Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
20/02/2012 20:05

Литва нашла в Европе более дешевый газ, чем у Газпрома

Литва нашла в Европе более дешевый газ, чем у Газпрома Литва утверждает, что нашла поставщика газа дешевле, чем предлагает Газпром. Уже со следующего года она намерена закупать голубое топливо у посредника в Западной Европе, а не у российского монополиста. При этом сам этот дешевый газ, скорее всего, будет добыт отнюдь не в Западной Европе: европейский посредник купит его опять-таки у России. Lietuvos energija, оператор литовской энергосети Литвы,  утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании «Газпром экспорт» с просьбой предоставить возможность обмена газом.
Как говорится в сообщении компании Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с Газпромом (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа - граница Германии и Польши.
В случае договоренности с «Газпром экспортом» об обмене газом, часть его, который российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика.
Поставщик газа не называется. В «Газпром экспорте» не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс». Однако отраслевые эксперты не исключают, что альтернативным поставщиком может стать, к примеру, Германия.
«Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же газпромовский газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей», - напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Польша получает от немецких компаний такой тоже российский газ, прошедший через Украину и Германию, снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его же на своей восточной границе.
«Здесь важно даже не то, какая страна из Западной Европы готова продавать российский газ литовской компании, а сам факт, что приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле. Это говорит о том, что у компании из Западной Европы, готовой выступить посредником между Газпромом и Литвой по поставке российского газа, условия закупки российского газа более мягкие, чем у Литвы»,   - отмечает отраслевой эксперт.
Стоит заметить, что по такому же пути пошла и Хорватия, которая с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария также думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд дол 500 млн кубометров, а через 2-3 года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.
Впрочем, по словам Крюкова, Литва в одностороннем порядке, судя по всему, не может пока отказаться от закупки российского газа, так как в долгосрочном договоре прописаны обязательные объемы выборки голубого топлива, и нарушение соглашения грозит штрафными санкциями. Скорее всего, в отношении литовской компании также действует прописанный в договоре принцип «бери и плати», согласно которому компания должна оплатить определенный объем газа, даже если выбрала меньше, добавляет эксперт. Поэтому Lietuvos energija и хочет договориться с Газпромом об обмене газа.
Если Польша закупает лишь небольшую часть газа у немцев, то Литва с учетом ее небольшого потребления вполне может полностью заменить Газпром на другого поставщика из Западной Европы, не исключает Крюков. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд кубометров.
Стоит отметить, что отношения  Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией. Сейчас Литва покупает российский газ по 480-490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20%, чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это, получается, дешевле на 65-75 долларов, чем платит сейчас Литва.
Правда, «если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что  газ  у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе»,  – говорил газете ВЗГЛЯД  гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас  обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. Планы Литвы реструктурировать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos, в котором Газпром владеет 37,1% акций, и тем самым фактически отобрать у российской монополии магистральные газопроводы из собственности – еще одна причина ухудшения отношений между двумя сторонами.
Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа.  

 

Оригинал (на 20/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Частным виноделам могут дать дорогу в бизнес

Частным виноделам могут дать дорогу в бизнес

«Замысел такой: превратить частные хозяйства в винный маршрут, когда туристов возят от одного хозяйства к другому, они дегустируют вино и тут же покупают продукцию». Так эксперты поясняют новую...

 

Украина отказалась от российской электроэнергии

Украина отказалась от российской электроэнергии

Киев прекратил закупки российского электричества. Украина была вынуждена впервые за несколько лет стать импортером электроэнергии в конце января. Причиной этому стало падение опоры линии...

 

"Справедливая Россия" предложила свой вариант налога на роскошь

"Справедливая Россия" предложила свой вариант налога на роскошь

Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму проект закона "О налоге на роскошь", согласно которому налогом должна облагаться недвижимость, стоящая более 30 миллионов рублей. Ранее в...

 

Банк Lloyds отберет у менеджеров бонусы на 2 миллиона фунтов

Банк Lloyds отберет у менеджеров бонусы на 2 миллиона фунтов

Руководство британского банка Lloyds, подконтрольного государству, решило обратиться к некоторым топ-менеджерам организации, чтобы те вернули часть бонусов, полученных ими в 2011 году. Вернуть...

 

Журнал New Yorker оценил шансы Путина возглавить Всемирный банк

Журнал New Yorker оценил шансы Путина возглавить Всемирный банк

Премьер-министр Владимир Путин попал в список претендентов на пост главы Всемирного банка по версии колумниста New Yorker Джона Кэссиди. Впрочем, по мнению Кэссиди, из всех вероятных кандидатов...

 

Хлопонин пообещал инвесторам в кавказские курорты многомиллиардные госгарантии

Хлопонин пообещал инвесторам в кавказские курорты многомиллиардные госгарантии

Инвесторам, которые вкладываются в развитие курортов Северного Кавказа, правительство России предоставит госгарантии на 100 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента в СКФО...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::