Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
06/04/2011 10:21

Под Петербургом показали стройку самой безопасной АЭС в мире

Под Петербургом показали стройку самой безопасной АЭС в мире «Мы, естественно, напуганы событиями на Фукусиме», – признались атомщики во время устроенной для журналистов экскурсии, однако тут же заверили: строящаяся ЛАЭС является едва ли не самой безопасной в мире, ей не страшны ни 8-балльное землетрясение, ни ураган, ни даже падение на нее самолета. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал, что все-таки случится в случае гипотетической аварии на АЭС. Петербургским журналистам решили показать строительную площадку ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области - примерно в 80 км от центра Санкт-Петербурга.
Дорога до станции заняла около двух часов. Путь лежал вдоль живописного района берега Финского залива. Совсем рядом со станцией располагался уютный, радующий глаз Сосновый Бор с 60 тысячами жителей, большим количеством новых домов и чистыми улицами.
На подъезде к объекту автобус остановили те, кому положено блюсти безопасность. А вскоре показался массив действующей ЛАЭС-1 на берегу залива. К слову, журналистам сразу запретили фотографировать: работающая АЭС - режимный объект. Зато по левую руку от нее уходит дорога на строящуюся ЛАЭС-2, ее снимать пока можно. Издалека виднелись множество стрел подъемных кранов и огромная круглая труба - так называемая градирня.
Журналисты спешились, миновали пропускной пункт и снова сели в автобус, который доехал уже непосредственно до строительной площадки. Точнее - до большой смотровой площадки, с которой можно было увидеть стройку сверху вниз: работы преимущественно ведутся ниже «нулевой отметки», то есть уровня земли.
Зрелище действительно впечатляющее: в котловане снуют десятки рабочих, над ними высятся стрелы башенных кранов, вверх вздымаются кубометры бетона и железные прутья, на которые еще предстоит «нарастить» объем. Более-менее «достроенный» вид, пожалуй, только у одной градирни - огромной бочкообразной бетонной трубы, предназначенной для охлаждения воды.
Заметно, что впереди еще непочатый край работы. Но в целом, чисто визуально, стройплощадка производила сильное и позитивное впечатление. Глядя на все это великолепие, не думается ни о Чернобыле, ни о Фукусиме.
«Сейчас здесь трудятся 3600 человек. А к концу года эту цифру доведем до 5500», - к журналистам присоединилась группа ответственных работников, в спецодежде и касках с надписью «СПбАЭП» - это аббревиатура Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект», выступающего генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства.
Под пронизывающим ветром (видимо, сказывается близость Финского залива) они начали рассказывать о станции. Выясняется, что строительные работы идут не просто по графику, но по нарастающей. Вместо 5 тыс. кубометров бетона, уложенных в январе, в апреле собираются уложить уже 20 тысяч.
В 2012-м году должен начаться монтаж основного оборудования. А в конце 2014-го должны сдать 1-й из двух энергоблоков. При этом мощность каждого из них составит примерно 1200 МВт, расчетный срок службы АЭС - 50 лет, а основного оборудования - даже 60 лет.
Речь о Фукусиме зашла как-то сразу. Специалисты явно сами хотели поскорее ответить на острый вопрос и расставить все точки над «i». Как объяснил журналистам, японская станция была довольно старой, была введена в эксплуатацию около 40 лет назад, а чтобы понять действительный возраст проекта, нужно отсчитать еще на 15 лет назад. С тех пор, по словам знающих людей, технологии и строительства станций, и их безопасности ушли далеко вперед.
«Если пропускать нашу станции через призму событий на Фукусиме, можно сказать, что у нас предусмотрены новые меры по защите от запроектных аварий, которые возникли там, - отметил главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок СПбАЭП Александр Альтшуллер. - В Японии сначала было достаточно интенсивное землетрясение, но энергоблок его выдержал. Ну а потом пришло цунами, и после этого прекратилась подача электроэнергии. Так вот, в случае прекращения подачи электричества у нас предусмотрен целый ряд мер по предотвращению аварий».
В частности, на ЛАЭС-2 будут целых четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга и при этом находящихся в отдельных помещениях, имеющих собственные генераторы для подачи электричества и отдельные каналы связи. Реактор при этом будет защищен двойной защитной оболочкой, ограждающей и от внешних и от внутренних воздействий: «И в случае аварий радиоактивные продукты останутся внутри оболочки. Практически в новом проекте мы обеспечиваем санитарно-защитную зону в пределах площадки станции. Эвакуации населения во всех режимах, которые предусмотрены для этой АЭС, не потребуется», - пообещал специалист.
Он также отметил, что станция будет обладать системой пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов, что исключает возможность водородного взрыва (что произошло на Фукусиме - прим. ВЗГЛЯД), также здесь будет смонтировано устройство под названием «ловушка расплава». Примечательно, что ни одна из действующих станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Таким образом, будущая ЛАЭС-2 может считаться едва ли не самой передовой в мире.
Специалисты сами предложили разобрать и самый катастрофичный вариант - если по каким-то совсем маловероятным и гипотетическим причинам произойдет плавление активной зоны реактора и его содержимое попытается вытечь наружу. Для этого случая как раз и существует последний барьер под названием «ловушка расплава». Она заполняется специальным «жертвенным материалом», который удерживает там расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора, обеспечивая невыход радиации за пределы защитной оболочки.
На сегодня «ловушки расплава», разработанной российскими учеными и, прежде всего, петербургским СПбАЭП, нет больше нигде в мире кроме Тяньваньской АЭС в Китае - станции, также спроектированной отечественными инженерами. Она является прототипом ЛАЭС-2. Хотя в проект для Ленобласти были внесены некоторые усовершенствования.
«Ну а вдруг? - продолжали допытываться журналисты. - В Японии тоже не верили, что что-то случится...»
«С вероятностью один раз в тысячу лет возможно землетрясение где-то в районе 6 баллов на этой площадке. Мы проектируем станцию на 7 баллов, - пояснил Александр Альтшуллер. - Но основное оборудование рассчитывается, в принципе, и на 8 баллов, потому как проект делается как достаточно базовый для разных стран. Поэтому закладывается необходимость рассматривать и более сейсмоопасные зоны. И опять же существуют разные вероятностные исследования, которые показывают, что оболочка выдерживает даже большие нагрузки...»
Первый заместитель директора филиала «СПбАЭП» в городе Сосновый Бор Борис Онегин, говоря об особенностях станции, также рассказал, что ЛАЭС-2 не находится на берегу Финского залива и в отличие, например, от ЛАЭС-1, непосредственно завязанной на воде из него, может довольно длительное время существовать автономно, охлаждаясь собственной водой, которая имеется в градирнях и резервуарах на станции.
После осмотра стройплощадки журналистов привезли в штаб стройки, где состоялся официальный брифинг. Выступавшему здесь директору ОАО «СПбАЭП» Алексею Кайдалову досталась не столько Фукусима, сколько новость о недавнем посещении стройплощадки прокурором Ленинградской области.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году прокуратура выявила массу нарушений на стройплощадке ЛАЭС-2: претензии касались пожарной охраны, плохого водоснабжения, отсутствия душевых, мест для обработки спецодежды, специальных мест для приема пищи рабочими и т.д.
По словам директора, визит областного прокурора носил ознакомительный характер, и, в целом, на главного контролера стройка вроде бы произвела позитивное впечатление.
Кайдалов признался, что большинство замечаний касалось именно бытовых условий, а к самому производственному процессу у прокуратуры вопросов нет. При этом наблюдается «положительная динамика в устранении нарушений», в частности, в ближайшие дни должно состояться открытие столовой для рабочих.
Интересно, что одно из замечаний прокуроров касалось наличия на стройплощадке лиц, «не прошедших все миграционные процедуры», а попросту гастарбайтеров. Кайдалов заверил всех, что ни одного такого случая «за всю историю стройки» выявлено не было.
На брифинге снова был поставлен вопрос о безопасности. Но на этот раз речь зашла уже не о природных катаклизмах, с которыми станция наверняка должна справиться, а об актах терроризма. Директор организации-проектировщика и подрядчика ЛАЭС-2 Алексей Кайдалов отметил, что против проникновения на станцию террористов направлена система физической защиты. Она предусматривает и закрытие периметра, и жесткий пропускной режим, видеонаблюдение, металлоискатели и пр. С момента начала монтажа реакторной установки охрана объекта будет передана внутренним войскам. Сейчас охрану осуществляет «Атомохрана».
Также выяснилось, что станция способна выдержать падение, по крайней мере, легкого самолета.

 

Оригинал (на 06/04/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Американский кот просидел на дереве девять дней

Американский кот просидел на дереве девять дней

В городе Андресон, штат Южная Каролина, кот по кличке Бастер провел на сосне высотой более 45 метров девять дней. За это время в городе успели пройти два проливных дождя с грозами, но даже плохая...

 

Вынесен приговор за хищение полумиллиарда рублей

Вынесен приговор за хищение полумиллиарда рублей

Завершился судебный процесс по делу бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона: депутат Андан Музыкаев обвинил его в том, что тот взял у него 500 млн рублей на выплату пенсий, да так и не...

 

Названы страны-лидеры по военным расходам

Названы страны-лидеры по военным расходам

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира в 2010 году больше всего на военные нужды потратили США и Китай – эти две страны на порядок опережают ближайших...

 

В Индии скончался гуру Саи Баба

В Индии скончался гуру Саи Баба

В Индии в возрасте 85 лет скончался Сатья Саи Баба - гуру и, по мнению его последователей, божество. В течение трех последних недель Саи Баба в тяжелом состоянии лежал в больнице в своем родном...

 

Кобра из зоопарка Бронкса получила имя

Кобра из зоопарка Бронкса получила имя

Египетская кобра из зоопарка нью-йоркского Бронкса получила имя. По итогам голосования, организованного представителя парка и сотрудниками издания NY Daily News, змее досталось имя Миа. В...

 

В Белоруссии схвачены двое подозреваемых в организации теракта в метро. Они, возможно, причастны и к другим взрывам

В Белоруссии схвачены двое подозреваемых в организации теракта в метро. Они, возможно, причастны и к другим взрывам

В ночь на среду, 13 апреля, в Белоруссии задержаны первые подозреваемые в организации взрыва на станции минского метро «Октябрьская», сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/04/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::