Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/01/2012 17:41

Шотландия грозит лишить Англию ядерного щита

Шотландия грозит лишить Англию ядерного щита В случае восстановления независимости Шотландия потребует убрать со своей территории британские ядерные ракеты Trident, а у Лондона нет других баз для хранения ядерных арсеналов. Об этом пишет Guardian со ссылкой на доклад авторитетных экспертов. Эксперты, однако, сомневаются в самом успехе референдума о независимости. У Великобритании, обладающей запасом ракет Trident с ядерными боеголовками, кроме военно-морских баз в Шотландии, нет других объектов, где могли бы храниться подобные вооружения. Если Шотландия проголосует на предстоящем референдуме за свою независимость, у Лондона могут возникнуть сложности с тем, куда передислоцировать ракеты.  Об этом пишет газета  The Guardian, опираясь на доклад экспертов из «Кампании за ядерное разоружение», который готовится к публикации.
Напомним,  «Кампания за ядерное разоружение»  (англ. Campaign for Nuclear Disarmament, CND) - авторитетная неправительственная организация, пропагандирующая одностороннее ядерное разоружение Соединенного Королевства.
Трехступенчатые ракеты  Trident находятся на базах Кулпорт и Фаслейн. Сейчас, утверждает издание, британские военные лишь начали просчитывать возможные варианты на случай, если шотландский парламент потребует ликвидировать подобные базы.
На прошлой неделе премьер-министр автономии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд – инициатор идеи провести референдум – назвал «немыслимым», чтобы суверенная страна с населением в 5,25 млн человек мирилась с присутствием на своей территории иностранного оружия массового уничтожения. Угроза Сэлмонда была явно адресована британской военной верхушке, которая, по мнению экспертов, уже готовится вести переговоры с Эдинбургом по поводу судьбы  Trident.
В докладе CDN утверждается, что возможными новыми базами для Trident и боеголовок могут быть базы Девенпорт и Барроу, где ранее строились британские подлодки. Правда, в 1963 году британские власти признавали эти базы непригодными для подобных целей.
Вариант, при котором Trident могут быть перевезены на базы в США или Франции экспертами не рассматривается - договор о ядерном нераспространении не позволит Лондону использовать чужие существующие базы. Поэтому, говорится в докладе, потребуется строительство новых баз, что обойдется в миллиарды фунтов стерлингов.
Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд в ответ на угрозы сепаратистов сам пригрозил, что Шотландии придется самой заплатить за создание новых баз для Trident. «Такие угрозы тщетны, - говорится в докладе CDN, авторы которого ссылаются на советский прецедент. – После крушения Советского Союза Украина, Белоруссия и Казахстан стали независимыми государствами с большим числом ядерных вооружений. Смешно предположить, что три эти страны должны были заплатить России за строительство новых стартовых шахт».
Напомним, Сэлмонд рассчитывает, что референдум об отделении от Великобритании пройдет осенью 2014 года. На это время в Глазго намечены Игры Содружества и празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II под Бэннокберном. Националисты рассчитывают на этом пафосном фоне усилить сепаратистские настроения. В свою очередь британский премьер Дэвид Кэмерон пытается ускорить проведение плебисцита. Точная дата пока не определена.
Член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре, бывший начальник международно-договорного управления - заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский  признает, что в случае получения Шотландией независимости им придется выводить свое ядерное оружие вне зависимости позиции Эдинбурга.
«Значит, надо строить новые базы. Это безумного дорого,  - сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД. Впрочем, эксперт уверен, что до настоящего раскола страны дело не дойдет.
«По последним опросам, 60% против. Ограниченную автономию поддерживают, да. Так что в полный выход я лично не очень верю, - сказал Бужинский. -  Все это (разговоры о независимости - ВЗГЛЯД) звучит красиво, но когда дело сталкивается с реальностью, как правило, все заканчивается большим пшиком. Как в Квебеке. Там посильнее кричали националисты. А когда провели референдум, оказалось, что не готовы отделяться от Канады».
С Бужинским согласен живущий уже 20 лет в Шотландии преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский, который назвал тему с возможным изгананием ядерных вооружений «чистой спекуляцией».
«Еще ничего не решено. С моей точки зрения, националисты не так уж стремятся к этому. Они понимают всю ответственность, которая на них ляжет, и тогда на англичан не свалишь свои неудачи, как это делается сейчас», - сказал Рогачевский газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что по-прежнему сохраняется неопределенность, как будут сформулированы вопросы на решающем референдуме.
Эксперт подчеркнул, что вопрос о независимости снова появился на повестке дня, так как в Шотландии всегда недолюбливали консерваторов, которые сейчас находятся у власти в Лондоне. При лейбористах тема независимости была почти потушена. «Неизвестно, к чему это приведет. Может быть, они будут пугать другу друга до последнего момента и все равно все кончится не независимостью, а отвоеванием прав на автономию», - предположил Рогачевский.
Что касается судьбы  Trident, то, указал эксперт, детали начнут обсуждаться только после того, как по результатам референдума Шотландия действительно восстановит независимость.
«Шотландцы в большинстве своем не хотят этих баз. Они хотят быть страной, которая не вовлечена в военные интриги ни в каком виде. Но при этом остается непонятным, откуда потекут деньги в их казну. Может быть, на основе долгосрочного небесплатного пребывания эти военные базы останутся в Шотландии. Но это опять-таки пока чистая спекуляция. Еще пройдет много лет, пока начнется обсуждение этого вопроса», - сказал Рогачевский.
Эксперт не исключил, что доклад экспертов был подготовлен и обнародован в интересах Лондона, чтобы таким образом оказать нажим на Эдинбург. «Но как бы это не было контрпродуктивно. Факт давления стал заметен с конца прошлого года, когда в Вестминстере завели разговор о том, что референдум о шотландской независимости может проводиться только с разрешения Лондона. Это приводит к отрицательным результатам. Шотландцами это рассматривается как вмешательство в их дела», - отметил Рогачевский.

 

Оригинал (на 30/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Госдеп США недоволен отказом ЦИК РФ зарегистрировать Явлинского

Госдеп США недоволен отказом ЦИК РФ зарегистрировать Явлинского

Госдеп США разочарован решением российского Центризбиркома РФ, отказавшего зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом на пост президента РФ...

 

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии призвал провести тщательное расследование инцидента на миротворческом посту N9

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии призвал провести тщательное расследование инцидента на миротворческом посту N9

Миссия ОБСЕ в Молдавии обеспокоена фактом применением оружия и гибели гражданина 1 января в Зоне безопасности приднестровского конфликта...

 

В Москве коммунисты проведут пикет у Минобороны против ликвидации академий

В Москве коммунисты проведут пикет у Минобороны против ликвидации академий

Московские коммунисты намерены пикетировать Минобороны РФ и выступить против ликвидации Военно-воздушной академии им Ю...

 

Знаменитому испанскому судье предъявлены обвинения по трем статьям

Знаменитому испанскому судье предъявлены обвинения по трем статьям

Известный испанский судья Бальтасар Гарсон, который рассматривал дела чилийского диктатора Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, теперь сам предстал перед судом в качестве...

 

Адвокат Бута настаивает на пересмотре дела

Адвокат Бута настаивает на пересмотре дела

Адвокат россиянина Виктора Бута Альберт Даян направил меморандум в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, в котором содержится новый запрос о пересмотре дела бизнесмена, сообщает "Российская...

 

Перед выборами появился "римейк" газеты-агитки / Она помогла выиграть Ельцину

Перед выборами появился "римейк" газеты-агитки / Она помогла выиграть Ельцину

В преддверии президентских выборов в России начнет выходить газета под названием "Не дай Бог!". Издание будет убеждать россиян, что революции - это вред для страны, и разъяснять, почему...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::