Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2011 16:10

Впервые узаконено понятие "врачебной ошибки"

Впервые узаконено понятие "врачебной ошибки" Госдума приняла базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В документе дается полный перечень медуслуг, которые останутся для россиян бесплатными. Потребность в перечне возникла после недавнего принятия 83-го закона, разрешившего государственным поликлиникам лечить за деньги. Кроме того, безоговорочно запрещена эвтаназия. В принятом во вторник в первом чтении законопроекте впервые прописывается ответственность перед пациентами в на случай ошибки не конкретного врача и не всего Минздравсоцразвития, а конкретного медучреждения, где человек проходил обследование и лечение. Для этого больницы и поликлиники будут обязаны страховать свою ответственность  перед пациентами.
Понятие «врачебная ошибка»  впервые появится в законодательстве. Врачебной ошибкой считается  «допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой  медуслуги, а равно иной ее недостаток независимо от вины  медицинской организации и ее работников», говорится в тексте. При этом ущерб, причиненный жизни и здоровью  граждан в результате такой ошибки «подлежит возмещению за счет  средств страхования, осуществляемого на основании отдельного  федерального закона».
Как пояснил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета  по здравоохранению  Николай Герасименко, речь идет о «страховании  гражданской ответственности медицинского учреждения, потому что  к страхованию ответственности врача мы еще не готовы, поскольку  у нас врачи не получают такую зарплату, как на Западе».  
По предположению депутата, эти нормы начнут работать уже в ближайшее  время. Соответствующий «отдельный» законопроект «будет внесен  правительством, думаю, концу года», предположил Герасименко,  уточнив, что «планируется, чтобы он с 2012 года заработал».  
Законопроект в целом вызвал оживленную дискуссию в Госдуме еще загодя.  Против законопроекта выступали представители всех трех оппозиционных фракций, единороссы проект поддержали.  Коммунисты потребовали снять документ с рассмотрения, назвав его крайне сырым. Так, Олег Куликов и Нина Останина потребовали от коллег предварительно вынести закон на общественное обсуждение. Но депутаты резонно ответили, что документ уже обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме, в Общественной палате   и на него получен положительный отзыв из 72 российских регионов.  
Помимо введения понятия «врачебная ошибка», закон также призван закрепить пакет бесплатных медицинских услуг, на которые сможет рассчитывать каждый россиянин  после недавнего вступлении в силу 83-го Федерального закона о создании муниципальных учреждений.
Напомним, что с 1 января следующего года каждая больница и поликлиника получит право на коммерческой основе предоставлять любые медицинские услуги, в том числе и те, которые сегодня финансируются правительством.  
Дело в том, что в 83-м законе не был прописан перечень платных и бесплатных услуг. Как поясняют чиновники, платить поликлинике россиян будет, только если сам захочет. Например, за деньги можно будет быстро, без очереди пройти обследование, записываться на которое для всех остальных надо за несколько месяцев. Заплатить сам гражданин может, если он хочет пройти какую-либо процедуру, однако у него не хватает для этого направления из профильного института.
«Все существующие сегодня бесплатные медицинские услуги будут оказываться также бесплатно и после вступления закона в силу. Исключение будет сделано лишь для некоторых видов косметической медицины, пластической хирургии и стоматологии», - заверила газету ВЗГЛЯД глава думского комитета по здравоохранению Ольга Борзова.
То есть вся первичная медицинская, скорая, стационарная, высокотехнологичная и   специализированная помощь будут по-прежнему гарантированы властями. При этом пациенту дается право по своему усмотрению выбрать как медицинскому учреждение, так и лечащего врача. Единственное условие – плановое обследования пациент должен будет проходить в ближайшем медучреждении, а экстренное – в любом.    
Выступившая в Госдуме замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова  заверила, что принятие законе не приведет ни к коммерциализации медучреждений, ни к их закрытию.
«Мы абсолютно солидарны и согласны, что огульное закрытие учреждений - это преступление. Каждому региону была предписана возможность не закрытия, а трансформации учреждений: либо в учреждение более продвинутого профиля, либо, если они сливаются, - при наличии транспортной доступности с  доставкой пациента за 30-40 минут», - ответила Скворцова на вопрос коммуниста Владимира Федоткина, сообщившего о многочисленных жалобах своих избирателей на массовое закрытие в селах медучреждений.
Вместо хосписа
Впервые юридически закрепляется и оказание паллиативной помощи умирающим больным. До сих пор оказывать такую помощь врачи не были обязаны. На практике безнадежно больных сейчас попросту сдают на руки родственникам или отправляют в хосписы. Оказание психологической и духовной поддержки больным и их семьям призвано отчасти теперь заменить разрешенную в некоторых странах Запада эвтаназию.
Государство берет на себя обязательства по предотвращению и облегчению страданий тяжелобольных людей благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. Все эти меры должны стать альтернативой эвтаназии, которая по-прежнему останется в России под запретом.  
«Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение смерти пациента какими-либо действиями или средствами, в том числе включая прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента по его просьбе»,- подчеркивается в законопроекте.
Также новый закон гарантирует бесплатную медицинскую помощь страдающим редкими заболеваниями. Сейчас эти люди зачастую вынуждены искать деньги на дорогое лечение и препараты у благотворителей.  
Кроме того, узаконена и сама благотворительность – разрешено открывать счета для безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц.  
Отдельная глава посвящена донорству органов и их трансплантации. Отныне врачи автоматически смогут изымать органы у умерших, исключение – если только покойный при жизни сам запретил это, либо это письменно запретили близкие родственники.
По словам Скворцовой, эта норма позволит свести на нет очереди на трансплантацию органов в России. Однако Останина предупредила об опасности нормы дачи согласия усыновителем или опекуном на изъятии органов и тканей.
Знахарство узаконено
В законе уточняется и статус народной медицины. Под ней предлагается понимать «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях». Однако подчеркивается, что к   народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан». Он позволяет лечить тем врачам-самоучкам, у кого есть соответствующие дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако процедура выдачи ранее не была уточнена, поэтому на практике таких дипломов выдавались единицы, и знахари предпочитают пока работать неофициально.
Теперь  для получения такого диплома народному целителю будет необходимо заручиться рекомендаций профессионального медицинского общественного объединения и медицинской организации. Сертификат дает право на целительство на территории конкретного субъекта РФ, но народная медицина не входит в госпрограмму бесплатной медицинской помощи.

 

Оригинал (на 31/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Американцы все еще ждут сегодня конца света

Американцы все еще ждут сегодня конца света

Тысячи прихожан христианских сект в США ждут Судного дня, который должен наступить в субботу. Именно на 21 мая назначил проповедник из Калифорнии Гарольд Кэмпинг Конец света. Однако шумиха по этому...

 

Генерал милиции за стрельбу в Москве получил условный срок

Генерал милиции за стрельбу в Москве получил условный срок

Три года условно получил в понедельник генерал-майор милиции Евгений Новиков, который в начале 2010 года устроил пьяные разборки с охранниками предприятия «Чистый сервис», открыл стрельбу, а потом...

 

МВД Египта ищет виновных в беспорядках. Арестовано более 200 человек

МВД Египта ищет виновных в беспорядках. Арестовано более 200 человек

Министерство внутренних дел Египта обнародовало информацию об аресте зачинщика столкновений мусульман и христиан в каирском районе Имбаба.

 

Японцы закрывают одну из крупнейших АЭС страны. Мало ли что

Японцы закрывают одну из крупнейших АЭС страны. Мало ли что

Руководство компании Chubu Electric Power согласилось заглушить все три реактора атомной электростанции «Хамаока», находящейся в 200 километрах к юго-западу от Токио.

 

В трех европейских магазинах Ikea взорвали бомбы

В трех европейских магазинах Ikea взорвали бомбы

В мебельных магазинах Ikea, расположенных в трех европейских странах, сработали легкие взрывные устройства. Первые два взрыва произошли в пригороде французского Лилля, после бомбы сработали в...

 

Аркадий Верткин: Скорая помощь должна быть федеральной

Аркадий Верткин: Скорая помощь должна быть федеральной

«Структуру служб скорой помощи нужно передавать на федеральный уровень. Это национальная безопасность страны, а не Подольска или Мытищ», – заявляет президент Национального научно-практического...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::