Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/02/2012 20:45

Во Франции отклонен законопроект о геноциде армян

Во Франции отклонен законопроект о геноциде армян Конституционный совет Франции отклонил законопроект о «геноциде армян», который был ранее принят двумя палатами парламента. Законопроект вызвал гнев Турции, зато мог привлечь на сторон Николя Саркози голоса армянской диаспоры на президентских выборах в апреле. Впрочем, Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект. Во вторник конституционный совет Франции (аналог конституционного суда в России) отклонил законопроект о «геноциде армян». Документ был признан не соответствующим конституции, поскольку «нарушает право на свободу слова».
Напомним, в конце декабря прошлого года Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Нарушителям грозил год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.
Инициатором законопроекта был депутат от правящей партии «Союз за народное движение» Валери Буайе. На это решение мгновенно откликнулись в Анкаре, отозвавшей своего посла из Парижа.
В законе прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее Анкара расценила его как вмешательство в свои внутренние дела.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что документ «основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии». Эрдоган добавил, что отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Парижем, а французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в порты Турции.
Идея законопроекта много лет обсуждалась во Франции, где проживает огромная армянская диаспора. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную инициативу.
23 января верхняя палата парламента Франции тоже проголосовала за выдвинутый законопроект. В ответ Эрдоган обвинил французских законодателей в расизме и подрыве «ключевых европейских ценностей».
Планировалось, что Саркози подпишет законопроект уже в конце февраля. Однако через неделю большая группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии) созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект «нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции». Эту точку зрения в результате подтвердили и ив Конституционном совете.
В Анкаре не скрыли своей радости от вердикта КС. Турецкий МИД уже «выразил удовлетворение» и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.
Но Саркози тотчас призвал в ответ французское правительство разработать новый текст закона о криминализации отрицания геноцида армян. Президент заявил, что понимает разочарование и огорчение всех тех, кто надеялся на принятие закона, целью которого было защитить не только помять жертв трагедии и их потомков, но и все французское общество.
Отметим, что во Франции признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста законом уже предусмотрено –   на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе деятелям крайне правого «Национального фронта» Франции.
Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида, кроме Франции, признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.
Впрочем, многие политологи считают, что французские законодатели из правящей партии, принимая этот закон, на самом деле пытались заполучить голоса армянской общины, что важно в преддверии президентских выборов, которые намечены на конец апреля.
Как говорил газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян, Турция в будущем может смягчить позицию по этому щекотливому вопросу, если больше стран последуют примеру Франции.
«Во многих европейских странах уже приняты резолюции, признающие геноцид армян. Не во всех странах пошли так далеко, как парламентарии в Париже. Но это дело каждой страны в отдельности. В любом случае чем больше будет принято подобных решений, тем более вероятно, что Турция будет вынуждена сама признать этот геноцид, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны», - считает он.

 

Оригинал (на 28/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бюллетени для президентских выборов готовы

Бюллетени для президентских выборов готовы

Сегодня истекает срок, к которому должны быть готовы бюллетени для выборов президента России, которые состоятся 4 марта 2012 года...

 

СМИ: В Киеве обсуждалось участие фирм Плахотнюка в добыче сланцевого газа / Интерес к проекту есть у Ахметова и американских гигантов

СМИ: В Киеве обсуждалось участие фирм Плахотнюка в добыче сланцевого газа / Интерес к проекту есть у Ахметова и американских гигантов

Киев и Кишинев вопрос сотрудничества в газоэнергетической сфере. Переговоры касались не столько сотрудничества в добыче сланцевого газа, сколько необходимости привлечения для этого с молдавской...

 

Главу президентского совета по правам человека не устраивает ответ председателя Мосгорсуда

Главу президентского совета по правам человека не устраивает ответ председателя Мосгорсуда

Главу президентского совета по правам человека не удовлетворил ответ председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на экспертный доклад по делу бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского...

 

В Адлере прогремел мощный взрыв, пострадавших нет / Блогеры говорят о двух взрывах

В Адлере прогремел мощный взрыв, пострадавших нет / Блогеры говорят о двух взрывах

Вечером 17 февраля у дома N 173 по улице Ленина в центре Адлера в Сочи, Краснодарский край, прогремел мощный взрыв. Как заявил в своем микроблоге губернатор Кубани Александр Ткачев, взрыв произошел...

 

Израиль грозит ударить по Ирану / Если санкции не помогут

Израиль грозит ударить по Ирану / Если санкции не помогут

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на заседании Герцлийской международной конференции по безопасности заявил, что если экономические санкции Запада против Ирана не остановят разработку...

 

В Петербурге ради больных детей отлили пудовый бюст Путина в золоте / Интернет-сообщество смеется и ужасается

В Петербурге ради больных детей отлили пудовый бюст Путина в золоте / Интернет-сообщество смеется и ужасается

В одном из петербургских ювелирных магазинов в ближайшее время появится бюст премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, отлитый из чистого золота...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::