Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
13/05/2011 20:03

Чешские дипломаты шпионили за Россией из Киева

Чешские дипломаты шпионили за Россией из Киева МИД Украины объявил о высылке из страны двух чешских дипломатов. Согласно официальному сообщению, сотрудники чешского военного атташата вербовали украинских граждан, имеющих отношение, в том числе, к секретным военным разработкам, предназначенным для России. Чехия, судя по всему, с обвинениями согласилась. В пятницу МИД Украины сообщил, что временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька был приглашен в ведомство, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве. Речь идет об атташе по вопросам обороны полковнике Зденеке Кубичеке и военном атташе майоре Петре Навотной.
Причиной такого решения стали действия, «несовместимые с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях». Пивоньку был также выражен решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая составляет государственную тайну на Украине.
«Для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более беспокоит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для Украины страны, как Чехия», говорится в официальном заявлении ведомства.
«В то же время было отмечено, что развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чешской Республикой является важным приоритетом, и мы надеемся, что в дальнейшем наши взаимоотношения не будут затмеваться такими инцидентами», говорится в сообщении.
В свою очередь руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко заявила, что чешские дипломаты-шпионы собирали на Украине информацию военно-технического и военно-политического характера.
«Зденек Кубичек и Петра Навотна вели шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом», сказала она на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.
По ее словам, чешские разведчики, используя дипломатический статус, сотрудничали с двумя украинскими гражданами, которые имели допуск к сведениям о сотрудничестве Украины с иностранными партнерами в военной сфере, а также о новейших военных разработках, в том числе представляющих государственную тайну.
Одним из информаторов стал сотрудник государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации». Второй информатор, по словам Остапенко, гражданка Украины майор «Л» из Минобороны. Она была завербована спецслужбами Чехии и за денежное вознаграждение передавала секретную информацию о разработках в сфере создания новейших образцов военной техники и вооружения.
Сотрудник госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации» по своим должностным обязанностям владел сведениями о разработке авиастроительной промышленности. Кубичек привлек его для негласного сотрудничества с чешской разведкой на материальной основе.
По данным СБУ, во время контактов с гражданином Украины Кубичек получал от него документальные материалы по поводу перспектив деятельности госпредприятия «Пивденмаш», программ по разработке самолетов Ан-70 и Ан-178, а также документацию о системе активной защиты летательных аппаратов «Адрос».
Остапенко также сообщила, что чешского дипломата интересовали украинские разработки в отрасли бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков «Оплот», разработки ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ «Пивденне» для российской стороны.
Для организации связи с информатором «С» Кубичек использовал военного атташе посольства майора Навотну. В частности, в феврале 2010 года он передал чешскому дипломату электронную версию Договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32 для ВВС Индии, который содержит конфиденциальную информацию.
Другой эпизод шпионажа чешских дипломатов касается, по словам Остапенко, оборонного ведомства Украины. Для получения секретной информации о разработке в сфере новейших образцов военной техники и вооружения в 2005 году была завербована важный «секретоноситель» Минобороны майор «Л».
В течение пяти лет она за денежное вознаграждение выполняла задание чешских спецслужб передавала копии тайных документов, касающихся деятельности военных учебных учреждений. Эти сведения она передавала чешской военной разведке во время выездов за границу и на Украине.
Руководитель пресс-центра СБУ сообщила, что в отношении информаторов СБУ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса Украины (передача или сбор сведений, которые представляют собой конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства). Гражданин «С» арестован.
Что касается сотрудника Минобороны майора «Л», то в отношении нее возбуждено дело по ч. 1 ст. 328 УК (разглашение государственной тайны). «Решается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности за государственную измену в форме шпионства в пользу иностранных спецслужб», сказала Остапенко, добавив, что в отношении последней избрана подписка о невыезде, так как она воспитывает двух несовершеннолетних детей.
Остапенко уточнила, что «Л» в начале марта обратилась в посольство Чехии с просьбой предоставить ей политическое убежище. Задержана она была во время попытки выезда за пределы Украины, а во время следствия сообщила, что получила от майора Навотной специально изготовленные документы для выезда за границу на подставную фамилию.
Отвечая на вопрос, ограничилось ли сотрудничество чешских разведчиков только двумя гражданами Украины, Остапенко сказала: «Мы не исключаем, что были и другие люди. Сейчас установлено сотрудничество только с двумя лицами из Украины».
По словам Остапенко, встречи с украинским гражданином «С» Кубичек проводил с соблюдением конспирации на территории посольства Чехии на Украине и в различных учреждениях общественного питания.
Таким образом, действия  Кубичека и Навотной противоречат положениям п.1 ст. 3, п.1 ст. 4 Венской конвенции о дипломатических сношениях, а также ст. 2 закона Украины о правовом статусе иностранцев, и содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса Украины, сообщили в СБУ.
Комментируя реакцию Витезслава Пивонька, Остапенко сообщила, что он  спокойно воспринял информацию о шпионаже. «Чешский представитель абсолютно спокойно воспринял эту информацию. Он согласился с доводами и доказательствами, которые были представлены ему», сказала Остапенко.
В свою очередь первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг полагает, что высылка из Украины двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину.
«Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину», цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии ведущая чешская общенациональная газета Mlada Frona Dnes, передает РИА «Новости».

 

Оригинал (на 13/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

США начали готовить базу для ПРО в космосе

США начали готовить базу для ПРО в космосе

Американские военные при помощи российских ракетных двигателей вывели на орбиту Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения SBIRS. Пентагон надеется, что пятитонный аппарат не только...

 

На скачках в Австралии лошадь врезалась в толпу

На скачках в Австралии лошадь врезалась в толпу

В австралийском городе Варрнамбул на ежегодных скачках с препятствиями лошадь врезалась в толпу. В результате происшествия травмы получили семь человек. Троим из них, в том числе двухлетней девочке...

 

В Германии фраза "поцелуй меня в задницу" признана оскорбительной

В Германии фраза "поцелуй меня в задницу" признана оскорбительной

Окружной суд немецкого города Кайзерслаутерн посчитал фразу “Leck mich am Arsch” ("поцелуй меня в задницу") оскорбительной.Мужчина, который произнес эту фразу в адрес полицейского, потребовавшего...

 

Авиация НАТО нанесла новую серию ударов по Триполи

Авиация НАТО нанесла новую серию ударов по Триполи

Самолеты международной коалиции под предводительством НАТО 10 мая нанесли новую серию ударов по Триполи. В качестве предполагаемых целей ударов называется резиденция ливийского лидера Муаммара...

 

Члена британской Палаты лордов осудили за махинации

Члена британской Палаты лордов осудили за махинации

Британский суд приговорил члена Палаты лордов Джона Тэйлора к году тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Тэйлора признали виновным в предоставлении ложных данных о расходах на дорогу и проживание на...

 

Жена южноафриканского министра оказалась наркодилером

Жена южноафриканского министра оказалась наркодилером

Суд в Южной Африке вынес решение по делу против супруги министра государственной безопасности Сиябонги Квеле, обвинявшейся в торговле наркотиками. Шерил Квеле приговорена к 12 годам тюрьмы. Как...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::