Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
27/06/2011 20:58

Рейтинг Лукашенко упал до рекордных значений

Рейтинг Лукашенко упал до рекордных значений В Белоруссии опубликованы итоги соцопроса, согласно которым в республике заметно выросли пророссийские настроения и упало доверие к власти. Впрочем, судя по тем же данным, революционной ситуации пока нет. Власти обещают обнародовать итоги «своих опросов», гораздо менее для них тревожных. Таковы результаты июньского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) самой авторитетной независимой социологической службой в республике.
Количество респондентов, признавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, составило 73,4%. Для сравнения: в марте при последнем аналогичном опросе такой ответ дали только 27%  белорусов. Таким образом, число это выросло почти втрое и достигло трех четвертей населения!
Продолжающийся экономический обвал сказался и на политическом «самочувствии» белорусов. На вопрос «Как вы считаете, то, что в руках А. Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Белоруссии или не дает стране ничего хорошего?» 59,1% ответили «не дает стране ничего хорошего» и только 26,2% «идет на благо». Для сравнения: в сентябре прошлого года это соотношение было 38,5%   против 44,1%.
Впервые за многие годы число не доверяющих президенту Белоруссии намного превысило число доверяющих: 53,8% против 35,7%. Еще полгода назад пропорция была совсем иной 34,1%   против 55%.
38,3% сказали, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказывается серьезно на их жизни и вызывает тревогу», а 34,3% испытывают от этого «настоящий шок».
81,5% уверены, что «белорусская экономика находится в кризисе», причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44,5%) и правительство (36,7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16,6%), как это подает белорусская официальная пропаганда.
Число готовых вновь проголосовать за Лукашенко на президентских выборах впервые с марта 2003 года опустилось ниже 30% и составило 29,3%.
Напомним, в 2003 году в Белоруссии также наблюдался локальный кризис резкое падение уровня жизни, рост цен и коммунальных тарифов, безработица... Впрочем, серьезных народных волнений тогда так и не случилось.
По словам социологов НИСЭПИ, их июньский опрос «пока не обнаружил того роста протестного потенциала или, тем более, «перспектив белорусской революции», о которых после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты».
Так, к акциям протеста, прошедшим после президентских выборов 19 декабря, одобрительно относятся лишь 26,6% (неодобрительно 43,7%, безразлично 24,4%).
Растут симпатии к России
В то же время заметно выросли симпатии к России, кстати, опять же вопреки официальной пропаганде. Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось бы выбирать, с кем объединяться – с Евросоюзом или с Россией, то в пользу ЕС сейчас проголосовали бы 44,5%, а в пользу России – 35,3% белорусов. В марте расклад был заметно иным 50,5% против 31,5%.
Видимо, в таких настроениях следует винить карательные меры, наложенные на Лукашенко на Западе. Политические санкции, введенные недавно ЕС и США в отношении белорусского руководства, одобрили только 25,6%, зато отнеслись к ним безразлично – 32,8%, а отрицательно – 33,3% опрошенных. Примерно в таких же долях расценили опрошенные и экономические санкции.
Впрочем, как бы то ни было, «отношение белорусов к России становится все более сложным», отмечают социологи НИСЭПИ.
Например, с одной стороны, заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что «Россия даст кредит в размере 3 млрд долларов при условии, если Белоруссия проведет экономические реформы», посчитали справедливым решением почти половина 45,6%, а несправедливым лишь  37% белорусов. С другой стороны, «желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как «Белтрансгаз», МАЗ, «Беларуськалий», вызвало в целом отторжение у белорусов.
Так, 36,5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19,7% что их не стоит продавать именно россиянам, 19,9% согласились с тем, что их можно продать россиянам «за хорошую цену». Только 16,4% сказали, что у Белоруссии нет выхода, их придется сбывать по той цене, которую дадут.
Независимость на пустое брюхо  
В то же время, отмечают социологи, «объяснять такое отношение лишь «ростом национального самосознания» нельзя, поскольку на вопрос «Что более важно улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?» 65% ответили «улучшение экономического положения Белоруссии» и лишь 28,9% «независимость страны».
Несмотря на нынешние неурядицы, в Белоруссии сохраняется «чернобыльский синдром». Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект. Зато больше половины 50,3% против строительства АЭС в принципе.
Представители белорусских властей – депутаты и аналитики из администрации президента отказались комментировать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД результаты соцопроса, сочтя их недостоверными. Власти давно считают институт одним из «рупоров оппозиции». Действительно, после закрытия в Белоруссии НИСЭПИ был перерегистрирован в Литве, а бывшие его сотрудники продолжают деятельность как группа независимых экспертов.
Между тем, как признался один из собеседников газете ВЗГЛЯД, в ближайшее время белорусские власти готовятся озвучить данные «своих» соцопросов по актуальным проблемам. Кстати, в конце мая белорусский президент со ссылкой на некий закрытый соцопрос сообщил, что его винят в сложившейся ситуации только 10% населения.
Минский политолог Валерий Карбалевич в интервью  газете ВЗГЛЯД отметил, что рейтинг Лукашенко  упал даже не так низко, как мог бы: «С одной стороны, это самое серьезное падение рейтинга с 2003 года, а с другой стороны, в марте этого года рейтинг, по данным того же НИСЭПИ, составлял 43% сейчас он 29%. Падение, учитывая глубину кризиса, девальвацию и стремительный рост цен, не такое уж и большое».
Как напоминает аналитик, в 2003 году Лукашенко помог начавшийся вскоре рост цен на нефть. «Впрочем, теперь можно продать активы белорусских предприятий, сказал Карбалевич, однако население против. К Лукашенко бумерангом возвращается эффект пропаганды модели социального государства, которая противопоставлялась тому, что в России и Украине, мол, собственность поделили олигархи». Аналитик полагает, что дальнейшее изменение рейтинга Лукашенко будет целиком зависеть от экономической ситуации.

 

Оригинал (на 27/06/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Донецкий губернатор уже без пяти минут вице-премьер?

Донецкий губернатор уже без пяти минут вице-премьер?

Вопрос с переходом главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка на работу в Киев «решен на 95%».

 

У Могилева клянутся, что не закрывали никого из сторонников Тимошенко

У Могилева клянутся, что не закрывали никого из сторонников Тимошенко

Милиция пока не задерживала никого из митингующих возле Печерского суда Киева, где рассматривается уголовное дело против Юлии Тимошенко. Об этом сообщил глава пресс-службы киевской милиции Владимир...

 

Тимошенко разоблачила театр, в котором Украину продают России

Тимошенко разоблачила театр, в котором Украину продают России

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что власть под видом спора между Украиной и Россией относительно цены на газ готовится к сдаче украинской...

 

Газовый торг между Россией и Китаем не состоялся / Поставки российского газа в Китай могут достигать двух процентов ВВП

Газовый торг между Россией и Китаем не состоялся / Поставки российского газа в Китай могут достигать двух процентов ВВП

Переговоры лидеров России и Китая по поставкам газа в Поднебесную в очередной раз не привели к подписанию крупномасштабного контракта...

 

Чайку оставляют на посту генпрокурора

Чайку оставляют на посту генпрокурора

Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генерального прокурора РФ, сообщили в пресс-службе Кремля...

 

После распада СССР образовался союз антисоциальных государств / Около 73% граждан РФ - малообеспеченные или остронуждающиеся

После распада СССР образовался союз антисоциальных государств / Около 73% граждан РФ - малообеспеченные или остронуждающиеся

Три четверти населения России - малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане. Еще хуже обстоят дела в Казахстане, Украине и Азербайджане, а чуть лучше - в Белоруссии. Такие шокирующие данные...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/06/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::