Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
27/06/2011 17:00

В Камбодже начался суд над бывшими лидерами "красных кхмеров"


Международный трибунал в Камбодже начал рассматривать уголовное дело в отношении нескольких бывших высокопоставленных функционеров режима "красных кхмеров", правившего в стране в период с 1975 по 1979 год. Обвинения в геноциде и военных преступлениях предъявлены четырем ближайшим экс-соратникам диктатора Пол Пота - бывшему президенту страны Кхиеу Самфану, главному идеологу режима Нуон Чеа, министру иностранных дел "кхмеров" Иенг Сари и его жене Иенг Тирит, занимавшей пост министра социальных вопросов, передает ИТАР-ТАСС.


Расследование в их отношении продолжалось в течение трех лет. Иностранные эксперты, занимавшиеся расследованием преступлений режима "Демократической Кампучии", собрали достаточное количество материала для привлечения к ответственности всех бывших соратников диктатора Пол Пота. За время их четырехлетнего нахождения у власти от репрессий, голода, непосильного труда и болезней погибли порядка 2,5 млн камбоджийцев.


Год назад за аналогичные преступления был приговорен к 30 годам заключения бывший начальник пномпеньской тюрьмы "Туолсленг" Каинг Гуек Еав. В застенках "Туолсленга" были казнены и замучены свыше 16 тысяч "инакомыслящих", не поддерживавших провозглашенное Пол Потом "построение нового общества" аграрной модели.


Ожидается, что нынешние заседания суда посетят десятки тысяч человек со всей Камбоджи. CNN рассказывает истории некоторых жертв режима. В частности, художник Боу Менг оказался в 1977 году в той самой тюрьме "Туолсленг", из которой, как правило, никто не возвращался. За два года до этого его, как и многих других его сограждан, отправили на поля заниматься сельским хозяйством.


Оказавшись в тюрьме, Боу Менг ужаснулся виду остальных заключенных. По его словам, у них были длинные волосы до пояса и запавшие глаза. Они были абсолютно истощены физически и морально. Боу Менга, как и многих остальных, постоянно пытали. От смерти его спасло только искусство. Администрация тюрьмы велела ему нарисовать портрет лидера "красных кхмеров" Пол Пота. Его работа им понравилась, и он приступил к большой картине, на которую у него ушло несколько месяцев.


При "красных кхмерах" под подозрением в государственной измене оказывались все, включая военных. Тан Тхан рассказывает, что был солдатом, но при этом никогда не держал в руках оружия, а вместо него ему выдали сельскохозяйственные инструменты.


За год до падения режима кхемов Тхан и все военнослужащие из его бригады были арестованы и отправлены на строительство аэропорта. Там молодой человек стал свидетелем того, как люди гибли от голода и истощения на этих работах. В какой-то момент пришла очередь солдат из бригады Тхана. Их привели в отдельное помещение и заявили, что они предатели, вьетнамцы, американцы или агенты ЦРУ. Но солдаты дали отпор. Из 292 человек 13 удалось сбежать.


Подобные вещи происходили по всей стране. За время своего правления кхмеры умудрились истребить почти четверть населения Камбоджи. Международный трибунал под эгидой Организации Объединенных Наций для бывших высокопоставленных функционеров полпотовского режима геноцида был учрежден еще в 2003 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. После подготовки необходимых материалов, трибунал в составе трех камбоджийских и трех иностранных судей приступил к работе весной 2009 года.


 

Оригинал (на 27/06/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Дагестане вертолетами преследуют крупную группу боевиков

В Дагестане вертолетами преследуют крупную группу боевиков

Правоохранительные органы продолжают ликвидировать группу боевиков в Кизлярском районе Дагестана. Бандиты были заблокированы в одном из сел еще во вторник, однако ночью смогли прорваться и укрыться...

 

Число жертв взрыва на НПЗ в Уэльсе выросло до четырех

Число жертв взрыва на НПЗ в Уэльсе выросло до четырех

Число людей, погибших в результате взрыва и последовавшего за ним пожара на нефтеперерабатывающем заводе компании Chevron в Уэльсе, выросло до четырех. Еще один сотрудник предприятия...

 

Беженцы из Сирии нашли приют в Турции

Беженцы из Сирии нашли приют в Турции

Более 8,5 тысячи беженцев из Сирии прибыли в Турцию и размещены в палаточных городках в приграничной турецкой провинции Хатай.

 

Водохранилище осушили из-за справившего в него нужду американца

Водохранилище осушили из-за справившего в него нужду американца

Водохранилище в Портленде, штат Орегон, были вынуждены осушить после того, как в него справил малую нужду местный житель. Операция по осушению водохранилища обошлась бюджету города в 36 тысяч...

 

Обама допустил участие талибов в политической жизни Афганистана

Обама допустил участие талибов в политической жизни Афганистана

Барак Обама заявил о том, что движение "Талибан" сможет принять участие в процессе политического урегулирования в Афганистане, в случае если талибы откажутся от насилия и связей с "Аль-Каедой"....

 

Россияне отмечают День России

Россияне отмечают День России

В воскресенье жители страны отмечают один из главных государственных праздников - День России. По всей стране пройдут народные гулянья и праздничные концерты. В этот же день как минимум десять...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/06/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::