Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
03/01/2012 17:46

Референдум о статусе русского языка в Латвии назначен на 18 февраля


Референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного, состоится в субботу, 18 февраля, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. В Центризбиркоме страны журналистам сообщили, что выбрали самую позднюю возможную дату, чтобы можно было обеспечить проведение референдума также за границей.


Речь идет об изменении статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии (Сатверсме), которые дополняются определением русского языка как второго государственного.



Вынесенный на всенародное голосование вопрос сформулирован следующим образом: "Вы - за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики?", на него в избирательном бюллетене даются два ответа: "за" и "против", один из которых и предстоит выбрать избирателю.
Чтобы поправки вступили в силу, на референдуме за них должно проголосовать не меньше половины избирателей страны, которые приняли участие в последних парламентских выборах. Это 771 350 граждан. Такое развитие событий совершенно невероятно, что признают даже инициаторы проведения референдума, которым ранее удалось собрать более 120 тыс. подписей граждан страны.



Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7 до 22 часов. На референдумах не используется регистр избирателей, это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.
С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко.


Осенью прошлого года им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 тыс граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.


22 декабря парламент (Сейм) Латвии отклонил переданный президентом Андрисом Берзиньшем на основании опроса граждан законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране. Большинство - 60 депутатов из 100 - проголосовали против, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии "Центр согласия" в знак протеста покинул зал заседаний.


Позднее ЦИК Латвии отказался удовлетворить просьбу Комиссии Сейма (парламента) по этике, мандатам и заявлениям, которая просила опубликовать имена депутатов, подписавшихся за референдум о присвоении русскому языку государственного статуса. По словам главы ЦИК Арниса Цимдарса, комиссия не имеет права публиковать личные данные подписавшихся, так как закон обязывает обеспечить защиту информации такого рода.


Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн латов (около 3 млн евро).


Все представители вышего руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Так, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой", а также пообещал, ничем, впрочем, не рискуя, уйти в отставку, если русский язык станет вторым официальным языком.



Позднее, в новогоднем обращении к жителям страны президент сказал, что такое голосование означает также и "голосование против Латвии как государства" и может вызвать "раскол в обществе". Берзиньш пояснил, что "Латвия может стать страной с единым народом, однако интеграция и создание единой нации на основе знания только языка невозможны".


Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал сложившуюся ситуацию крупнейшей политической неудачей года, так как референдум определенно не будет способствовать сплочению общества.



Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против инициативы. В свою очередь, "русскоязычное" объединение "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.


В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 16% населения являются "негражданами" - это люди, переселившиеся в Латвию во времена СССР и их потомки.


 

Оригинал (на 03/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кот стал причиной задержки рейса канадской авиакомпании

Кот стал причиной задержки рейса канадской авиакомпании

Рейс канадской авиакомпании Air Canada был задержан примерно на четыре часа из-за того, что кот, принадлежащий одной из пассажирок, вырвался из своей переноски и спрятался в самолете. В конце...

 

Роджер Уотерс женился

Роджер Уотерс женился

Бывший басист Pink Floyd Роджер Уотерс женился на своей возлюбленной, режиссере и актрисе Лори Дернинг. Скромная свадебная церемония состоялась в Нью-Йорке в присутствии шести гостей. Музыкант и...

 

Шведа выпустили из тюрьмы без штанов

Шведа выпустили из тюрьмы без штанов

Жителя Швеции отпустили из исправительного учреждения без штанов и обуви. Мужчина, проведший под стражей два месяца за нарушение правил дорожного движения, решил идти полуголым, так как руководство...

 

Суд над премьер-министром Пакистана перенесли

Суд над премьер-министром Пакистана перенесли

Процесс по делу премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани перенесен на 3 февраля. Гилани должен был предстать перед Верховным судом, который уличил его в неуважении - правительство отказывалось...

 

В Новой Зеландии умертвили три десятка выбросившихся на сушу гринд

В Новой Зеландии умертвили три десятка выбросившихся на сушу гринд

В Новой Зеландии сотрудники ведомства по охране окружающей среды умертвили 33 выбросившихся на берег гринды. Решение о проведении процедуры было принято после того как специалисты поняли, что...

 

Венгрия согласилась изменить конституцию по требованию ЕС

Венгрия согласилась изменить конституцию по требованию ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности переработать положения конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости центрального банка страны и ее судебной системы. Ранее...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::