Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
06/05/2011 20:33

Антон Караванец: И тогда я написал Обаме

Антон Караванец: И тогда я написал Обаме «Как хотят, пусть и определяют меня: патриот я или не патриот. У меня был командир – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он говорил: вас Родина никогда не забудет», – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Антон Караванец. Так он прокомментировал скандал вокруг своего обращения к президенту США. 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Караванец написал письмо американскому лидеру Бараку Обаме с просьбой принять его в Америке после того, как власти Петербурга отказали ему в жилье на том основании, что он не прожил в Петербурге положенные по закону 10 лет.
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно не нужным стране, за которую воевал, пишет ветеран. Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас Второй мировой войны, и мне страшно с каждым годом участников становится все меньше... Очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны, и есть ли у них те же проблемы? Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними...
Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?» вопрошает Караванец.
Новость о бедствующем пенсионере быстро распространилась по Интернету, и проблемой ветерана немедленно занялись чиновники. В пятницу глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков рассказал на специально созванном брифинге о том, что власти города обеспечат ветерана однокомнатной квартирой в специальном жилом доме так называемом социальном доме в Адмиралтейской районе, по месту его регистрации. Позднее Ржаненков заявил РИА «Новости», что при желании ветерана власти готовы помочь ему с возможностью пообщаться с однополчанами из Китая и США.
О том, что его заставило написать письмо Бараку Обаме, сам ветеран рассказал газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Антон Антонович, как вам пришла в голову идея написать это письмо?
Антон Караванец: Я два года как по мукам ходил, все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры прошел. Везде писал письма. Просил: разберитесь, пожалуйста, помогите. И ничего. В прокуратуру даже послал письмо с уведомлением. Сообщалось, что оно вручено и принято. Но опять ничего. Я писал и в администрацию президента, а они посылают сюда, вниз спускают, как при советской власти: на кого жалуешься, тот и отвечает. Отвечают в том духе, что мы не вправе вмешиваться в какие-то местные административные отношения. А зачем тогда приняли этот указ о наделении ветеранов жильем?
ВЗГЛЯД: А кому вы передали письмо для Обамы? Или послали его через Интернет?
А.К.: Нет, письмо было бумажное. Я ходил в американское консульство в Петербурге. Они приняли письмо, отправили в Америку и сказали, что ответ будет. Я после праздников схожу в консульство еще раз и спрошу, что там с ним и как. Отправил, наверное, с месяц уже.
ВЗГЛЯД: Расскажите о вашей ситуации с жильем, которая и стала причиной этого письма. Как так получилось, что у вас нет квартиры? Вы в Петербург переехали недавно?
А.К.: Да, я в Петербург приехал почти три года назад, до этого жил несколько лет в Выборгском районе (Ленинградская область прим. ВЗГЛЯД), но когда жена умерла, я остался один, и мне сын говорит: чего ты там один будешь? И я переехал к нему в Петербург, с тех пор мы снимаем здесь квартиру вместе с сыном. У него тоже своей квартиры нет.
ВЗГЛЯД: А та квартира, в которой вы жили раньше?
А.К.: В Выборгском районе? Продали. Что же с ней было делать, когда я переехал к сыну? Или бросить, или продать.
ВЗГЛЯД: Упоминалось, что однажды американцы уже предлагали вам переехать в США.
А.К.: В 45-м году в конце августа начале сентября мы освободили лагерь военнопленных американцев в Мукдене (северо-восточный Китай прим. ВЗГЛЯД). И вот мы вместе с освобожденными американцами ходили по городу и общались. А говорили как? У американцев был один человек, который немецкий знал, и у нас был один сержант, понимающий по-немецки, так мы через них и переводили друг другу. Они нас угощали шоколадом и сигарами, а у нас в то время, сами понимаете, после войны, ничего такого, конечно, не было. Американцы спросили: хотите в Америку? Мы вас запишем в свой список. У нас ведь тоже никаких документов нет. Переоденем в свою одежду, сядем на пароход и поедем в Америку. Но вы уже будете не Ивановы и Петровы, а будете все Джонсоны. Чего я тогда испугался? Я был комсомолец раз. И потом, тогда был сталинский закон: за измену Родине расстрел, нас могла выследить контрразведка. Я, разумеется, не согласился.
Потом я заболел тифом, в госпиталь положили, и я не знаю, согласился кто-то из наших, или нет.
ВЗГЛЯД: Сейчас, в 83 года, вам не страшно начинать новую жизнь в совершенно незнакомой стране?
А.К.: Если дадут квартиру и пенсию, почему бы и нет? В Америке разве плохо пожить и страну посмотреть? Я посмотрел по телевизору, как там живут ветераны войны, совсем по-другому.
ВЗГЛЯД: Петербургские власти заявили о готовности выделить вам жилье. Вам они уже об этом сообщили? Что вы думаете?
А.К.: Связывались, приходили. Но зачем мне социальное жилье? Это же общежитие. А я имею право на отдельную жилую площадь по указу президента.
ВЗГЛЯД: Сейчас вы живете в съемной квартире и оплачиваете ее аренду из своей пенсии? Сколько, если не секрет, составляет ваша пенсия и сколько уходит на квартиру?
А.К.: Пенсия у меня 25 тысяч. А за аренду мы платим 30 тысяч вместе с сыном.
ВЗГЛЯД: Скажите, как к вашей ситуации относятся соседи, другие ветераны войны? Не приходилось слышать от кого-то, что вы поступаете непатриотично?
А.К.: Как хотят, пусть и определяют меня: патриот я или не патриот. У меня был командир дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он говорил: вас Родина никогда не забудет.

 

Оригинал (на 06/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сотни тысяч римлян отказались идти на работу. Боятся разрушительного землетрясения, предсказанного еще 30 лет назад

Сотни тысяч римлян отказались идти на работу. Боятся разрушительного землетрясения, предсказанного еще 30 лет назад

В среду, 11 мая, сотни тысяч жителей Рима, напуганные предсказанным 30 лет назад разрушительным землетрясением, отказались выходить на работу.

 

Спланировано создание войск Воздушно-космической обороны

Спланировано создание войск Воздушно-космической обороны

Председатель комитета СовФеда по обороне Виктор Озеров в пятницу подтвердил, что к концу года в стране появится новый род войск – ВКО. Согласно представленному сенаторам отчету, система...

 

Уральский кузнец выковал подковы в подарок принцу Уильяму и его жене

Уральский кузнец выковал подковы в подарок принцу Уильяму и его жене

Житель Екатеринбурга Игорь Юдин выковал для принца Уильяма и его супруги Кэтрин Миддлтон подковы на счастье. По словам уральского кузнеца, изделия должны стать свадебным подарком молодоженам....

 

Секретные технологии американцев могут попасть в руки китайцев. Вот чего стоит ошибка при ликвидации бин Ладена

Секретные технологии американцев могут попасть в руки китайцев. Вот чего стоит ошибка при ликвидации бин Ладена

Секретное оружие, которое американские военные, возможно, использовали при ликвидации Усамы бин Ладена в Абботтабаде, может попасть в чужие руки и спровоцировать международный скандал.

 

В Афинах демонстрация воспитателей едва не закончилась бойней

В Афинах демонстрация воспитателей едва не закончилась бойней

В Афинах прошла демонстрация воспитателей детских садов, которые требуют отменить установленный для них 8-часовой рабочий день. Демонстрация вылилась в драку с полицией.

 

Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек

Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек

Число жертв трехдневных беспорядков в Нигерии, произошедших после выборов президента страны 16 апреля 2011 года, по подсчетам правозащитной организации Human Rights Watchв достигло 800 человек....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::