Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
05/01/2012 06:57

ЕС вслед за США готовится ввести санкции против Ирана - начинает с нефтяного эмбарго





Страны Евросоюза готовятся к введению экономических санкций против Ирана. В ЕС заявили, что пришли к согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе. Рассматриваются и другие санкции. Все это происходит на фоне сильнейшего обострения отношений между США и Ираном.


Как сообщил журналистам в Брюсселе в среду на условии анонимности
европейский дипломатический источник, "принципиальное согласие" между 27 странами ЕС достигнуто по поводу эмбарго на импорт нефти, но "предстоит еще много работы".



Тема эмбарго на иранскую нефть включена в повестку дня назначенного
на 30 января заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Решение
может быть принято по итогам дискуссии в тот же день, передает "Интерфакс".



Пока обсуждение идет вокруг сроков возможного введения эмбарго и
его модальностей. По словам дипломатов, между странами ЕС остаются
значительные разногласия по срокам.



Достигнутое странами Европейского союза принципиальное согласие
на запрет импорта нефти из Ирана - "очень хорошая новость", прокомментировали в США.



"Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со
стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и
других стран по все миру, - заявила пресс-отдела госдепартамента США Виктория Нуланд . - Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана". Представителя Госдепа цитирует ИТАР-ТАСС.


Напомним, в начале декабря ЕС объявил о намерении ввести санкции против
Ирана. Это произошло после публикации свежего доклада МАГАТЭ о
деятельности Ирана в ядерной области. Тогда в "черный список" ЕС были внесены 180 иранских чиновников и предприятий. Им будет запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. Иранские предприятия попадают под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями, кроме того, их европейские активы будут заморожены



Ранее, в ноябре, о необходимости санкций в адрес Ирана заявили в США, Канаде и Великобритании. 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана - иранский риал - потеряла около 12% своей стоимости.



Ранее МИД Франции также предлагал не только наложить
эмбарго на экспорт иранской нефти, но и заморозить активы иранского
центробанка.



Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд
баррелей нефти в день и примерно 20% из них закупает Китай.
Иранскую нефть импортируют также страны ЕС - 0,45 млн баррелей
в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. А кроме того
Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру,
удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее
из Ирана.


Как отмечает BBC, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.
Всего же, по некоторым данным, Иран получает до половины дохода от продажи
нефти, и после введения санкций ему придется искать новых покупателей в
Азии.



Чем заменить иранскую нефть


Помимо эмбарго на покупку нефти в Исламской республике, европейские страны обсуждают возможность запретить поставку в Иран технологий для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также рассматривают возможные меры против транспортировки "черного золота".



Вдобавок, европейские страны должны найти альтернативу иранской нефти. Ранее сообщалось, что роль основных поставщиков энергоносителей для ЕС могут взять на себя Россия и Саудовская Аравия, основные экспортеры нефти.



Основные импортеры иранской нефти в Европе - это Испания, потребляющая 14,6% от общего количества поставок энергоносителей из Ирана в ЕС, Греция (14%) и Италия (13,1%).



Один из руководителей Иранской национальной нефтяной компании сообщил по данному поводу, что Тегеран изыщет способы преодолеть европейское эмбарго и сохранить объемы экспорта нефти на уровне 2,3 млн баррелей в день. Сегодня Иран поставляет в Европу примерно 450,000 баррелей ежедневно.



Известие о намерении ЕС отказаться от иранской нефти немедленно взвинтило цены на "черное золото". Стоимость барреля нефти марки "брент" по февральским фьючерсам подскочила до отметки 113,97 доллара, после чего начала снижаться.



Сильнейшее за 20 лет обострение между США и Ираном


Накануне Пентагон ответил на резкие заявления Ирана, пригрозившего американцам неприятностями, если к месту постоянного базирования в Персидский залив решит вернуться ушедший оттуда незадолго до Нового года авианосец США John C. Stennis.





Пентагон продолжит отправлять авианосную группировку в Ормузский пролив. "Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий", - заявил представитель Минобороны Джордж Литтл.



В свою очередь глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что новые угрозы со стороны Ирана говорят о действенности санкций против этой страны, сообщает "Эхо Москвы".





Как пишет The National Post, американо-иранская напряженность в эти дни достигла пика 20-летней давности.





Накануне иранский главком Атаолла Салехи "посоветовал" американскому авианосцу не возвращаться в Персидский залив, пригрозив США некими ответными мерами. Он заявил, что Иран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".





В среду, 4 января, Иран как раз закончил крупномасштабные военно-морские учения "Велаят-90", которые проходили с 24 декабря в районе Ормузского пролива и привели к росту напряженности на Ближнем Востоке. Произошло это после того, как что его моряки готовы перекрыть этот стратегически важный пролив - единственный выход в открытый океан из Персидского залива. Через Ормузский пролив идет 40% морского экспорта нефти, в том числе в Европу и в США.






Этой мерой Иран угрожал в случае введения в наказание за ядерную программу новых ограничений на вывоз нефти из Исламской республики. Цены на "черное золото" тут же устремились вверх, подойдя к рубежу в 100 долларов за баррель.
Новые санкции против Ирана вступают в силу через 60 дней, что дает Тегерану некоторое время на то, чтобы принять международные требования и отказаться от своей программы развития ядерного оружия. Однако иранские источники сообщают, что на лицо все признаки того, что вместо использования возможности отступить Тегеран, похоже, готов пойти на обострение с Соединенными Штатами и своими прочими противниками в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.


 

Оригинал (на 05/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Австрии бездомный нашел и вернул хозяину семь тысяч евро

В Австрии бездомный нашел и вернул хозяину семь тысяч евро

Бездомный Херманн Шляйхерт из Вены вернул хозяину 7000 евро, которые он нашел на улице. 26 декабря, на следующий день после католического Рождества, Шляйхерт увидел на тротуаре конверт с купюрами...

 

Число пропавших при крушении "Коста Конкордиа" снизилось до 17 человек

Число пропавших при крушении "Коста Конкордиа" снизилось до 17 человек

Число пропавших без вести при крушении круизного лайнера "Коста Конкордиа" сократилось до 17 человек. Теперь пропавшими числятся 11 пассажиров и шесть членов экипажа. Большая часть из 4000 человек,...

 

С горящего в Антарктиде судна спасли российских моряков

С горящего в Антарктиде судна спасли российских моряков

Двое российских моряков, входившие в команду сгоревшего у берегов Антарктиды южнокорейского рыболовного судна Чон У 2 (Jung Woo 2), попали в число спасенных. Всего на борту судна находились 40...

 

У арестованного в Таиланде боевика "Хизбаллы" нашли склад взрывчатки

У арестованного в Таиланде боевика "Хизбаллы" нашли склад взрывчатки

Полиция Таиланда в понедельник, 16 января, обнаружила склад с компонентами для производства взрывчатки, предположительно принадлежащий арестованному в пятницу члену радикального ливанского движения...

 

В Неаполе произошли три взрыва

В Неаполе произошли три взрыва

Три бомбы взорвались поздним вечером в понедельник в Неаполе перед зданием государственной компании Equitalia, которая занимается сбором не выплаченных вовремя налогов. В результате никто не...

 

"Фобос" упал на Землю

"Фобос" упал на Землю

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» наконец упала на Землю, однако военные и гражданские специалисты космической отрасли разошлись во мнении относительно места приземления ее обломков....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::