Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/01/2012 12:31

Болгария пообещала погасить долг за Бургас – Александруполис

Болгария пообещала погасить долг за Бургас – Александруполис Болгария возместит России и Греции затраты на подготовку к строительству нефтепровода Бургас – Александруполис. Общая задолженность Болгарии по этому проекту превысила 6,3 млн евро. Болгария планирует в этом году рассчитаться по своим долгам за участие в проекте нефтепровода Бургас – Александруполис, заявил посол Болгарии в Москве Пламен Грозданов в интервью  «Интерфаксу».По его словам, невыплаченные взносы болгарского участника проекта – ЕАО «Проектная компания нефтепровода Бургас – Александруполис – БГ» – достигли более 6,3 млн евро. Минфин Болгарии уже заложил в бюджет средства на погашение этого долга.  


За 2009 год задолженность Болгарии российскому акционеру проекта составляет 3 млн 344 тыс. 970 евро, греческому – 1 млн 541 тыс. 309 евро, пояснил Пламен Грозданов.

«За 2010 год болгарский акционер задолжал российскому акционеру сумму в размере 1 млн 323 тыс. евро. За 2011 год задолженность составила 171,5 тыс. евро непосредственно Международной проектной компании», – отметил посол.

Он напомнил, что 7 декабря прошлого года власти Болгарии решили выйти из проекта нефтепровода Бургас – Александруполис из-за неясности позиций его участников. Вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков тогда говорил, что «Болгария вышла из проекта, потому что он не может быть реализован на условиях и финансовых показателях, изложенных в соглашении 2007 года».

«Наше правительство предложит двум другим сторонам прекратить трехстороннее соглашение по взаимному согласию всех трех правительств и проинформирует два других правительства о том, что если им не удастся прийти к соглашению, то болгарская сторона выйдет из межправительственного соглашения по истечении 12 месяцев», – сказал Пламен Грозданов.

Стоит отметить, что Болгария поначалу отказывалась возмещать России какие-либо затраты на проект. Разногласия России и Болгарии касались обязательных платежей, которые болгарская сторона должна была вносить на реализацию проекта нефтепровода, что прописано в соглашении сторон. Однако ни в 2010, ни в 2011 году Болгария эти платежи не вносила.

Летом болгарская сторона обещала погасить задолженности и сделать очередные взносы в рамках проекта после утверждения оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС). Это обещание так и не было выполнено.

Сейчас строительство нефтепровода находится под угрозой. Эксперты уверяют, что ни для российских поставок нефти, ни для самой Транснефти отказ от этого проекта нефтепровода не является критичным. Глава Транснефти сам ранее говорил, что из-за позиции Болгарии проект может быть заморожен.

Россия своевременно приняла меры по строительству новых трубопроводов для диверсификации рисков и в настоящий момент стабильности российского экспорта нефти ничего не угрожает, уверяют российские власти.

У России есть альтернативные проекты, как пустить нефть в обход турецких проливов. К примеру, она может сделать это через Турцию по нефтепроводу Самсун – Джейхан или часть нефти перекачивать через БТС-2 (Балтийская трубопроводная система).

Впрочем, эксперт по энергетической безопасности Нина Дюлгерова считает, что строительство нефтепровода Бургас – Александруполис все же когда-нибудь начнется, поскольку это стратегический проект для Болгарии. Греция и Россия также заинтересованы в его реализации, передает  ИТАР-ТАСС.  

«Греческая сторона стремится снизить энергетическую зависимость от Турции, а для России это дополнительное увеличение поставок нефти. Также нефтепровод диверсифицирует энергопоставки в регионе. Я думаю, что через два–три года этот проект снова будет актуальным, поскольку в Европе спрос на нефть и газ непрерывно увеличивается. Стоит учесть и экономическую составляющую этих энергоносителей на современном рынке», – отметила эксперт.

Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас – Александруполис в обход турецких проливов было подписано еще в 2007 году Россией, Болгарией и Грецией. Предполагалось, что нефтепровод позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. По предварительным данным, стоимость строительства оценивается в 1 млрд евро.

 

Оригинал (на 31/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Онлайн-продажа железнодорожных билетов в Китае потерпела провал

Онлайн-продажа железнодорожных билетов в Китае потерпела провал

Новая онлайн-система продажи билетов на поезда в Китае привела к затруднениям с поездками в стране. В системе начались сбои из-за огромного спроса на билеты, вызванного предстоящими в конце января...

 

В РФ проверят концентрат для апельсинового сока из Бразилии

В РФ проверят концентрат для апельсинового сока из Бразилии

В пятницу российские производители соков обязались усилить контроль за поставками апельсинового концентрата из Бразилии. В нем содержится опасный для человеческого организма пестицид. А между тем...

 

Уволившемуся главе швейцарского ЦБ выплатят зарплату за целый год

Уволившемуся главе швейцарского ЦБ выплатят зарплату за целый год

Главе Центробанка Швейцарии Филиппу Хильдебранду, который подал в отставку 9 января, выплатят годовую зарплату в качестве "золотого парашюта". Размер выплаты, таким образом, составит 762 тысячи...

 

Chrysler и Fiat ищут партнера в Восточной Европе

Chrysler и Fiat ищут партнера в Восточной Европе

Европейский авторынок, по мнению главы Fiat и Chrysler Серджио Маркионне, переживает жесточайший кризис из-за долговых проблем стран ЕС. Нужно объединяться. В поисках партнера он готов обратить...

 

S&P пригрозило снижением рейтинга странам "большой двадцатки"

S&P пригрозило снижением рейтинга странам "большой двадцатки"

S&P намерено с 2015 года понижать рейтинги стран G20, которым не удалось принять реформы для снижения нагрузки социальных расходов на бюджет. Аналитики агентства всерьез обеспокоены старением...

 

Александр Галушка: Нужно создать условия для инвестиций

Александр Галушка: Нужно создать условия для инвестиций

«Все рассуждения о том, что мы неконкурентоспособные, - это глубочайшее заблуждение, которое ведет к дальнейшей деградации российской экономики», - рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::