Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
26/01/2012 23:17

Современные социальные сети повторяют схему межличностных связей древних людей

Современные социальные сети повторяют схему межличностных связей древних людей Сан-Диего, Январь 26 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века. Как пишет Newsru.com, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.


Это указывает на возможность развития современных «версий» альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей. «Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории – не только до рождения Facebook, но и до появления сельского хозяйства», – пояснил один из участников группы ученых Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).


Ученые под руководством Николаса Кристакиса из Гарвардского университета провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза – одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не «покинувших» каменный век.


Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации – сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ – остаются чуждыми для этого народа.


На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.


Затем антропологи попытались найти механизм формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий «фонд» племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.


Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников – от «альтруистов», жертвующих большую часть палочек, до «эгоистов», приберегающих все запасы сладостей для себя. Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп «альтруистов» и «дармоедов», схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.


В целом доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных «цивилизованных» обществ – сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.


«Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас», – заключает Кристакис.


 

Оригинал (на 26/01/2012): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Польше телеведущий назвал украинок домашними роботами

В Польше телеведущий назвал украинок домашними роботами

В Польше разгорелся крупный скандал. Ведущий телеканала TVN, публицист и многолетний корреспондент "Газеты выборчей" в Москве Бартек Венглярчик в прямом эфире назвал украинок домашними роботами. Об...

 

Русская православная церковь в Таиланде перевела "Закон Божий" на тайский язык

Русская православная церковь в Таиланде перевела "Закон Божий" на тайский язык

В Таиланде завершен почти трехлетний труд по переводу на тайский язык "Закона Божьего" протоиерея Серафима Слободского, сообщается на официальном сайте Московского патриархата...

 

Квинтет Liberty получил звание государственного коллектива Приднестровья

Квинтет Liberty получил звание государственного коллектива Приднестровья

Приднестровскому квинтету Liberty присвоено звание государственного коллектива. Об этом сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель музыкального коллектива Дмитрий Шеремет...

 

В севастопольской галерее "Южный Эрмитаж" открылась новая выставка

В севастопольской галерее "Южный Эрмитаж" открылась новая выставка

В галерее "Южный Эрмитаж" открылась выставка молодого севастопольского художника Анатолия Дыманта. В экспозиции представлено более сотни работ, созданных за последний год. "Интересуют меня...

 

В Австралии завершился конкурс по похищению работ Бэнкси

В Австралии завершился конкурс по похищению работ Бэнкси

Австралийская сеть отелей Art Series Hotels подвела итоги конкурса по похищению работ британского художника-граффитиста Бэнкси из своих гостиниц. Постояльцам удалось незаметно вынести только одну...

 

В мире празднуют православное Рождество

В мире празднуют православное Рождество

7 января многие православные христиане всего мира, а также церкви, живущие по Юлианскому календарю, отмечают Рождество - один из двух главных христианских праздников...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::