Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/05/2011 20:44

Газовое сотрудничество свяжет Россию и Китай на 30 лет

Газовое сотрудничество свяжет Россию и Китай на 30 лет Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень, уверяют обе стороны. Россия и Китай готовы подписать 30-летний контракт на поставку российского газа до 10 июня, когда в Россию приедет председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао. Стороны разрешили также конфликтную ситуацию по поставкам нефти в Китай. Во вторник между вице-премьерами России и  Китая  Игорем Сечиным и Ван Цишанем состоялся седьмой раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран. Главной темой обсуждения стало нефтегазовое сотрудничества двух стран.
По словам начальник управления по энергетике КНР Лю Тенаня, «сторонам удалось добиться единства понимания по реализации уже имеющихся проектов».  «Главный вывод из состоявшегося сегодня седьмого раунда энергодиалога это тот, что уровень, на который вышли наши страны, позволяет решать самые разные вопросы, возникающие в рамках двустороннего сотрудничества», - заявил Сечин.
В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина российский и китайский вице-премьеры договорились, что Газпром и CNPC до 10 июня должны завершить переговоры о долгосрочных поставках газа в КНР и подготовить к подписанию пакет коммерческих контрактов. Сечин выразил надежду, что эти документы будут подписаны в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.
По словам Сечина, контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров. Первым планируется запустить западный маршрут, по которому планируется поставлять порядка 30 млрд кубометров газа. Вторым – восточный маршрут, по которому будет переправляться порядка 38 млрд кубометров газа. Впрочем, объемы поставок газа могут увеличиваться в ходе сотрудничества, отметил Сечин.
При этом Сечин подчеркнул, что «кредитные соглашения не будут частью» достигнутых договоренностей. В Газпроме уверили, что никаких проблем с организацией финансирования проекта, как по западному, так и восточному коридора, нет. По словам первого заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, «никаких заимствований Газпром у  китайцев делать не будет».
По словам пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова, пока до конца не согласована формула цены поставок газа в Китай, «предстоит досогласовать». Со своей стороны начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, говоря о договоренностях по цене газа, отметил, что «до этой последней цели нам остался небольшой шаг».
Нефтяное сотрудничество
По словам Сечина, в ходе переговоров удалось разрешить все противоречия между Россией и КНР по тарифу прокачки нефти по второму этапу трубопровода ВСТО. «Были некоторые разногласия, инициированные  китайской  стороной. В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание, и представляется, что эта проблема является исчерпанной», - цитирует Сечина «Инетрфакс».
По межправительственному соглашению от 2009 года, Роснефть и Транснефть с 2011 года поставляют в Китай нефть в объеме 15 млн тонн в год по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородина. В контракте прописана формула стоимости нефти, которая включает также тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО - от Сковородино до порта Козьмино (по российской территории).
Этот тариф был включен в формулу цены по просьбе российской стороны, а китайская сторона ее согласовала. Однако после начала поставок нефти в январе этого года, Китай потребовал пересмотреть контракты и перестал доплачивать деньги за прокачку нефти, задолжав России миллионы долларов.
Этот вопрос должен был обсуждаться еще 24 мая в Иркутске на очередном раунде энергодиалога, однако за день до его проведения Китай заявил, что делегация не приедет. Появлялась неофициальная информация, что Роснефть и Транснефть даже думают обратить в суд по этому вопросу. Решить этот конфликт наконец-то удалось. Во вторник также стало известно, что китайская сторона погасила долг перед Роснефтью и Транснефтью в размере 195  млн долларов.
Продолжает развиваться в положительном ключе также сотрудничество Роснефти с CNPC. Лю Тенань на брифинге во вторник уверил, что Роснефть и CNPC планируют завершить к концу 2011 года подготовительную фазу строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай).
В рамках совместного предприятия «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит Роснефти, 51% - CNPC, в 2010 году стороны подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства этого НПЗ. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Однако близкий к руководству CNPC информированный источник ранее уверял, что документ не одобрен на правительственном уровне.
Инвестиции в проект ожидаются на уровне 5 млрд долларов. Завод предполагалось построить до 2015 года. Планируется, что он будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.

 

Оригинал (на 31/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Банк Москвы приостановил переговоры о выпуске универсальной электронной карты

Банк Москвы приостановил переговоры о выпуске универсальной электронной карты

Банк Москвы приостановил переговоры об участии в выпуске универсальной электронной карты россиян. Одновременно с заявлением руководство банка подписало договор о сотрудничестве с "Ростелекомом" по...

 

IKEA откроет собственный банк в России

IKEA откроет собственный банк в России

Группа компаний IKEA, крупнейший в мире производитель товаров для дома, намерена создать в России собственный банк. Это позволит компании сэкономить на услугах банков-посредников. До сих пор в...

 

Microsoft купила Skype

Microsoft купила Skype

Корпорация Microsoft официально заявила о приобретении Skype. Сумма сделки составит 8,5 млрд долларов. Это самая крупная покупка в истории Microsoft. За счет нее корпорация постарается укрепить...

 

Глава нефтяной госкомпании Венесуэлы послал США "к черту"

Глава нефтяной госкомпании Венесуэлы послал США "к черту"

Глава нефтяной госкомпании PDVSA и министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что США "могут отправляться к черту". Так он прокомментировал введение санкций против PDVSA за торговлю с...

 

В России будут введены минимальные цены на бренди

В России будут введены минимальные цены на бренди

Росалкогольрегулирование предлагает ввести минимальную розничную цену на бренди на уровне 165 рублей за пол-литра. Это предложение сделано в целях формирования рынка бренди в России, поскольку со...

 

Помочь с приватизацией Сбербанка предложили 16 организаций

Помочь с приватизацией Сбербанка предложили 16 организаций

Заинтересованность в статусе инвестконсультанта ЦБ при продаже 7,6 процента акций Сбербанка в текущем году высказали 16 кредитных организаций. Об этом заявил представитель Минэкономразвития Алексей...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::