Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/01/2012 03:30

Польский суд арестовал беглого российского экс-зампрокурора

Польский суд арестовал беглого российского экс-зампрокурора Варшава, Январь 05 (Новый Регион, Ольга Радько) – Окружной суд в польском городе Новы-Сонч в среду постановил арестовать на 40 суток задержанного местными спецслужбами бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, разыскиваемого Россией через Интерпол из-за обвинений по громкому делу о «крышевании» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.


«Суд постановил применить в отношении Александра И. (фамилия по польским законам не называется) временный арест на срок 40 суток, то есть до 9 февраля текущего года», – сообщила пресс-секретарь суда Люцина Франчак, подчеркнув, что в течение семи дней это решение может быть оспорено.


Вначале сообщалось, что суд будет открытым для прессы, однако, спустя полчаса после начала заседания, судья решил продолжать его в закрытом режиме. Прессу пустили лишь в самом начале заседания и на оглашение вердикта. Игнатенко присутствовал в суде в сопровождении польского адвоката, которого ему предоставили здесь же, передает NEWSru.com.


О рассмотрении дела в закрытом режиме попросил сам Игнатенко, сообщил адвокат Марчин Левчак, представляющий в суде интересы объявленного в России в международный розыск экс-прокурора. По его словам, Игнатенко не хотел, чтобы в глазах общественности он заранее казался виновным, так как пока речь идет только о временном аресте, передает «Эхо Москвы».


«Скорее всего, мы будем оспаривать решение, но перед принятием окончательного решения мне бы хотелось встретиться с моим подзащитным, к которому у меня пока нет доступа», – сообщил Левчак. «Я постараюсь встретиться с ним сегодня, но это будет непросто», – добавил защитник.


«Он может подать на апелляцию сам, когда получит решение суда с переводом, но может попросить об этом меня, как выбранного для него защитника», – отметил адвокат. По его словам, присутствовавший в суде Игнатенко остался недоволен итогом, «так как у него были свои аргументы».


Согласно установленной процедуре, теперь польская прокуратура ждет обращения российской стороны с просьбой о выдаче Игнатенко. «Если поступит запрос от российской прокуратуры о его выдаче, то по вопросу о правовой допустимости экстрадиции выскажется суд. Если решение будет положительным, то последнее слово, окончательное решение будет за министром справедливости», – сказал российским журналистам пресс-секретарь польской Генпрокуратуры республики Матеуш Мартынюк. Пока такой запрос от российской стороны не поступил.


Окружной суд в Новом Сонче должен был принять решение о правовой допустимости экстрадиции подозреваемого. «Если таким будет решение суда, окончательное решение об экстрадиции Александра И. российским властям принимает министр юстиции Польши», – пояснил ранее РИА «Новости» пресс-секретарь генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк.


В то же время адвокат Яков Аджиашвили, представлявший интересы Игнатенко в России, уверен, что его выдадут Москве, если вовремя будут оформлены необходимые документы, а можно даже быстрее.


«Между Россией и Польшей заключен договор о взаимной помощи по уголовным, семейным и гражданским делам. Если все процессуальные документы будут оформлены надлежащим образом, то других вариантов нет – его выдадут», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в среду.


Аджиашвили отметил, что согласно международной практике, российской стороне предоставляется 40 дней на сбор документов по выдаче Игнатенко и перевод их на польский язык. «Если она сделает все быстрее, это несколько ускорит процесс», – добавил адвокат.


Как сообщалось, штурмовая группа ABW (Агентства внутренней безопасности) Польши задержала Александра Игнатенко 1 января 2012 года в 20:00 по местному времени (23:00 мск) на выезде из популярного польского горнолыжного курорта Закопане, куда он приехал несколько дней назад, чтобы встретиться с семьей.


Сообщалось, что Игнатенко въехал в Польшу по паспорту гражданина Литвы с другой фамилией, и уже здесь высокопоставленный фигурант игорного дела встретился со своей женой и ребенком. Польские спецслужбы вели за Игнатенко постоянное наблюдение. Когда он выезжал из города, на трассе его автомобиль был окружен агентами ABW. Задержание длилось несколько секунд, прокурор при задержании не оказывал сопротивления, сообщила подробности польская радиостанция RMF FM.


Девятого ноября 2011 года Генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Ранее Следственный комитет (СК) России потребовал объявить Игнатенко в розыск, однако тогда ГП сочла, что оснований для этого недостаточно. В СК было направлено представление об исправлении нарушений, объявление экс-прокурора в розыск затянулось.


Ранее некоторые СМИ сообщали, что Игнатенко, возможно, находится на Украине или в Белоруссии. Представители компетентных органов этих страх, со своей стороны, заявили, что данных о том, что экс-прокурор находится на территории их стран, нет. Сам Игнатенко и его родственники были до последнего момента уверены в том, что он останется безнаказанным, поэтому они и решились на совместный отдых в Польше.



Напомним, весной 2011 года в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.


Сам Назаров стал активно сотрудничать со следствием. По его словам, коррупционеры из прокуратуры и МВД получали до 80% всех доходов. В итоге в отдельное производство было выделено дело о получении крупных взяток руководителями прокуратуры Мособласти, а также сотрудниками ГУВД Подмосковья.


Обвиняемыми по этому делу стали с десяток стражей порядка: начальник управления облпрокуратуры по надзору за следствием Дмитрий Урумов, прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Клина Эдуард Каплун, прокурор Одинцово Роман Нищеменко, прокурор Серпухова Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, два офицера управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, три подмосковных милиционера, а также бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, объявленный в международный розыск. Также фигурантами дела становились прокурор Московской области Александр Мохов и ряд его подчиненных, однако впоследствии криминала в их действиях не нашли.


 

Оригинал (на 05/01/2012): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Представители Евросоюза обсудили с руководством Приднестровья изменения в политической жизни республики

Представители Евросоюза обсудили с руководством Приднестровья изменения в политической жизни республики

Группа дипломатов Евросоюза посетила во вторник Приднестровье, где провела встречи с первыми лицами республики. Исполнительный директор по делам Европы и Центральной Азии Внешнеполитической службы...

 

Депутаты Заксобрания не заинтересовались здоровьем Александра Мишарина

Депутаты Заксобрания не заинтересовались здоровьем Александра Мишарина

Свердловские парламентарии не стали вносить в повестку сегодняшнего заседания Заксобрания вопрос о состоянии здоровья губернатора Александра Мишарина...

 

Азаров: Украина имеет запас срочности, чтобы выдержать высокую цену на российский газ

Азаров: Украина имеет запас срочности, чтобы выдержать высокую цену на российский газ

Украина имеет запас срочности, чтобы выдержать высокую цену на российский газ до успешного окончания переговоров с Москвой о пересмотре контракта...

 

Свердловское правительство заказало Toyota Camry - с максимальной скоростью 210 километров в час

Свердловское правительство заказало Toyota Camry - с максимальной скоростью 210 километров в час

Свердловское правительство опять закупит седаны бизнес класса Toyota Camry. За пять новых авто власти готовы заплатить 7,5 млн. рублей. Одно из главных требований чиновников к автомобилям -...

 

Руководить Дубоссарским районом Приднестровья временно будет Эдуард Канцелевич

Руководить Дубоссарским районом Приднестровья временно будет Эдуард Канцелевич

Временно исполнять обязанности главы города Дубоссары и Дубоссарского района будет Эдуард Канцелевич...

 

Путин возглавит политические реформы, чтобы их затормозить / Диалог о "нацлидере" Бориса Акунина и Алексея Навального

Путин возглавит политические реформы, чтобы их затормозить / Диалог о "нацлидере" Бориса Акунина и Алексея Навального

Премьер-министр Владимир Путин может возглавить политические реформы, чтобы затормозить их. Такое мнение высказал известный блогер, ставший лидером гражданского протеста против фальсификации...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::