Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/04/2011 13:43

Киргизия ждет топливный кризис из России

Киргизия ждет топливный кризис из России Запрет на экспорт бензина и повышение вывозных пошлин на него в мае в России грозит топливным кризисом некоторым соседним странам. В частности, тревогу бьют в Киргизии. Страна очень зависит от поставок российского топлива. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акинеев заявил в пятницу «Интерфаксу», что запасов ГСМ в Киргизии осталось на две–три недели.
По словам Жумакадыра Акинеева, 92% поставок бензина и дизтоплива в Киргизию осуществляется из России, еще 8% ГСМ поставляются из Казахстана, и вряд ли он сможет увеличить объемы поставок, а своих внутренних ресурсов Киргизия не имеет. В случае дефицита ГСМ в Киргизии может последовать рост цен, который составит 3–5%.
Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев в свою очередь опасается, что Россия с мая может приостановить отгрузку всех видов ГСМ в Киргизию. Сейчас республика живет за счет запасов топлива, которые были накоплены ранее, и временная приостановка поставок может привести к дефициту, отметил Азамат Арапбаев.
«Россия остается единственным поставщиком ГСМ в Киргизию, и правительству в оперативном порядке надо договариваться с РФ, чтобы республике были предоставлены гарантированные квоты поставок», – заявил Азамат Арапбаев.Между тем советник премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов сообщил, что правительство республики отслеживает ситуацию с временным запретом экспорта бензина из России, но не получило официального уведомления на этот счет.  Дизельное топливо под запрет не попадает, в Киргизии не опасаются его дефицита, сказал он.
Ниязов сообщил, что получил сводку от поставщиков, где указано, что даже  при самых пессимистичных прогнозах запасов бензина в республике хватит до конца мая. «Если после майских праздников Россия начнет отгрузку ГСМ в Киргизию, то его запасы будут восполнены и дефицита не возникнет», – добавил советник киргизского премьера. При этом он не исключил возможного роста цен на ГСМ в Киргизии вслед за увеличением цены в России.
Сейчас цена одного литра бензина марки АИ-92 в Киргизии составляет 30,8 сома (18 рублей), стоимость АИ-95 достигла 34,5 сома (20,2 рубля). Дизельное топливо на заправках «Газпромнефть Азия» стоит 33,2 сома (19,5 рубля).
Беспокойство относительно временного прекращения поставок бензина из России есть и в других соседних республиках. В частности, переговоры с российскими властями ведут представители правительства Таджикистана. Эксперты не исключают дефицит бензина в Узбекистане.
Напомним, российское правительство решило  ввести запрет на экспорт  в мае  бензина. Весь бензин с НПЗ пойдет на местные заправки.  На столь крайние меры власти пошли в связи с возникшим острым дефицитом бензина в нескольких регионах страны.
Кроме того, правительство РФ с 1 мая установило экспортную пошлину на товарный бензин в размере 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от пошлины на нефть. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.  Таким образом, экспортная пошлина на  бензин  в мае увеличится по сравнению с пошлиной, действующей в апреле, на 44%.
По словам аналитика  ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, в этом году было  выгодно покупать российский бензин и продавать его в странах СНГ, например в Белоруссии, Украине и Казахстане. Этой возможностью воспользовались многие российские компании, которые спекулировали на ценовой разнице. Особенно эта тенденция отмечалась в приграничных со странами СНГ областях. В этих регионах наблюдается особый дефицит топлива.
В то же время для стран СНГ повышение пошлин приведет к увеличению стоимости бензина как минимум на 10%, прогнозирует Виталий Крюков. И тогда соседним странам придется развивать собственную переработку нефти. «Например, на Украине переработки нефти долгое время не было. Это дело оказалось неприбыльным из-за большого потока импорта. Поэтому сейчас Украине следует делать акцент на развитие собственных мощностей. Впрочем, Украине, как и другим странам СНГ, дефицит топлива вряд ли грозит», – заключил Виталий Крюков.

 

Оригинал (на 29/04/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Евро-2012 обойдется Украине в 66 миллиардов. Не дороговато?

Евро-2012 обойдется Украине в 66 миллиардов. Не дороговато?

Кабинет министров Украины решил в 2011 г. выделить на проведение в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу 66 млрд. 164,094 млн. грн., что на 1 млрд. 56,09 млн. грн. больше,...

 

Правительство Украины продаст четверть "Нафтогаза"

Правительство Украины продаст четверть "Нафтогаза"

Правительство Украины намерено продать около 25 процентов акций "Нафтогаза", чтобы получить в бюджет дополнительные пять-шесть миллиардов долларов. На каких условиях будет проведена приватизация...

 

ВТБ решил занять денег на Ближнем Востоке

ВТБ решил занять денег на Ближнем Востоке

Российский госбанк ВТБ рассматривает возможность выпуска облигаций на рынках Ближнего Востока. По словам представителей банка, ВТБ решил занять денег на Ближнем Востоке, даже несмотря на...

 

Росрыболовство услышало требования рыбаков-любителей

Росрыболовство услышало требования рыбаков-любителей

Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки. Рыбаки-любители могут занести это себе в актив, поскольку введение такого моратория являлось одним из...

 

Максим  Шишкин: 80% госзаказа имеют коррупционную основу

Максим Шишкин: 80% госзаказа имеют коррупционную основу

«Улучшить положение с госзакупками можно двумя звонками президента – в Счетную палату и в прокуратуру», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель «Союза поставщиков государственного заказа» Максим...

 

"Газпром" задумался о продаже части акций Газпромбанка

"Газпром" задумался о продаже части акций Газпромбанка

"Газпром" собирается продать 16 процентов акций Газпромбанка, сохранив за собой блокирующий пакет финансовой организации. По различным оценкам, стоимость пакета колеблется от 1 до 1,6 миллиарда...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/04/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::