Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2011 22:56

Парламент Грузии единогласно принял "Хартию свободы", предусматривающую люстрацию и отказ от советской символики


Парламент Грузии единогласно проголосовал за "Хартию свободы", сообщает GHN. За принятие голосовал 81 депутат, против - никого.


"Хартия" должна избавить страну от советского наследия. В частности, она предполагает люстрацию - должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Кроме того, программа действий призвана прекратить распространение коммунистической и фашистской идеологии, в том числе в архитектуре и топонимике.



Таким образом, в "Хартии" объединены законопроекты "О люстрации" и "Патриотичный акт".



Автором документа является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. По его словам, принятие "Хартии свободы", снизит внешние угрозы страны.



"Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его", - сказал Тортладзе, которого цитирует Reuters.


В частности, "Хартия" предусматривает создание специальной комиссии под руководством МВД страны, которая будет изучать наличие советской символики в топографических названиях и в архитектурных сооружениях, и принимать решения об их изменении и демонтаже.



Закон также запрещает бывшим сотрудникам КГБ или партийным боссам занимать высокопоставленные посты в руководстве Грузии.


Как отмечается в проекте, "Хартия" ставит целью искоренение, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.



"Патриотичный акт" также предусматривает охрану стратегических зданий и строений, наблюдение за границами, грузами, поступающими в Грузию, и крупных финансовых перечислений. Планируется, что в единую базу МВД будут включены все стратегических объекта - аэропорты, порты, метро, мосты, места скопления людей.


Reuters отмечает, что многие советские памятники в Грузии были демонтированы, а улицы и областные центры поменяли имена посла распада Советского Союза.



В прошлом году грузинские власти демонтировали статую советского диктатора Иосифа Сталина, стоявшую в центре его родного города более полувека, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам "российской агрессии" и сталинских репрессий.


Несколькими месяцами ранее во втором крупнейшем городе страны - Кутаиси - был демонтирован мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне, что вызвало негодование в России.


 

Оригинал (на 31/05/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Антонине Бабосюк не хватило денег на освобождение под залог

Антонине Бабосюк не хватило денег на освобождение под залог

Совладелица ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк выйдет на свободу, если перечислит на счет суда залог в размере 30 млн рублей. Такое решение ВС РФ вынес в пятницу в отношении...

 

Милиция взяла под охрану посольство США в Москве

Милиция взяла под охрану посольство США в Москве

Милиция взяла посольство США в Москве под усиленную охрану. Дополнительные меры безопасности были предприняты после объявления Бараком Обамой об уничтожении лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена....

 

Смерть Осамы бин Ладена подтвердил тест ДНК

Смерть Осамы бин Ладена подтвердил тест ДНК

Анализ пробы ДНК, взятой у убитого в пакистанском городе Абботтабад Осамы бин Ладена, подтвердил личность «террориста номер один».

 

В Тунисе разогнали антиправительственную демонстрацию

В Тунисе разогнали антиправительственную демонстрацию

Полиция Туниса с помощью слезоточивого газа разогнала антиправительственную демонстрацию, которая проходила в центре столицы. Политическая обстановка в Тунисе накалилась в связи с высказываниями...

 

Если кто-то думает, что проблемы с радиацией на «Фукусиме» закончились, то он сильно заблуждается

Если кто-то думает, что проблемы с радиацией на «Фукусиме» закончились, то он сильно заблуждается

Инженеры энергетической компании TEPCO обнаружили новую утечку высокорадиоактивных веществ в море в районе АЭС «Фукусима-1» в Японии.

 

США отказались признать мятежное правительство Ливии

США отказались признать мятежное правительство Ливии

По итогам переговоров между Белым Домом и представителями Национального переходного совета Ливии, Соединенные Штаты отказали мятежному правителсьтву в дипломатическом признании. Переговоры...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::