Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/01/2012 13:04

Закон о выборах губернаторов пока нравится только единороссам / Депутаты Госдумы обсуждают законопроект Медведева

Закон о выборах губернаторов пока нравится только единороссам / Депутаты Госдумы обсуждают законопроект Медведева Екатеринбург, Москва, Январь 18 (Новый Регион, Александр Родионов, Татьяна Пашкова) – Президент Дмитрий Медведев сдержал свое слово и внес в Госдуму законопроект о выборах губернаторов. Документ в ГД поступил 16 января, и депутаты ознакомились с ним пока только бегло, но свое мнение уже составили. Ожидаемо пунктом, вызвавшим наибольшую дискуссию, оказался т.н. президентский фильтр. Если «единороссы» этот ограничитель поддерживают, ссылаясь на то, что к власти в регионах благодаря ему не придут нечестные люди, то парламентская оппозиция недоумевает, на каком основании президент будет отсеивать кандидатов в губернаторы.


По словам депутата от «Единой России» Игоря Баринова, всех действительно волновало, в каком виде будет решен вопрос о «президентском фильтре». «Как мы помним по опыту прошлых лет, в регионах зачастую побеждали не личности, а ресурсы и деньги, – говорит депутат. – И здесь очень важен «президентский фильтр». Все нюансы закона и конкретно этого положения будут обсуждаться, надеюсь, ко второму чтению закон выйдет сбалансированным». Вместе с тем, Баринов высказывает опасения относительно участия в губернаторских выборах самовыдвиженцев. «В федеративном государстве это опасная тенденция. Кто-нибудь сможет выступить на сепаратистской волне и быть поддержан», – отметил парламентарий.


А вот оппозиция от президентских ограничителей не в восторге. Так, «справедливоросс» Александр Бурков заявил «Новому Региону», что фракция «СР» будет голосовать против пункта о согласовании кандидатур, выдвинутых партиями, с президентом. Такое согласование Бурков называет самым главным минусом законопроекта. При этом механизм согласования в законе не прописан. Как пояснил Бурков, это будет определяться самим президентом – скорее всего, тот выпустит указ, регламентирующий эту процедуру. Из плюсов закона Бурков назвал возможность отзывать губернаторов через референдум.


Коммунисты же в Думе недовольны даже и предложенным референдумом. По словам зампреда ГД Ивана Мельникова, референдум все равно упрется в судебное решение. «Естественно, если захочет отозвать президент, будет и судебное решение, и подписи. Таким образом, фильтр и на входе и на выходе, внешне чрезвычайно демократичный, по существу, так или иначе, ориентирован на «отмашки» сверху», – говорит Мельников. Тем не менее, тот факт, что партии будут предлагать своих кандидатов, Мельников оценивает положительно. «Будем предлагать. Хорошо, что далее – прямые выборы, будем побеждать. В то же время, масса нюансов выхолащивает «прямоту» таких выборов. Из разъяснений представителя администрации президента я вижу такой сухой остаток: если кандидат от партии не понравится президенту, то административный ресурс «упрется рогом» против этого кандидата», – считает коммунист.


Возмущен президентским фильтром и депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. «В нынешней редакции законопроекта тоже есть недостатки. С какой стати президент должен одобрять или не одобрять выдвинутых партиями кандидатов?» – замечает парламентарий. Таскаев вспоминает, что подобную норму хотели принять в бытность Госдумы IV созыва. Тогда тоже предполагалось, что победившие на выборах партии будут выдвигать своих представителей в президенты, напоминает он. «Однако в «Единой России» тогда заменили выражение «победившие» на «победившая», – вспоминает депутат. По причине непосредственного участия президента в отборе кандидатов в губернаторы, в ЛДПР считают, что закон Медведева отдает «азиатчиной», – говорит Таскаев.


Он также считает, что закон о губернаторских выборах не следует принимать до избрания президента России. «Лично меня заботит тот факт, что в законе никак не оговаривается запрет на финансирование выборов губернаторов со стороны влиятельных ФПГ. Не секрет, что у нас губернаторы порой «продаются» влиятельным компаниям – эту практику нужно искоренять», – говорит Таскаев. Он обещает, что в ближайшее время лично подготовит соответствующие поправки к закону и внесет их в соответствии с регламентом Госдумы.


Александр Бурков, тем временем, считает, что закон будет принят до президентских выборов, поскольку внесен в Госдуму он был «скоропалительно».


По словам председателя свердловского Облизбиркома Владимира Мостовщикова, в процедуре возвращения выборов губернаторов регионы играть большой роли не будут. Единственное, что будут решать субъекты РФ, это то, сколько подписей нужно будет собрать самовыдвиженцам. Количество подписей зависит от числа избирателей, в Свердловской области их почти 3,5 миллиона. Таким образом, пожелавшему участвовать в выборах губернатора свердловчанину нужно будет собрать 17,5 тысячи подписей. Все остальные процедуры, как пояснил Мостовщиков, уже прописаны в федеральном и региональном законодательствах.


 

Оригинал (на 18/01/2012): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Генпрокурор РФ: Акции оппозиции финансируются из-за рубежа

Генпрокурор РФ: Акции оппозиции финансируются из-за рубежа

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил после прошедших в Москве многотысячных акций оппозиции, что деньги зачастую поступают из-за рубежа. Также он заявил, что для распространения вредных...

 

"Единая Россия" не будет исключать мэра Нижнего Тагила из партии по просьбе рабочего УВЗ

"Единая Россия" не будет исключать мэра Нижнего Тагила из партии по просьбе рабочего УВЗ

"Единороссы" не будут исключать мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву из партии по просьбе рабочего Уралвагонзавода Игоря Холманских...

 

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам: Инцидент с миротворцами в Придестровье может стать "последней каплей"

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам: Инцидент с миротворцами в Придестровье может стать "последней каплей"

Инцидент с гибелью гражданина Республики Молдова на блокпосту с российскими миротворцами подталкивает Кишинев к более жесткому требованию по выводу российских военных из региона...

 

Навальный предлагает дать Путину гарантии безопасности

Навальный предлагает дать Путину гарантии безопасности

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный дал интервью телеведущему Леониду Парфенову, сказав, что премьер-министру Владимиру Путину следует предоставить "гарантии безопасности", чтобы тот...

 

"Газпром" вдвое увеличит закупки азербайджанского газа / ... до 3 млрд кубометров

"Газпром" вдвое увеличит закупки азербайджанского газа / ... до 3 млрд кубометров

Сегодня в Красной Поляне в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной...

 

В США прошел парад ветеранов войны в Ираке

В США прошел парад ветеранов войны в Ираке

В Сент-Луисе (США) прошел первый в истории парад в честь окончания войны в Ираке. Несколько тысяч человек приняли участие в параде, среди них были ветераны войн в Ираке, Афганистане, а также...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::