Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
16/04/2011 16:55

Лукашенко отвергает подозрения в его причастности к теракту в метро


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе следствия опрошены учителя вероятного исполнителя теракта в минском метро, в том числе преподаватели по химии, которую подозреваемый прекрасно знал.


"Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии "отлично", - отметил Лукашенко, отвечая в субботу на вопрос агентства "Интерфакс".


Глава государства сообщил, что в ходе следствия "мы нашли его учителей, как говорят, "химичку" одну, потом другая пришла".


Лукашенко также заявил, что "по месту жительства (в Витебске) в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура".


По словам президента Белоруссии, "прошлой ночью был проведен эксперимент". "Мы заставили его провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали. Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез (взрывчатки), в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство", - сказал Лукашенко.


"Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так", - подчеркнул президент. "Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто", - подчеркнул Лукашенко.


По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. "Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают", - сказал глава государства.


"И он сразу сказал: "Да, это я сделал". Он рассказал все, что уже следствие знает по секундам, по минутам (по взрыву 3 июля 2008 года). Потом он сказал, что и взрывы в Витебске (в 2005 году), и в метро - дело его рук", - отметил президент.


"Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, "замачивали", - отметил Лукашенко.


Президент сообщил, что в рамках уголовного дела было задержано большое количество людей. "Мы задержали массу людей, которые были под
подозрением, требовали алиби, всех допрашивали. Мы много людей
задерживали, чтобы допросить на причастность к этому взрыву. Потом извинялись и отпускали", - сказал Лукашенко.


Он также подтвердил, что "уже один соучастник найден". "Вертелся, крутился, но уже признался. Второй - тоже уже "подвешен". Девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела. А потом сказала: "Да, видела". Уже признается", - отметил глава государства.


Поэтому, по его словам, "если кому-то хочется "пожевать" эту проблему, то, пожалуйста, жуйте вместе с журналистами и какой-то частью общества".


В данной связи Лукашенко пояснил, что речь идет о людях, которые сомневаются в раскрытии теракта. "Но наше дело - пройти все это до конца", - подчеркнул он.


"Не надо тут наводить тень на плетень", - сказал президент, комментируя заявления о том, что теракт был выгоден власти. "Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны", - заявил Лукашенко.



Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская"
произошел взрыв. В этот день погибли 12 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до
13 человек. В клиниках остаются 161 пострадавших, состояние 21 из них - тяжелое.


Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК
Белоруссии.


Уже днем 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Он также поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в метро. "Мы ищем соучастников и заказчиков (взрыва в метро). Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал", - отметил президент.


Ранее руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил о задержании двух граждан Белоруссии. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем".


В свою очередь председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.


Источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил
"Интерфаксу", что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый
признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года.


Собеседник агентства также сообщил, что "на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под
скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по
эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка".


Источник рассказал, что психиатры признали обвиняемого вменяемым.
"Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает", - сказал собеседник.


В ночь на 15 апреля замначальника следственного управления
Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин сообщил, что по делу задержаны пять человек. "Они находятся в статусе подозреваемых, двое заключены под стражу", - сказал он, а также подтвердил, что среди задержанных была девушка.


Воронин также сообщил, что профессии и знания террориста,
взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство. При этом он сказал, что "преступник не имел отношения к силовым структурам". "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей", - сказал Воронин.


Со своей стороны, первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заявил, что не готов пока говорить о какой-либо партийной принадлежности обвиняемых. Вместе с тем, он обратился к оппозиционным политикам, призвав их подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь.


14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства. Сначала на остановке общественного транспорта взорвалась пивная банка, начиненная металлическими предметами. Тогда обошлось без пострадавших. Во втором случае такое же устройство было взорвано на молодежной дискотеке в центре Витебска, пострадали около 50 человек, погибших не было.



В связи с инцидентом прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство хулиганским способом". По подозрению в организации взрыва в Витебске были задержаны пять человек, но злоумышленник не был найден.


3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Данный инцидент был квалифицирован как "хулиганство". После взрыва практически у всего мужского населения Белоруссии были взяты отпечатки пальцев.
Активно разрабатывалась версия причастности к взрыву белорусской
оппозиции. Виновные не были установлены.



Исполнитель теракта предварительно посещал метро для подготовки



Исполнитель теракта в минском
метро тщательно изучал хронометраж движения поездов и объекты
безопасности метрополитена, сообщил журналистам в субботу в Минске
начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии
Александр Антонович.


"Правоохранительные органы продолжают следственные действия и
оперативные мероприятия по сопровождению уголовного дела по факту взрыва
на станции метро "Октябрьская" в Минске 11 апреля", - заявил
Антонович.


"В ходе их проведения получены объективные и неопровержимые
доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем проведения им рекогносцировки маршрутов движения, места установки взрывного устройства, объектов безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и людей", - отметил он.


"Вся эта подготовка велась им накануне, 10 апреля, в период с 16:38 до 17:10", - уточнил Антонович.


Он также сообщил, что специалисты приступили к детальному изучению психологических аспектов личности предполагаемого исполнителя теракта.


"Для детального изучения психики террориста привлечены
высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Белоруссии", - отметил Антонович.


Он воздержался от комментариев о предполагаемой степени вменяемости исполнителя теракта, отметив, что после работы экспертов "в ближайшее время эти факты станут доступны общественности".


 

Оригинал (на 16/04/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Австралия ужесточит иммиграционную политику

Австралия ужесточит иммиграционную политику

Австралийские власти планируют ужесточить миграционное законодательство. Лицам, подозреваемым в правонарушениях, будут выдавать визы с ограниченным сроком действия, в то время как законопослушных...

 

Чехи развернули кампанию по сбору ручек для президента

Чехи развернули кампанию по сбору ручек для президента

Чехи Радек Ржегачек и Ян Козак развернули кампанию по сбору ручек для президента страны Вацлава Клауса. Специально для того чтобы сделать сбор ручек централизованным, предприимчивые приятели...

 

Президент Кот-д'Ивуара отдал власть. На троне теперь оппозиция

Президент Кот-д'Ивуара отдал власть. На троне теперь оппозиция

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который отказался сложить полномочия и развязал вооруженное противостояние со сторонниками избранного главы государства Алассаны Уаттары, решил...

 

Евгений Брюн: Тестированию подвергнется 25-30% школьников

Евгений Брюн: Тестированию подвергнется 25-30% школьников

«Все школьники знают друг про друга все: Ваня употребляет наркотики, Вася пьет, а Коля курит. Нам важно подтвердить это и сказать родителям, что воспитанием пора заниматься», – сказал в интервью...

 

В Греции бастуют журналисты. Все редакции закрыты

В Греции бастуют журналисты. Все редакции закрыты

Сотрудники греческих средств массовой информации начали четырехдневную забастовку. Забастовка продлится до 11 апреля.

 

"Страшную" сумку Тэтчер выставили на торги

"Страшную" сумку Тэтчер выставили на торги

"Страшную" сумку Маргарет Тэтчер выставили на торги в рамках благотворительного аукциона, организованного аукционным домом Christie's. За лот планируется выручить около 165 тысяч долларов. Речь...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/04/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::