Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2012 12:39

В Белоруссии решено уничтожить улики по делу о взрывах в метро, которое кончилось двумя смертными приговорами


Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить вещественные доказательства по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговоренных к смертной казни за взрывы в 2005, 2008 и 2011 годах в Минске и Витебске. В то время, как один из осужденных (Ковалев) ожидает ответа на прошение о помиловании, это решение суда делает невозможным пересмотр дела, справедливость приговора по которому у многих вызывает серьезные сомнения. Кроме того, решение об уничтожении важных улик вызвало новые подозрения у сторонников версии причастности к терактам белорусских властей, пишет "Газета.RU".


Речь идет о предметах, изъятых с мест взрывов и из подвала Коновалова, в котором он устроил взрывотехническую лабораторию. В частности, среди уничтожаемых улик компоненты несработавшего взрывного устройства, на котором были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова и еще шести неустановленных человек. Уничтожению подлежат и вещи, изъятые у обвиняемых, которые, по заключениям экспертиз, не использовались при подготовке терактов.


Многие из этих предметов могли свидетельствовать о том, что взорвалась не сумка Коновалова, а взорвалась заранее заложенная спецслужбами взрывчатка, считает политолог Виктор Демидов, отмечая, что такая версия популярна среди ряда потерпевших.


Конечно, в деле останутся фотографии и видеозаписи. Но, если встанет вопрос о повторном следствии, его без вещдоков полноценно не проведешь.


Мнение Демидома разделяет глава витебской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач. Она отмечает: "Как минимум уничтожение вещдоков исключает вариант пересмотра дела, например, при смене власти".


Правозащитница отмечает, что "сами споры вокруг суда над "террористами" и шумиха вокруг уничтожения вещдоков говорят о том, что для общества последняя точка в этом деле не поставлена, что авторитет власти подорван и ей банально не верят". В этой связи, считает она, "решение суда рождает дополнительные и самые мрачные подозрения".


Например, любопытен тот факт, что решение об уничтожении вещдоков было принято фактически вопреки белорусским законам. В то время, как УПК Белоруссии предписывает сохранять вещественные доказательства, которые могут нести какие-то следы преступления или хозяин которых не установлен, суд постановил утилизировать почти все. Только разрушенный взрывом вагон поезда метро будет передан метрополитену, а сотовый телефон Коновалова будет продан в счет погашения материального ущерба.


Глава ПАСЕ вступился за "белорусских террористов", намекнув на пытки


Стоит отметить, что реплики о сомнительности белорусского суда над Ковалевым и Коноваловым звучат не только в Белоруссии, но и за ее пределами. В частности, как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил известный французский депутат Жан-Клод Миньон, недавно избранный председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


Он направил белорусским властям официально письмо с просьбой сохранить осужденным жизнь, заявив, что существуют "серьезные сомнения" в их виновности. По мнению Миньона, "существуют очевидные признаки того, что признания, на основе которых Коновалов и Ковалев были осуждены, были получены под пытками", а в самом деле отсутствуют "какие-либо серьезные доказательства". Таким образом "казнь этих молодых людей будет особенно вопиющим нарушением принципов справедливости и прав человека", считает европейский политик.


 

Оригинал (на 31/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Хитроу задержали следовавшего в Россию гепарда

В Хитроу задержали следовавшего в Россию гепарда

В аэропорту Хитроу задержали гепарда, следовавшего из Южной Африки в Россию. Прервать путешествие кошки по кличке Айзек было решено потому, что при животном не было обнаружено необходимого...

 

Нью-йоркцы выберут самую страшную крысу в метро

Нью-йоркцы выберут самую страшную крысу в метро

Сотрудники профсоюза работников транспортной сферы объявили фотоконкурс среди пассажиров нью-йоркского метро. Участники конкурса должны сделать фотографию крысы в подземке, разместить ее на...

 

Генсек НАТО предостерег Россию от пустой траты денег на ракеты

Генсек НАТО предостерег Россию от пустой траты денег на ракеты

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение Россией ракетных комплексов в Калининградской области - пустая трата финансовых ресурсов. "Это наращивание военной мощи,...

 

В Японии зарегистрировали рекордную убыль населения

В Японии зарегистрировали рекордную убыль населения

Население Японии в прошлом 2011 году сократилось на рекордное количество людей - на 204 тысячи человек - со времени начала ведения статистики. Численность населения Японии составляет 126,24...

 

Список исторических памятников Петербурга стал короче

Список исторических памятников Петербурга стал короче

Старинные дома, многие из которых уже снесены и уступили место торговым центрам и элитным жилым кварталам, исключили из числа памятников правомерно, постановил Верховный суд. Таким образом, была...

 

Попугая-сквернослова отправили на языковые курсы

Попугая-сквернослова отправили на языковые курсы

Попугая, который недавно поселился в центре для экзотических животных в Бирмингеме, заставят пройти курс хороших манер. Необходимость в проведении занятий с птицей возникла после того как...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::