАТО готова к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии. Об этом в пятницу, 18 марта, заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

 

Шавенкову получила 2,5 года колонии с 14-летней отсрочкой

Шавенкову получила 2,5 года колонии с 14-летней отсрочкой

В Иркутске в пятницу завершился второй процесс по делу дочери бывшего председателя облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек. Первое, отмененное, судебное решение вызвало...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::