Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/02/2012 09:54

Минск оценил решение ЕС отозвать из Белоруссии послов

Минск оценил решение ЕС отозвать из Белоруссии послов Страны Евросоюза объявили об отзыве своих послов из Минска, в ответ на новые европейские санкции выдворившего накануне польского дипломата и постпреда ЕС. О том, сколько продлится дипломатический бойкот Европы в отношении Белоруссии политики умалчивают. В Минске, впрочем, демарш Евросоюза даже поприветствовали. В Минске прокомментировали объявленное накануне Евросоюзом решение отозвать из Белоруссии всех послов европейских стран, найдя в этом шаге положительный момент.
«Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона», - заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.
Дипломатический скандал между Европой и Белоруссией разгорелся накануне. В ответ на одобренные в ЕС начале недели новые санкции Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.
Внешнеполитическое ведомство страны так же объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», - приводит  РИА «Новости» слова представителя МИДа.
В Европе подобное решение назвали «враждебным актом». «Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», - заявил в этой связи глава Европарламента Мартин Шульц.
Политик подчеркнул, что вместо движения по «пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований», в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.
В Польше, министр иностранных дел которой накануне раскритиковал позицию Словении, не позволившей внести в «черный список» белорусского бизнесмена Юрия Чижа, так же заявили о «недружественности» действий Минска. «Это недружественный шаг по отношению ко всему Евросоюзу, вслед за которым последует соответствующий ответ», - подчеркнул пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марчин Босацкий.
Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Ближе к ночи глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон объявила, что члены Евросоюза отзывают всех своих послов из Минска.  «В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы. Мы продолжим внимательно отслеживать развитие ситуации», - подчеркнула она.
На сторону Европы поспешили встать и США. «Подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии», - прокомментировал ситуацию официального представителя госдепартамента Марк Тонер.
Он подчеркнул, что «США остаются солидарны со своими партнерами и присоединяются к ним в призыве к властям Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского населения и демократической оппозиции», передает  ИТАР-ТАСС.
Напомним, согласно последнему решению ЕС, в «черный список» невыездных белорусских чиновников был включен еще 21 человек. Как стало известно в среду, среди чиновников, попавших под новые санкции, оказались начальник ГУВД Минского  горисполкома Александр Барсуков и председатель Минского городского суда Владимир Пуцило. Всего же в общем «черном списке» фигурирует боле 200 имен чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

 

Оригинал (на 29/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Полиция задержала более 20 активистов "Другой России" у ЦИК РФ

Полиция задержала более 20 активистов "Другой России" у ЦИК РФ

Более 20 активистов "Другой России" были задержаны накануне вечером у ЦИК РФ, где они проводили несанкционированную акцию под лозунгом "Остановим диктатуру"...

 

Полиция сняла антипутинский баннер в центре Москвы

Полиция сняла антипутинский баннер в центре Москвы

Полицейские сняли транспарант "Путин, уходи", вывешенный активистами движения "Солидарность" напротив Кремля...

 

Комитет Госдумы утвердил кандидатуру нового посла в Молдове

Комитет Госдумы утвердил кандидатуру нового посла в Молдове

Профильный комитет Госдумы по делам СНГ на заседании в четверг поддержал кандидатуру руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина в качестве нового посла Российской Федерации в Республике...

 

Российский фондовый рынок может рухнуть после выборов / Глубина падения может достигнуть 30%, как это было после первых выборов Путина

Российский фондовый рынок может рухнуть после выборов / Глубина падения может достигнуть 30%, как это было после первых выборов Путина

Российские фондовые индексы, которые в настоящее время демонстрируют самый существенный рост с 2006 года, могут обвалиться после президентских выборов...

 

Екатеринбуржцы хотят отправить Путина на пенсию

Екатеринбуржцы хотят отправить Путина на пенсию

На уральских зданиях продолжают появляться политические надписи. Так, буквально на днях эту коллекцию пополнило граффити со следующим содержанием: "4 марта отправим Путина на пенсию - надоел!",...

 

"Газпром" обвинил Украину в воровстве 40 млн кубометров газа в день

"Газпром" обвинил Украину в воровстве 40 млн кубометров газа в день

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в отдельные дни в феврале Украина несанкционированно оставляла у себя до 40 млн кубометров транзитного российского газа, предназначенного для Европы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::