Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
06/12/2011 15:20

Дмитрий Рылько: Идея зернового пула нереалистична

Дмитрий Рылько: Идея зернового пула нереалистична «У украинских коллег даже название, наверно, должно вызывать отторжение», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, говоря о перспективах создания Причерноморского зернового пула. Он считает, что противоречий при создании подобной интеграционной структуры гораздо больше, чем взаимных интересов. Россия, Казахстан и Украина несколько лет обсуждают возможность создания Причерноморского пула для совместных действий на мировом рынке зерна. Эта идея была озвучена впервые в 2009 году, однако не получила активного развития.  В конце ноября премьер-министр Украины  Николай Азаров  в ходе переговоров в четверг с премьером Казахстана Каримом Масимовым предложил вернуться к идее создания Причерноморского зернового пула.

«Три страны могли бы вместе дать 20% мирового экспорта зерна, и с нами бы считались», – передал слова Азарова его пресс-секретарь.

Также Азаров заявил, что после создания зернового пула ценовую политику «будут диктовать не зернотрейдеры, а наши страны».

Между тем в середине ноября глава Минагропрода Украины Николай Присяжнюк говорил, что создание зернового пула как такового уже невозможно, поскольку в России  и Украине нет государственной монополии на торговлю зерном. Вместе с тем он отметил, что Киев готов в будущем обсуждать вопрос согласованных действий с РФ на мировом рынке зерна.
О том, какие противоречия таит в себе идея создания Причерноморского зернового пула, рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
ВЗГЛЯД: В последнее время активно стала обсуждаться тема создания Причерноморского зернового пула Россией, Казахстаном и Украиной. Как вы оцениваете перспективность этой идеи?
Дмитрий Рылько:  Идея создания зернового пула внешне звучит крайне заманчиво, особенно для тех, кто выступает за интеграцию на постсоветском пространстве. Но с точки зрения реального наполнения зерновой пул как формальная интеграция и координация экспортных зерновых потоков пока не выглядит реалистично. Имеется множество непреодолимых противоречий между тремя странами.
Разумеется, и сейчас имеют место интеграционные процессы, преимущественно на уровне частных операторов. А в последние годы, в силу известных причин, оживились и межправительственные контакты между Россией и Казахстаном, в том числе по тематике зернового рынка. Но пока все это имеет слабое отношение к зерновому пулу трех стран.
ВЗГЛЯД: А что же тогда будет предполагать зерновой пул?
Д.Р.: Если следовать формальной расшифровке термина «пул» (вид монополии, прибыль и расходы которого поступают в общий фонд и расходуются в соответствии с заранее оговоренным принципом), то участники зернового рынка трех стран, по идее, должны были бы неким образом «объединить» зерновые ресурсы, назначить над ними общего «командира» и осуществлять коллективный экспорт в третьи страны. Понятно, что такого рода объединение нереалистично.
Возможно, речь идет о какой-то более мягкой форме объединения или координации зерновых потоков. Следует сказать, что в стихийно-рыночной форме такого рода координация и специализация уже давно осуществляются. Зерновые потоки трех стран и так относительно слабо пересекаются, не более чем на 40%. Украина, например, доминирует в экспорте кукурузы и фуражной пшеницы, Казахстан – на рынках муки и высокопротеиновой пшеницы, а Россия традиционно сильна на рынке ординарной продовольственной пшеницы. В значительной мере не совпадают и географические потоки по странам-импортерам, и «время рынка». Россия и Украина обычно активны в первой половине, а Казахстан – во второй, когда высвобождается российская ж/д инфраструктура. Таким образом, три страны как бы «разводят» зерновые потоки и избегают лобового столкновения интересов.
ВЗГЛЯД: Предположительно, зерновой пул будет контролировать баланс поставок зерна из каждой страны.   Неужели этого не делалось раньше?
Д.Р.: Ну, мы так, собственно, и делаем – сводим балансы поставок Казахстана, России и Украины в одно целое. Мы три соседние страны и очень тесно  друг с другом связаны. Нужно и можно развивать транспарентность наших рынков.
ВЗГЛЯД: Говорится также о том, что зерновой пул позволит избавиться от конкуренции между странами. Это вообще возможно?
Д.Р.: А как избавиться от конкуренции? Предложить украинцам вместо пшеницы морковь выращивать? А наши казахские товарищи с октября были бы не против встроиться в текущие пшеничные потоки Причерноморья. Но для этого нужно было бы «подвинуться» отечественным зернопроизводителям Юга России.
ВЗГЛЯД: Получается так, что Казахстану зерновой пул мог бы быть выгоден?
Д.Р.: Думаю, для Казахстана все равно, как это будет называться – лишь бы разрешить текущие инфраструктурные проблемы и получить доступ к Причерноморской портовой инфраструктуре. А вот у украинских коллег даже название, наверно, должно вызывать отторжение.

 

Оригинал (на 06/12/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Российские duty free станут безалкогольными

Российские duty free станут безалкогольными

Требования, предъявляемые Росалкогольрегулированием, невыполнимы для складов со спиртным, находящимся в аэро- и морских портах. Об этом операторы магазинов duty free уведомили Федеральную...

 

Кипр получил первый транш российского кредита

Кипр получил первый транш российского кредита

Кипр получил первый транш российского кредита в 590 миллионов евро. Министерство финансов России подписало соглашение с Кипром о предоставлении кредита на 2,5 миллиарда евро 23 декабря. Денежные...

 

ФАС оштрафовала страховщика "Газпрома" на миллион рублей

ФАС оштрафовала страховщика "Газпрома" на миллион рублей

Московское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало страховую компанию "СОГАЗ" за участие в картельном сговоре. Сумма штрафа составила 1,044 миллиона рублей. ФАС обнаружила, что...

 

Индекс ММВБ упал на семь процентов за неделю

Индекс ММВБ упал на семь процентов за неделю

Российские фондовые индексы завершили неделю резким падением котировок: биржевой показатель ММВБ упал на 4,13 процента до 1396 пунктов, а РТС - на 4,29 процента до 1410 пунктов. В целом за неделю...

 

Польша отказалась от участия в строительстве литовской АЭС

Польша отказалась от участия в строительстве литовской АЭС

Польские ядерщики не будут участвовать в строительстве Висагинской атомной станции в Литве. Варшава заморозила участие в проекте до подписания договора. АЭС вблизи границы с Белоруссией планируется...

 

Игорь Кокорев: Мы сдаем здесь свои позиции

Игорь Кокорев: Мы сдаем здесь свои позиции

«Российским рыбакам выгодней продать товар на экспорт. Иностранцы за несколько часов обрабатывают наши суда с выловом и сразу перечисляют деньги, а в отечественных портах на это уходят недели», -...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/12/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Декабрь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::