Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/02/2012 20:01

Евгений Минченко: Теледебаты были серые

Евгений Минченко: Теледебаты были серые «На Западе нет обязанности для всех кандидатов дебатировать со всеми. Обычно дебатируют только лидеры с лидерами. На прошлых выборах в США было зарегистрировано 23 кандидата в президенты. Но из всех них Барак Обама дебатировал исключительно с Джоном Маккейном», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Во вторник депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении внесенный Дмитрием Медведевым пакет законопроектов о политической реформе. В частности, они одобрили президентский законопроект, освобождающий партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней.
Законопроект сохраняет требования, что на выборах главы государства должен вестись сбор подписей избирателей партиями, не представленными в Госдуме или законодательных органах не менее чем одной трети регионов. Однако число подписей существенно сокращено.
Также парламентарии поддержали проект о прямых выборах глав регионов. По мнению наблюдателей, подобные нормы усиливают политическую конкурентную среду и делают систему более демократической. Эти решения приняты на фоне завершающейся президентской избирательной кампании. Второе чтение этих проектов состоится уже после 4 марта.
В интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал, чем избирательная кампания в России отличается от зарубежных и, в частности, какое значение имеют дебаты между кандидатами в президенты.
ВЗГЛЯД: Евгений Николаевич, как выглядит российская система выборов президента на фоне зарубежных?
Евгений Минченко: В России, если брать какие-то формальные вещи, мы на очень высоком уровне. Например, списки избирателей. У нас прописанная система доступа к средствам массовой информации. Как она соблюдается – это другой вопрос, но в законе она прописана довольно четко. Прописан порядок финансирования избирательной кампании. Вполне реалистичные избирательные фонды, но в то же время есть ограничения.
То есть с формальной точки зрения законодательство достаточно неплохое, если не считать двух пунктов. Очевидно, что в правилах регистрации кандидатов в президенты порог в два миллиона подписей для независимых кандидатов чрезмерен. Но, собственно, эти недочеты предлагает исправить Медведев, введя порог в 300 тысяч подписей и выдвижение без сбора подписей для любой партии, не только от парламентской.
Предложенные новации, конечно, увеличивают эффективность избирательного законодательства по сравнению с тем, что было. Особенно если будет либерализован порядок регистрации политических партий: из запретительного, по сути дела, он станет фактически уведомительным, то есть максимально легким. Это увеличит уровень конкурентности выборов, особенно если к этому добавятся еще и прямые выборы губернаторов, что даст возможность распределить административный ресурс между разными партиями.
ВЗГЛЯД: Как бы вы в целом подытожили теледебаты в России? Насколько они были яркими?
Е.М.: Они были серые, в том числе потому, что оппозиционные кандидаты не очень-то хотят выигрывать у лидера.
ВЗГЛЯД: Входят ли на Западе теледебаты в стандарты демократических процедур?
Е.М.: На Западе нет обязанности для всех кандидатов дебатировать со всеми. Обычно дебатируют только лидеры с лидерами. На прошлых выборах в США было зарегистрировано 23 кандидата в президенты. Но из всех них Барак Обама дебатировал исключительно с Джоном Маккейном. Даже с Ральфом Нейдером, ветераном американской политической сцены, Обама дебатировать не стал.
Во Франции дебаты проходят только перед вторым туром. В 2002 году Жан-Мари Ле Пен отказался от дебатов с Жаком Шираком. То есть жесткого требования, чтобы лидер президентской гонки дебатировал со всеми кандидатами, нет. Я думаю, что это вопрос политической технологии, а не демократических стандартов.
ВЗГЛЯД: Можно ли связать смещение губернатора Дарькина с приближением 4 марта? Это было предвыборное решение?
Е.М.: Это связано напрямую. Ситуация в регионе достаточно сложная. Дарькин не очень популярен. У него были напряженные отношения с целым рядом федеральных чиновников. Я думаю, это все легло на не очень хороший результат «Единой России» на выборах в Госдуму. И Дарькин был отправлен в отставку под выборы, чтобы эффект дал о себе знать.

 

Оригинал (на 28/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Безумные обещания фаворита президентской гонки в России / Через пять лет зарплаты преподавателей увеличатся в пять раз, через 28 лет страна решит проблемы с жильем

Безумные обещания фаворита президентской гонки в России / Через пять лет зарплаты преподавателей увеличатся в пять раз, через 28 лет страна решит проблемы с жильем

Через пять лет путинская Россия будет процветающей страной, зарплаты преподавателей увеличатся в пять раз, через 28 лет страна окончательно решит проблемы с жильем, а через 32 года начнется...

 

Путин не исключил второй тур на президентских выборах

Путин не исключил второй тур на президентских выборах

Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента, не исключил возможность проведения второго тура на выборах. По словам премьера, он готов к тому, что "второй тур неизбежно будет связан с...

 

Дмитрий Рогозин предлагает создать новый центр России

Дмитрий Рогозин предлагает создать новый центр России

Дмитрий Рогозин считает, что в России должно проживать не менее 500 млн человек, а в Сибири должен появиться второй геополитический центр. Вице-премьер уверен, что стране нужна вторая столыпинская...

 

Информация об ответственных за взрыв в сирийском городе Алеппо противоречива

Информация об ответственных за взрыв в сирийском городе Алеппо противоречива

Представители "Свободной армии Сирии" - боевого крыла повстанцев - разошлись во мнениях о лицах, ответственных за двойной теракт в Алеппо. В результате двух взрывов, произошедших в Алеппо днем 10...

 

Лимонову отказали в митинге у Центризбиркома 5 марта

Лимонову отказали в митинге у Центризбиркома 5 марта

Мэрия Москвы запретила группе оппозиционеров проводить 5 марта протестный митинг у здания Центризбиркома. Об этом один из заявителей митинга, лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов сообщил в...

 

Украинский Кабмин решил сделать комфортным рыбный бизнес в Севастополе / Преференции получат продуктовый король и рыбный магнат "регионалов"

Украинский Кабмин решил сделать комфортным рыбный бизнес в Севастополе / Преференции получат продуктовый король и рыбный магнат "регионалов"

Рыболовецкий бизнес в Севастополе получит комфортные условия для своего развития. Количество регуляторных актов уменьшится, как и число контролирующих служб. Как передает корреспондент "Нового...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::