Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/01/2012 11:16

Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов


Минфин выступил против предложения экспертной группы по выработке "Стратегии-2020" об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе.


Экспертная группа по "Стратегии-2020" внесла в правительства предложение в течение 10 лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, снизив другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП, сообщает РИА "Новости".


"Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства,...то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы," - ответил на это министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.


Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в 2014 году - 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 триллион рублей.


"Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств - это не та политика, которая нам нужна", - сказал Силуанов, который сомневается, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.



Власти могут запретит прямые налоги



Власти могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил министр финансов.


Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.


По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.


"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.


Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.


Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.


Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. "Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же есть еще один выход - повышение налогов", - сказал Силуанов.


Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.


"Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль", - сообщил глава Минфина.


Повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности российской экономики: "Наша позиция минфиновская - это очень опасно с точки зрения устойчивости всей системы... Мы создаем риски для всей конструкции", - сказал он, комментируя предложения увеличить расходы бюджета на 2% ВВП.


Силуанов согласился с высказыванием первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что налоговая система в России должна сохранять стабильность в течение пяти-шести лет. В противном случае, пояснил глава Минфина, конкурентоспособность российской экономики может снизиться по сравнению, как с развитыми, так и развивающимися странами.


"Сегодня у нас сложился уровень налоговых изъятий за прошлый год 37-38% с учетом высокой цены на нефть, а без цены на нефть - 27-28% составляет уровень налоговых изъятий в экономике, - сказал Силуанов. - Это конкурентный уровень по сравнению даже с развивающимися странами".


Решая вопрос о привлечении дополнительных доходов бюджета, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики.



В России непропорционально велика доля наличных денег


Антон Силуанов предложил также законодательно ограничить наличные денежные расчеты в России. "У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - привел он пример.


Это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, считает министр, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.


"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - надеется Силуанов.


 

Оригинал (на 19/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Глава Royal Bank of Scotland отказался от миллионного бонуса

Глава Royal Bank of Scotland отказался от миллионного бонуса

Исполнительный директор RBS Стивен Хестер отказался от бонуса в 963 тысячи фунтов стерлингов, который должен был быть выплачен в виде акций. Ранее, после того, как RBS объявил о начислении бонуса...

 

Путин назвал официальные данные по росту экономики за год

Путин назвал официальные данные по росту экономики за год

Премьер-министр Владимир Путин обнародовал официальные данные по росту российской экономики в 2011 году - ВВП увеличился на 4,2 процента. Профицит бюджета составил 0,8 процента ВВП. По словам...

 

США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле

США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле

Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле. Об этом заявил президент США Барак Обама 30 января на встрече с грузинским лидером Михаилом...

 

Иранская валюта обвалилась до исторического минимума

Иранская валюта обвалилась до исторического минимума

Курс доллара в Иране вырос до исторического максимума - 17,2 тысячи риалов. Еще в декабре курс составлял 10,5 тысячи риалов за доллар. Курс доллара вырос на фоне новых санкций, которые США ввели в...

 

Сбербанк пообещал поднять ставки по кредитам частникам

Сбербанк пообещал поднять ставки по кредитам частникам

Сбербанк будет постепенно поднимать ставки по кредитам физическим лицам. Об этом заявил президент крупнейшей российской кредитной организации Герман Греф. По его словам, с учетом возросших ставок...

 

Росстат сообщил о рекордно низкой инфляции в новогодние праздники

Росстат сообщил о рекордно низкой инфляции в новогодние праздники

Рост потребительских цен в России с 1 по 10 января составил 0,1 процента, сообщили в Росстате. Для сравнения, за аналогичный период 2011 года инфляция составила 0,8 процента, а годом ранее - 0,7...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::