Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
17/01/2012 18:05

Николай Злобин: Россия может предложить больше

Николай Злобин: Россия может предложить больше «Такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Злобин. Так он истолковал прозвучавший накануне выпад представителя Госдепа США о нежелательности сближения Украины и Белоруссии с Россией. Путь ограничения связей с Западом и сближения с Россией не отвечает интересам Украины и Белоруссии. Об этом в интервью литовскому порталу Delfi заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.
«Мы хотим, чтобы Украина была в свободном и транспарентном энергетическом рынке, независимой. Это, кстати, в полной мере относится и к Белоруссии», – заявил Гордон.
По его словам, «обе эти страны избирают путь, который ведет к ограничению экономических и политических отношений с Западом и усилению их связей и, откровенно говоря, зависимости от России. «Не думаю, что именно этого они хотят», – подчеркнул Гордон.
США, считает дипломат, «более чем открыты к развитию отношений с этими странами». «Однако я не думаю, что мы можем просто закрыть глаза на наши озабоченности по поводу ситуации с демократией и правами человека в этих государствах», – заявил замгоссекретаря.
О том, какую политику проводит Вашингтон сейчас в отношении Киева и Минска и какую может предложить альтернативу сближению братских республик с Москвой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николай Злобин.
ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, не сочтут ли многие в России такое заявление Госдепа как русофобское? До сих пор вслух в Вашингтоне так прямо и просто не признавались, что против сближения братских народов с Россией?
Н.З.: Насколько я могу понять, в Вашингтоне нет единства по поводу того, как относиться к Украине. И вообще я не думаю, что там на самом деле есть какая-то особая украинская политика. Украине, наверное, хотелось бы, чтобы в Вашингтоне была к Украине более или мене сформулированная политика. Но ее нет. И, нравится ли это Киеву или нет, Украина в США воспринимается как часть постсоветского пространства, в отличие, например, от Прибалтики, и как правило всегда с привязкой к России.
Уж внешняя политика Украины и ее экономика точно всегда рассматривается в привязке с Россией. Это тоже на самом деле нездоровая ситуация. Но никогда Украина не рассматривалась полностью самостоятельной, независимой и несвязанной с Россией. Здесь есть некое противоречие с самой вашингтонской позицией.
Наверное, в Вашингтоне и хотели бы видеть Украину самостоятельной и на свободном рынке, не только энергетическом, но и политическом, военном, стратегическом, торговом, транспортном. Но, реально говоря, американцы очень хорошо понимают, что для Украины двери Евросоюза сегодня закрыты.
Эту проблему Вашингтону не удастся решить. Более того, перспективы решения этой проблемы продолжают ухудшаться в связи с экономическим кризисом, который испытывает Европа. Если бы там все было благополучно и экономика развивалась, то шансы были бы. Сейчас шансов сближения ЕС и Украины никаких нет. Мне кажется, в Киеве это тоже поняли.
Америка не будет выламывать руки европейцам по поводу Украины. Она по поводу Грузии-то не смогла это сделать. Никаких экономических интересов у Америки на Украине по большому счету нет, да и у Европы тоже нет. Поэтому, мне кажется, здесь хотелось бы видеть Украину независимым государством, самостоятельно принимающим все решения, но реалистично говоря, в Вашингтоне все понимают, что Украина находится в широкой экономической зоне России и никто больше по большому счету Украину всерьез не интересует, и в том числе экономически.
Наверное, политически и идеологически можно делать такие заявления, но серьезно никто не будет вкладываться и ломать себе голову или не дай Бог посылать солдат или деньги, для того чтобы привязать Украину к Западу. И денег нет, и солдат нет, и политической воли нет.
А Россия занимается Украиной в меру своих возможностей, ограниченных интеллектуально-экономически. Но такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет. Ну, и поддержать несколько Украину, если мы не можем поддержать реальными делами, то поддержим такого рода заявлениями.
ВЗГЛЯД: Можно ли предположить, что за этими словами американского чиновника видно раздражение США по поводу нынешней экспансии Газпрома на Украине и в Белоруссии?
Н.З.: Ну, наверное. Их там много чего раздражает, но альтернативу американцы предложить не могут. На протяжении многих лет они говорили: «Давайте сравним, что может предложить Украине Россия и что может предложить Запад». И Запад всегда мог предложить гораздо больше: Евросоюз, Америка, политический и экономический аспекты, НАТО, членство в Евросоюзе, или по крайней мере особое отношение, особые программы, развитие технологий и т.д. И вот эта позиция довольно сильно утвердилась на Украине и, в принципе, в политической жизни Запада.
А сегодня выясняется, что больше может предложить Россия. Это немного, но это больше, чем может предложить Запад. В этой ситуации им надо делать хорошую мину при плохой игре.
Но свои деньги терять никто не хочет. Вкладываться в страну, которая экономически не вызывает никакого интереса, никакой американский президент заставить не сможет. И свои компании они направить туда не могут, потому что компании просто не послушаются. Выигрывать Украину надо, как они еще предлагали 10-15 лет назад, на конкурентном рынке, а сегодня Евросоюз с этой точки зрения проигрывает России.
Будет ли это всегда? Наверное, нет, но на сегодня Евросоюз отторг Украину. А раздражение Газпром, конечно, вызывает. Это нормально. Он везде вызывает раздражение. Но политика вещь циничная. Если ты не пойдешь туда, то это сделает кто-то другой. Другое дело, Вашингтон хотел бы договориться с Москвой по поводу позиции на Украине и общих политических подходах, но я не вижу никакой необходимости Москвы идти на такие переговоры с Вашингтоном. У Вашингтона именно в этом вопросе достаточно слабые карты.
ВЗГЛЯД: У США при Бараке Обаме изменилась стратегия в отношении Белоруссии?
Н.З.: Немножко изменилась в том смысле, что  было  не до нее. У Барака Обамы столько было на своей тарелке проблем, как говорят американцы, что до Белоруссии просто руки не доходили. И не только до Белоруссии, но и до многих других проблем, традиционно считающимися важными для американской внешней политики, особенно с точки зрения идеологических подходов.
Обама не занимался Белоруссией никоим образом. Он, если я не ошибаюсь, не сделал ни одного заявления по поводу прав человека в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Делалось много заявлений госдепом, госсекретарем Хиллари Клинтон и еще кем-то, но Обама не использовал президентский статус для этого. Для него это были проблемы пятого и десятого порядка. У него там две войны, у него в стране политический и экономический по сути кризис. Ливия появилась. Какая тут Белоруссия?
Изменилось с этой точки зрения еще большей потери интереса к этому региону. И потом все понимают, что 99% проблем Белоруссии решаются через Москву. И изменение российской позиции по многим вопросам на Евразийском постсоветском пространстве – это ключевые вещи. И поэтому если договариваться с кем-то, то договариваться с Москвой.
И опять я здесь сейчас не вижу, что будет толкать Москву на эти переговоры с Вашингтоном. Наоборот, здесь инициатива была выбита из рук Вашингтона. Если начнут реализовываться путинские предложения по интеграции на постсоветском пространстве, то они на самом деле создадут политическую проблему для Вашингтона. Он не готов к этому. Он даже не никогда не просчитывал экономические и политические последствия такого рода интеграции, потому что мало кто верил до последнего времени в ее возможность.
Но экономический кризис предоставляет пересмотреть их позицию, допускает, что эта интеграция может быть, и Таможенный союз и Единое экономическое пространство и Бог знает еще чего. Теоретически, может получиться Евразийский союз. Насколько я понимаю, Вашингтон сегодня не готов к прогнозированию такого рода развития на постсоветской территории. Очевидно, он отстал с предложениями такой региональной политики. Ему нечего предложить Минску и Киеву, да и Москве ничего нового предложить по большому счету после перезагрузки он не может. Перезагрузка в основном казалась двухсторонних отношений, а не внешней политики.

 

Оригинал (на 17/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин заявил о готовности встретиться с Акуниным и Быковым

Путин заявил о готовности встретиться с Акуниным и Быковым

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ заявил о готовности встретиться для переговоров с учредителями "Лиги избирателей", в частности, с литераторами...

 

Во вторник будет утверждена структура Правительства Приднестровья

Во вторник будет утверждена структура Правительства Приднестровья

Структура Правительства ПМР будет утверждена во вторник 24 января. Об этом сообщил сегодня глава республики Евгений Шевчук...

 

Президент Приднестровья утвердил структуру Правительства ПМР / Министерств в республике стало меньше

Президент Приднестровья утвердил структуру Правительства ПМР / Министерств в республике стало меньше

Президент ПМР Евгений Шевчук сегодня утвердил структуру правительства республики, в которую войдут министерства, комитеты и государственные службы...

 

Венецианская комиссия не поддерживает идею референдума в Молдове

Венецианская комиссия не поддерживает идею референдума в Молдове

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддерживает намерения молдавских властей изменить Конституцию посредством референдума, заявил секретарь Комиссии Томас...

 

Перед российским посольством в Кишиневе прошла акция протеста

Перед российским посольством в Кишиневе прошла акция протеста

2 января у здания российского посольства в Кишиневе прошла акция протеста против присутствия российских миротворцев на Днестре. Акция была несанкционированной и прошла после убийства миротворцем РФ...

 

Чешских бизнесменов предупредили о возможных проблемах на Украине из-за предоставления убежища мужу Тимошенко

Чешских бизнесменов предупредили о возможных проблемах на Украине из-за предоставления убежища мужу Тимошенко

Советник президента Украины Анна Герман подтвердила опасения посла Чехии на Украине о том, что после предоставления чешским правительством политического убежища мужу экс-премьера Александру...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::