Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
26/01/2012 23:17

Современные социальные сети повторяют схему межличностных связей древних людей

Современные социальные сети повторяют схему межличностных связей древних людей Сан-Диего, Январь 26 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века. Как пишет Newsru.com, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.


Это указывает на возможность развития современных «версий» альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей. «Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории – не только до рождения Facebook, но и до появления сельского хозяйства», – пояснил один из участников группы ученых Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).


Ученые под руководством Николаса Кристакиса из Гарвардского университета провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза – одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не «покинувших» каменный век.


Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации – сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ – остаются чуждыми для этого народа.


На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.


Затем антропологи попытались найти механизм формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий «фонд» племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.


Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников – от «альтруистов», жертвующих большую часть палочек, до «эгоистов», приберегающих все запасы сладостей для себя. Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп «альтруистов» и «дармоедов», схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.


В целом доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных «цивилизованных» обществ – сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.


«Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас», – заключает Кристакис.


 

Оригинал (на 26/01/2012): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Марио Варгас Льоса отказался возглавить Институт Сервантеса

Марио Варгас Льоса отказался возглавить Институт Сервантеса

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса отказался возглавить Институт Сервантеса. Обладатель Нобелевской премии по литературе не принял предложение испанских властей уже во второй раз - впервые ему...

 

Приднестровская команда КВН "Оранжевое настроение" просит государственного финансирования на зарубежные поездки

Приднестровская команда КВН "Оранжевое настроение" просит государственного финансирования на зарубежные поездки

В 2011 году команда КВН "Оранжевое Настроение" Приднестровского государственного университета имени ...

 

Пласидо Доминго присудили израильскую премию Вольфа

Пласидо Доминго присудили израильскую премию Вольфа

Испанский тенор Пласидо Доминго стал лауреатом престижной израильской премии Вольфа в области искусства, которая считается второй по значимости среди комплексных научных премий после Нобелевской....

 

Общество кинокритиков США выбрало фильм года

Общество кинокритиков США выбрало фильм года

Национальное общество кинокритиков США выбрало лучшим фильмом 2011 года "Меланхолию" Ларса фон Триера, передает агентство Reuters...

 

Крейсер "Киев" в Китае превратили в отель класса "люкс"

Крейсер "Киев" в Китае превратили в отель класса "люкс"

Китайские бизнесмены нашли неординарное применение бывшему авианесущему крейсеру "Киев". Корабль, который некогда был одним из флагманов советского флота, превращен в плавучую гостиницу. Об этом...

 

В московском метро зазвучит классическая музыка

В московском метро зазвучит классическая музыка

В январе в московском метрополитене будут звучать произведения классических композиторов в современной обработке. Пассажиры подземки смогут услышать музыку Бетховена, Чайковского, Моцарта,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::