Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/05/2011 20:02

Аркадий Верткин: Скорая помощь должна быть федеральной

Аркадий Верткин: Скорая помощь должна быть федеральной «Структуру служб скорой помощи нужно передавать на федеральный уровень. Это национальная безопасность страны, а не Подольска или Мытищ», – заявляет президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, заслуженный деятель науки, врач Аркадий Верткин. По его данным, соответствующие изменения в законодательстве страны уже готовятся. Генпрокуратура выявила массовые нарушения в работе скорой помощи в ходе проверок в ряде регионов России, сообщает во вторник агентство ИТАР-ТАСС. Наиболее часто встречающиеся нехватка топлива для доставки пациентов в больницы и отсутствие лекарств первой необходимости.
В контрольном ведомстве отмечают, что чиновники, ответственные за организацию работы скорой медицинской помощи (СМП), далеко не всегда обеспечивают нормальное существование и функционирование этой службы. Более того, в некоторых районах местная власть вообще отказывается от создания станций СМП.
Генпрокуратура напоминает, что в соответствии с основами законодательства России об охране здоровья скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях). СМП осуществляется безотлагательно и бесплатно независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.
Особое значение службы скорой помощи приобретают в настоящее время, так как только бригады СМП способны спасти человека в селах, где закрываются фельдшерские пункты и небольшие больницы.






Аркадий Верткин - за  передачу системы скорой медпомощи на федеральный уровень (фото:  rlsnet.ru)
Аркадий Верткин за передачу системы скорой медпомощи на федеральный уровень (фото: rlsnet.ru)



В интервью газете ВЗГЛЯД Аркадии Верткин рассказал о проблемах, стоящих перед службой скорой медицинской помощи (СМП) и заявил, что решить их можно только передав эту часть системы здравоохранения на федеральный уровень.
ВЗГЛЯД: Аркадий Львович, каковы, на ваш взгляд, главные проблемы службы скорой медицинской помощи в России?
Аркадий Верткин: Ситуация предельно проста. В нашей стране, где очень много больных людей, где традиционно сложилось так, что когда люди заболевают, они набирают по телефону цифры 03. При этом граждане имеют возможность бесплатно, доступно, в любое время дня и ночи вызвать врача домой. Такой системы нет нигде в мире.
С учетом того, что у нас очень много пожилых людей, которым затруднительно в силу своего физического состояния ходить в поликлинику, это практически для многих единственный выход из положения. Я уж не говорю о местах, где вообще скорая медицинская помощь заменяет всю медицину.
Вторая сторона – «скорую» вызывают также люди, которые больны не острыми заболеваниями. Например, те, у кого обострение хронических заболеваний. То есть те, кто мог бы получить помощь в поликлинике. Отказать в выезде на вызов «скорая помощь» не может.   Все это вынуждает «скорую помощь» работать с избыточной нагрузкой, то есть выполнять не свойственные ей выезды. Эту избыточную нагрузку надо уменьшить, чтобы люди лечились в поликлиниках.
Но для этого требуются кадры, знания, оборудование, автомашины и так далее. Такая работа сейчас начата в Москве.
ВЗГЛЯД: Давайте начнем с кадров.
А.В.: Пациент при вызове «скорой» надеется, что к нему приедет врач. К сожалению, наша «скорая помощь» по разным причинам в большинстве городов и сел фельдшерская. Фельдшер – это совершенно другая профессия в медицине. Она очень важная, очень нужная, но это помощник, а не врач. Поэтому здесь встает проблема подготовки врачей для  СМП.
Это одна из кардинальных проблем нашего здравоохранения. Сейчас СМП находится в положении, которое отличается от всех медицинских служб России.
ВЗГЛЯД: В чем состоят отличия?
А.В.: В медицинских ВУЗах студенты проходят всевозможные дисциплины, но такой дисциплины, как «скорая медицинская помощь» в медицинских университетах повсеместно нет. Это означает, что студент, получая знания по каким-то предметам, может решить, что он станет, допустим, хирургом, гинекологом, окулистом. Но если нет предмета «скорая медицинская помощь», откуда у человека появится идея стать врачом СМП?
В России повсеместно отсутствует додипломное образование по специальности «скорая медицинская помощь» - это первая проблема подготовки врачей для СМП. А ведь эта профессия – самая массовая и самая востребованная. В любой срочной ситуации – авиакатастрофа, инфаркт, инсульт или просто понос, первой приезжает «скорая помощь».
Значит с ней должны приехать люди, которые в условиях дефицита времени, в условиях работы с людьми разных возрастов, в условиях разных болезней, сумеют быстро разобраться в ситуации. Но для этого нужен подготовленный человек. Для этого нужна последипломная подгтовка врача «скорой» - это вторая очень важная проблема. И здесь тоже есть свои перспективы для улучшения. В частности, нужен единый образовательный стандарт последипломной подготовки для врача «скорой помощи», чтобы его могли одинаково готовить и в Петрозаводске, и в Петербурге, и в Москве, и в Подольске.
ВЗГЛЯД: Что вы можете сказать об оборудовании?
А.В.: По национальному проекту «Здоровье» раздел «скорой помощи» был представлен одним обстоятельством – массово заменяли автомобильный парк. Новые машины поступили в службы СПМ за счет федеральных средств. Это была акция государства в надежде на то, что за этим последуют муниципальные шаги по улучшения работы «скорой помощи». Но ничего подобного нет. Поэтому проблема оборудования автомобилей, как и сами автомобили – это вопрос сегодняшнего дня.
ВЗГЛЯД: Кто сейчас отвечает за финансирование служб скорой медицинской помощи?
А.В.: Единой системы СМП в стране нет. В настоящее время служба скорой медицинской помощи – муниципальная. Поэтому здесь ее финансирование зависит от того, как муниципалитет смотрит на СМП. В Москве мы наблюдаем избыток внимания – здесь и зарплата значительно больше, чем в России – мэр дает прибавку, строятся новые подстанции, врачи «скорой помощи» ходят в соответствующей одежде. В других городах это не так. «Скорая помощь» - это национальная безопасность страны. Значит, работникам этой структуры нужно создать условия по всему фронту, не только в области образования. Я говорю и об одежде, и о зданиях, и о машинах, и о рабочем дне. Нельзя забывать и о заработной плате.
ВЗГЛЯД: Как же эти проблемы можно решить?
А.В.: Структуру служб «скорой помощи» нужно передавать на федеральный уровень - это национальная безопасность страны, а не Подольска, Мытищ и так далее. Она должна иметь соответствующий бюджет, оборудование и персонал. Почему противотуберкулезная служба является федеральной, а такой важнейший аспект, как «скорая» не является? Это не правильно. К счастью, сейчас в стране разрабатываются новые законы, и, скорее всего, «скорая помощь» должна стать федеральной.
Есть еще одна проблема в работе «скорой помощи» – я говорю об ответственности граждан. Население должно с уважением относиться к скорой медицинской помощи. Я имею в виду и отношение водителей на дорогах, и ложные вызовы.

 

Оригинал (на 17/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Оператор "Фукусимы-1" подтвердил расплавление топлива в трех реакторах

Оператор "Фукусимы-1" подтвердил расплавление топлива в трех реакторах

Японская компания Tepco, являющаяся оператором аварийной атомной электростанции "Фукусима-1", объявила о расплавлении топлива в реакторах всех трех энергоблоков АЭС. Ранее было известно о...

 

11 штатов Венесуэлы остались без света. Светофоры не работают, на дорогах весело

11 штатов Венесуэлы остались без света. Светофоры не работают, на дорогах весело

11 из 23 штатов Венесуэлы остались без электричества.

 

Американцы все еще ждут сегодня конца света

Американцы все еще ждут сегодня конца света

Тысячи прихожан христианских сект в США ждут Судного дня, который должен наступить в субботу. Именно на 21 мая назначил проповедник из Калифорнии Гарольд Кэмпинг Конец света. Однако шумиха по этому...

 

Австрийский город вычеркнул Гитлера из списка почетных граждан

Австрийский город вычеркнул Гитлера из списка почетных граждан

Власти австрийского города Амштеттен приняли решение вычеркнуть из списка почетных граждан немецкого диктатора Адольфа Гитлера. Звание почетного гражданина этого австрийского города было даровано...

 

Германия намерена полностью отказаться от АЭС. Насмотрелась на печальный опыт Японии

Германия намерена полностью отказаться от АЭС. Насмотрелась на печальный опыт Японии

Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени, заявил министр окружающей среды Норберт Реттген, планируется расширять использование...

 

В японском чае обнаружили повышенные дозы радиации

В японском чае обнаружили повышенные дозы радиации

В японской префектуре Канагава отозвана партия чая, в которой обнаружен повышенный радиационный фон. В одном килограмме чайных листьев, выращенных около города Минамиасигара, замеры выявили...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::