Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/01/2012 18:58

В Литве вынесен вердикт по делу об оправдании агрессии СССР

В Литве вынесен вердикт по делу об оправдании агрессии СССР Суд в Вильнюсе отклонил обвинение в «отрицании факта советской агрессии и оккупации», выдвинутое против бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса. Это первый случай на постсоветском пространстве по подобному обвинению. Сам оправданный политик заверил газету ВЗГЛЯД, что «ни штраф, ни тюрьма не остановят меня на пути выяснения правды» о январских событиях 1991 года. В среду суд первого района Вильнюса отклонил обвинение, выдвинутое против бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса. Напомним, молодой литовский политик,  лидер «Социалистического народного фронта Литвы» и  бывший вице-мэр столицы в ноябре в одном из радиоинтервью обронил фразу о том, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года «свои стреляли в своих».

Фраза из нескольких слов и послужила поводом членам парламента Литвы от  правящей Консервативной партии обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Прокуратура откликнулась и дело передала в суд.

Прокуратура требовала назначить Альгирдасу  Палецкису условное  лишение свободы сроком на год с  отложенным двухлетним сроком исполнения. Тем не менее судья Антанас Вирбалас решил, что действия Палецкиса нельзя считать намеренными и что  обвиняемый не преследовал  своей целью отрицание советской агрессии против Литвы или же оскорбление  памяти жертв.

Особое недоумение в зале суда вызвал  сбивчиво зачитанный судьей вывод экспертов-лингвистов, не сумевших определить, как следует трактовать вырванную из контекста фразу «свои стреляли в своих».  Судья пришел к выводу, что обвиняемый высказывал свое личное мнение, опираясь при этом на официально опубликованные суждения и материалы.

«...Альгирдаса Палецкиса по ст. 170 ч. 2 п. 1 УК Литвы оправдать, поскольку не совершено действие, имеющее признаки преступления, – читал судья. – Меру пресечения в отношении Альгирдаса Палецкиса – подписку о невыезде – отменить.  Решение суда в течение 20 дней может быть обжаловано в Вильнюсском окружном суде через суд, принявший решение, в апелляционном порядке».  

Вердикт  суда  может  быть  обжалован, кроме того, и в  Страсбургском  суде,  тем не менее прокурор Эгидиюс Шлейнюс заявил, что он пока не знает, будет  ли обжаловать  приговор.

В свою очередь Альгирдас Палецкис попытался  тут же на заседании  вручить прокурору заявление с просьбой выписать «всеевропейский ордер» на арест бывшего  президента и  бывшего  главнокомандующего вооруженными силами СССР Михаила Горбачева. Напомним, что,  по словам уже объявленного Литвой в розыск бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова,  сам Горбачев  отдал приказ о выдвижении танковых колонн к месту скопления гражданских лиц в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года.  

Сам Головатов минувшим летом по этому обвинению  был задержан в Австрии, однако власти этой страны не стали выдавать его Литве и вскоре отпустили.

Для собравшихся в зале суда вердикт оказался неожиданным, и сам  Палецкис  в разговоре с репортером газеты ВЗГЛЯД не скрывал своей радости и удивления.

«Это не моя личная победа, это победа свободы слова в Литве. Далее – выигран лишь один бой, а не вся война, поскольку прокуратура решение суда, наверное, обжалует, – заявил политик газете ВЗГЛЯД. – Я всегда оставался и остаюсь точным: я не раз говорил, и это ныне выясняется, что «свои» стреляли в «своих».

Палецкис напомнил  данные о том, что  стрельба велась сверху,  что стреляли из винтовок Мосина,  которых тогда не было на вооружении у советских военных, из охотничьих ружей.

«Это мое личное мнение, основанное на свидетельствах многих лиц, на официальных выводах судебно-медицинской экспертизы Литовской Республики. И вообще, все это дело – абсурдное, – заметил Палецкис. –  Отрадно, что суд это оценил».

Палецкис выразил готовность, если прокуратура это решение обжалует, «защищаться и дальше».

«В  любом случае мы докопаемся до правды о подлинных событиях 13 января, – пообещал политик.    Сейчас я хочу  сказать одно: если прокуратура это решение обжалует, пусть не думает, что наказание или штраф, или тюрьма остановят меня на пути выяснения правды о 13 января. Остаются вопросы: кто стрелял в людей сверху, почему стреляли охотничьими патронами и так далее. И никакие судебные решения не остановят поиск правды, они могут делать, что хотят».

Палецкис  – внук первого председателя президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса  Палецкиса (1940–1967 годы). В 2007–2008 годах – вице-мэр столицы, депутат муниципалитета.  

«В свое время на меня произвела большое впечатление книга «Корабль дураков» Витаутаса Петкявичюса (который был одним из лидеров «Саюдиса», он уже умер), где он открыто пишет, что это на совести Ландсбергиса (и еще тогдашнего директора департамента охраны края Литвы Буткявичюса) – кровь 13 жертв», – добавил Палецкис.

«Но заинтересовался этим делом всерьез я лишь тогда, когда вышла книга Юозаса Куолялиса. Он, пока его судили за причастность к «январским событиям», изучал судебные документы дела и обнаружил, что из 13 гражданских жертв пятеро или шестеро убиты охотничьими пулями, причем выстрелы были сделаны сверху вниз под углом 60 градусов. Это – официальные выводы литовской судмедэкспертизы!» – возмущается Палецкис.

«Возникает вопрос: кто в ту ночь вел стрельбу из охотничьих ружей и из мосинских винтовок, которых тогда не было на вооружении у советских военных, сверху вниз? Затем, будучи уже вице-мэром Вильнюса, я встретился с живыми свидетелями тех событий, с теми людьми, которые жили рядом с телебашней. Они мне сами рассказывали о том, что видели», - сказал Палецкис газете ВЗГЛЯД.

«Когда в прямом эфире один политический деятель начал утверждать, что «Саюдис» всех нас спас, я решил напомнить ему, что не все было так просто... И я сказал семь слов, которые ввергли в панику почти всю литовскую элиту. После чего несколько литовских политиков, члены Сейма и правящей партии написали письмо в прокуратуру. А так как в 2010 году в Литве был принят закон, запрещающий отрицание советской оккупации и агрессии в 1940 и в 1991 годах, против меня было возбуждено уголовное дело по факту отрицания агрессии СССР против Литвы и оскорбления жертв. Хотя тогда, в январе 1991 года, здесь же фактически был еще Советский Союз», – напомнил политик.

Напомним, что официальная версия гласит, что при взятии телебашни советские десантники умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного своего спецназовца. Сомнения в официальной версии караются законом.  13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о погибших.

Литва 11 марта 1990 года провозгласила независимость от СССР, но Москва расценила это решение как противоречащее Конституции.

В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста противников отделения от СССР, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ. В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены литовскими снайперами.

Начальник департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей.

В 1991 году судебно-медицинская экспертиза, проведенная самими литовскими властями, установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения была сверху вниз под углом 40–50 градусов, в то время как советские десантники находились внизу у телебашни.

По этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них – граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.

Как напоминает  «Интерфакс», в  декабре в Литве были внесены изменения в законы, которые позволяют прокурорам провести и закончить досудебное расследование без непосредственных встреч с проживающими за рубежом подозреваемыми.

 

Оригинал (на 18/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

АПЛ "Нерпа" передана Индии

АПЛ "Нерпа" передана Индии

Церемония передачи Индии российской АПЛ "Нерпа" прошла на Тихоокеанском флоте в понедельник, 23 января...

 

СМИ: Российский политтехнолог в Киеве на Porsche протаранил Land Cruiser Тигипко

СМИ: Российский политтехнолог в Киеве на Porsche протаранил Land Cruiser Тигипко

Сегодня в центре Киева на пересечении улиц Институтской и Ольгинской произошло ДТП, в котором пострадали Porsche Cayenn российского политтехнолога Администрации президента Украины Игоря Шувалова и...

 

Главный парламентский дипломат Януковича: Требования Кишинева о выводе российских миротворцев не реализуемы

Главный парламентский дипломат Януковича: Требования Кишинева о выводе российских миротворцев не реализуемы

Требования Кишинева о выводе российских миротворцев из зоны Приднестровского конфликта вряд ли реализуемы...

 

Депутат Гордумы Екатеринбурга, подозреваемый во взяточничестве, останется в СИЗО еще на месяц

Депутат Гордумы Екатеринбурга, подозреваемый во взяточничестве, останется в СИЗО еще на месяц

Депутату Екатеринбургской городской Думы пятого созыва Максиму Петлину, обвиняемому в вымогательстве крупной взятки, вновь продлили срок ареста...

 

Белый дом призвал Китай перестать покупать нефть у Ирана

Белый дом призвал Китай перестать покупать нефть у Ирана

Власти США призвали правительство Китая сократить закупки иранской нефти, сообщает Associated Press. По словам источника агентства, такое заявление сделал министр финансов США Тимоти Гайтнер во...

 

В Одессу перевели еще одного крымского милиционера

В Одессу перевели еще одного крымского милиционера

Начальником криминальной милиции в одесском областном управлении внутренних дел станет бывший заместитель главы крымского главка МВД Анатолий Мисюра...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::