Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2012 22:04

Миссия наблюдателей СНГ приступила к работе в Туркмении, где на 12 февраля намечены выборы того же президента


В Туркмении приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ, прибывшая в Ашхабад по приглашению туркменской стороны в связи с предстоящими 12 февраля выборами президента республики. На это приглашение откликнулись представители ряда европейских государств, а также международных организаций, которым представится возможность наблюдать за ходом предвыборной кампании и, непосредственно, за голосованием в день выборов.


Первой в этом качестве в Туркменистан прибыла делегация от СНГ, возглавляемая руководителем Штаба миссии наблюдателей Евгением Слободой. По прибытии в Ашхабад члены миссии посетили Центральную избирательную комиссию страны, где ознакомились со списком избирательных участков и составом участковых избирательных комиссий, образцами избирательных документов, в целом проделанной на местах работой.


Напомним, что в качестве кандидатов на главный государственный пост Туркменистана ЦИК зарегистрировал восемь претендентов, среди которых и действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Но как отмечают местные правозащитники, "парламенту пристойнее было бы "по воле народа" проголосовать за продление срока Бердымухамедова, чем устраивать даже не имитацию, а какой-то печальный, амебно-простейший цирковой балаган под названием "демократические выборы президента Туркменистана", пишет "Фергана.ру".


Издание напоминает, что на предыдущих выборах президента в 2007 году у Бердымухамедова было пять конкурентов. И их судьба после выборов печальна. И.Нурыев, набравший, по официальным данным, 2,38% голосов и занявший третье место, был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном УВД, после ареста отца уволен из органов. А.Поманов (1,31% голосов) был уволен с поста главы города Туркменбаши в апреле 2009 года с формулировкой "за недостатки в работе". Глава города Абадан О.Гараджаев (1,55% голосов) был уволен со своего поста после выборов, как и М.Гурбанов (2.37% голосов), бывший глава Карабекаульского района Лебапской области. А.Атаджиков (3,23% голосов) - единственный, кто завершил свою карьеру после выборов относительно благополучно - его отправили на пенсию.


Поэтому, по мнению издания, кандидаты-соперники "должны молиться о том, чтобы набрать как можно меньше голосов".


Власти стараются придать этому вполне предсказуемому акту волеизъявления видимость состязательности.


Никаким свободам в одной из самых закрытых стран мира уже никто всерьез не верит, пишет "Независимая газета". Также слабо верится и в новые предвыборные обещания основного кандидата в президенты. В его предвыборной программе среди старых лозунгов о либерализации теперь звучат и новые - инновации и ускоренная индустриализация. Теперь он сулит благополучие на основе углеводородных богатств страны, но при нынешней непредсказуемой политике Ашхабада все это выглядит большой утопией, отмечает НГ.


В стране, занимающей в мировых рейтингах свобод и коррупции "почетные" места по соседству с одиозными африканскими режимами, выборы - лишь повод гадать, насколько голоса электората превысят 90-процентный порог в поддержку лидера нации. Бердымухамедов, пришедший к власти после смерти в конце 2006 года Сапармурата Ниязова, пожизненного Туркменбаши, свернул обещанную оттепель и начал выстраивать собственный культ личности. И предстоящие выборы - лишний повод взглянуть на экономические перспективы Туркменистана в контексте геополитической борьбы за энергоресурсы этой страны.



Бердымухамедов завершил провозглашенный его предшественником "Золотой век туркмен", назвав этап своего правления эпохой "Великого возрождения". В опубликованной предвыборной программе туркменский лидер обозначил приход "новой исторической эпохи", у которой пока нет названия, но цель которой - превратить страну их аграрной в индустриальную с развитием науки и с многочисленными "инновациями", но без иностранных инвестиций.


Как пишет "Независимая газета", попытки Туркменистана осуществлять амбициозные проекты самостоятельно инвесторы оценивают скептически: нет ни финансовых, ни политических ресурсов. Основным источником валютных поступлений и экономического роста для страны является экспорт газа.


Но до конца 2009 года Туркменистан не имел возможности продавать свой газ в Россию, и только в декабре 2009 года Москва и Ашхабад договорились о возобновлении газовых поставок в Россию с 2010 года, однако объем закупок сократился до ежегодных 11 млрд. кубометров.


Впрочем, за прошедшие три года Бердымухамедов продвинулся в переговорах с США и Евросоюзом в вопросе строительства газопровода Nabucco по экспорту газа из Каспийского региона в Европу в обход России. В конце 2009 года была запущена первая ветка газопровода из Туркменистана в Китай, а в 2010 году Ашхабад вернулся к старой идее строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).


Однако из-за резкого падения доходов от продажи газа Ашхабад не может самостоятельно финансировать инвестиционную программу. А перспективы участия в проекте Nabucco туманны из-за геополитических разногласий Запада и России, а также неурегулированного статуса Каспия.


Туркменистан мог бы обойтись своими инвестиционными ресурсами для модернизации экономики, если бы не масштабная коррупция. По данным международной неправительственной организации Crude Accountability, только 20% доходов от разработки месторождений идут в бюджет страны. Кроме коррупции в стране произвол властей, непрозрачность принятия решений, административные препоны, отсутствие правовой защиты инвесторов в зависимых от властей туркменских судах и самоизоляцию страны от внешнего мира.


Кроме того, отпугивает любых инвесторов и такие действия властей, как в ситуации с российской МТС или турецкими строительными компаниями. В декабре 2010 года была приостановлена лицензия крупнейшего российского сотового оператора, обслуживавшего в Туркменистане 2,4 млн. абонентов. Сеть МТС до сих пор простаивает. А в апреле 2011 года правительство Туркмении отказало более 40 строительным компаниям из Турции в выплате около 1 млрд долларов по исполненным контрактам.


Как пишет газета, ссылаясь на доклад российского Международного института политической экспертизы, отношение туркменских властей к различным странам не отличается устойчивостью. Все преференции базируются на шатком фундаменте "коррупции и личных связей с двумя-тремя лицами из руководства страны".


В этих условиях единственный вариант для исполнения амбициозных предначертаний Бердымухамедова - брать в долг. Но международные финансовые организации неохотно предоставляют льготные кредиты на финансирование крупных инфраструктурных проектов из-за непрозрачных схем реализации контрактов.


Эксперты отмечают, что Туркменистан активно играет на исторических и цивилизационных противоречиях России, Запада и Китая. Но подобные "геополитические качели" являются рискованной игрой, поскольку никто из внешних игроков в итоге не остается удовлетворенным.


 

Оригинал (на 31/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Компьютер космического агентства поразил вирус

Компьютер космического агентства поразил вирус

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило, что один из компьютеров, на котором хранилась информация о новом грузовом космическом корабле HTV, был заражен вирусом, и данные об аппарате были...

 

В Бангладеш арестовали лидера исламистов

В Бангладеш арестовали лидера исламистов

Международный уголовный трибунал Бангладеш выдал ордер на арест бывшего лидера местной ячейки исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" Гулама Азама. С ходатайством о помещении его под стражу...

 

На руководство "Ланта-Тура" завели дело о мошенничестве

На руководство "Ланта-Тура" завели дело о мошенничестве

Следственный комитет по факту банкротства туристической компании «Ланта-Тур» возбудил уголовное дело. В СК считают, что руководство компании собирало с клиентов деньги, заранее зная, что свои...

 

Пакистанский премьер уволил министра обороны

Пакистанский премьер уволил министра обороны

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани в среду, 11 января, отправил в отставку министра обороны страны Наима Халида Лодхи. По официальной версии, министр допустил "серьезный проступок" и...

 

Нигерия пошла на уступки забастовщикам

Нигерия пошла на уступки забастовщикам

Президент Нигерии Джонатан Гудлак объявил о субсидировании правительством цен на бензин таким образом, чтобы они опустились до 2,75 доллара за галлон (60 центов за литр). Таким образом, он частично...

 

Воры-домушники оставляли в ограбленных квартирах носки

Воры-домушники оставляли в ограбленных квартирах носки

Московские полицейские задержали воров-домушников, которые оставляли на месте преступлений свои носки. Во время расследования было установлено, что носки они использовали вместо перчаток, чтобы не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::