Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/02/2012 12:44

WikiLeaks: Россия сдала Израилю коды взлома иранских ПВО

WikiLeaks: Россия сдала Израилю коды взлома иранских ПВО Россия могла заключить сделку с Израилем, передав ему коды для взлома ПВО Ирана в обмен на коды продаваемых Грузии израильских беспилотников. Новые доказательства якобы имевшихся между Москвой и Тель-Авивом скандальных договоренностей вновь привел WikiLeaks. Эксперты газеты ВЗГЛЯД сочли появление компромата неслучайным. Россия передала Израилю коды доступа к ПВО Ирана в обмен на коды  беспилотных аппаратов, поставляемых Тель-Авивом Грузии.  Об этом пишут в среду израильские СМИ, ссылающиеся на последний компромат, обнародованный Wikileaks.
На днях скандальный сайт опубликовал очередную серию секретных документов, на этот раз – переписку американской разведывательно-аналитической компании  Strategic Forecasting Inc (Stratfor), называемой в СМИ «теневым ЦРУ».
В документах Stratfor, сообщает «Интерфакс», в частности, содержатся данные и о секретном соглашении между Россией и Израилем, которое якобы было подписано до августовской войны на Кавказе 2008 года. Из них следует, что Россия предоставляла Израилю коды для взлома систем комлексов ПВО  «Тор-М1», которые она поставляла Ирану. В переписке отмечается, что в получение таких кодов была заинтересована и Турция, которая тесно сотрудничала по этому вопросу с израильской разведкой.
История о тайной российско-израильской сделке уже всплывала благодаря тому же Wikileaks два года назад. Однако в несколько ином виде. Тогда сайт опубликовал часть дипломатической переписки, касающейся деятельности российских властей. Согласно тем документам, Москва намеревалась заплатить 1 млрд долларов и отказаться от поставок С-300 Ирану в обмен на передачу ей израильских технологий по изготовлению беспилотников.
В администрации российского президента тогда заявили,  что публикации WikiLeaks не достойны официальных комментариев. «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и в газетах, нет. Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях», – заявляла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Наблюдатели так же отмечали неправдоподобность предоставленных сайтом данных. «Сделки на 1 млрд долларов невозможно скрыть. И мы бы об этом знали. Поэтому я более чем уверен, что все эти разговоры  – из области домыслов», - комментировал тогда ситуацию газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко, добавивший, что и 1 млрд долларов не является адекватной ценой за упомянутые технологии.
Тем более что цена подписанного между Москвой и Тегераном в 2007 году контракта была примерно сопоставима: сделка по продаже С-300 оценивалась примерно в 800 млн долларов.
Тем не менее, в том же 2010 году Россия действительно разорвала контракт в связи с введением санкции Совбеза ООН на продажу исламской республике вооружения.
Впоследствии Тегеран не раз пытался опротестовать решение Москвы, даже грозя подать на нее в суд за срыв контракта. Однако в конце прошлого года Иран объявил, что он более не заинтересован в российских комплексах, так как завершает работу над собственным противоракетным аналогом «Бавар-373». «Иранская более современная ракета превозойдет С-300 как по оперативным возможностям, так и по тактико-техническим данным. Система производимая в России уже нас не интересует», - сообщил иранский генерал Фарзад Эсмаили.
Наблюдатели, комментируя новый «слив» Wikileaks, вновь подвергли сомнению правдивость данной информации.  Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Израиль уже поставляет России свои беспилотные аппараты и их комплектующие. «Россия израильские беспилотники имеет, а значит имеет и радиоэлектронные средства, которые там устанавливаются, и, соответственно, может легко вычислить все имеющиеся кодовые системы   управления этими беспилотниками», - пояснил Сивков.
По его словам, системы управления беспилотниками, поставляемых в Грузию, неинтересны для России еще по одной причине.   «Грузинские беспилотники в возможной войне между Россией и Грузией 2008 года большой роли не играли. Три беспилотника были сбиты над Абхазией еще задолго до начала войны», - напомнил эксперт.
Сивков также отметил, что «грузинские беспилотники уничтожаются Российским ПВО, а не средствами радиоэлектронной борьбы, поэтому знания систем управления беспилотников, поставляемых Израилем в Грузию, в принципе, конечно, интересно, но непринципиально для России».
Что касается передачи Россией кодов иранских систем  ПВО Израилю, то, по словам Сивкова, «Израилю это жизненно важно, потому что благодаря этому они могут создать помехи системе противовоздушной обороны, которая используется Ираном».
Однако эксперт считает, что Россия не стала бы терять рынок сбыта оружия в виде Ирана или других стран. «России невыгодно продавать оружие в одну страну и предоставлять ее противнику данные по этому оружию, которые он потом может попросту использовать для подавления и уничтожения этого оружия, потому что это может дискредитировать Россию как поставщика вооружения», - подчеркнул Сивков.
Единственным возможным вариантом получения данных Израилем он считает не их официальную передачу Россией, а технический шпионаж израильской агентуры. «Вполне возможно, что израильские шпионы, которые действуют на территории России получили данные об имеющихся характеристиках российских средств ПВО или попросту украли их, а не получили официальным путем», - объяснил Сивков.
Появление подобного рода информации Сивков связывает с последними событиями вокруг Ирана. По его словам, «для противников России сейчас очень важно вбить клин между Россией и Ираном». «Появление подобной информации, возможно, направлено на то, чтобы Иран предпринял недружественную по отношению к России протестную акцию, а Россия в этом случае пошла бы на контакт с Западом и согласилась на какие-то акции военного характера против самой исламской республики», - заключил эксперт.
Сам Stratfor, комментируя публикацию переписки своих сотрудников, так же не исключил, что некоторые тексты могут быть подделаны или специально изменены похитителями.
К слову, в этом же пакете обнародованных документов так же содержалась информация и о том, что все заявления о возможной войне с Ираном являются лишь вымыслом. «Думаю, это отвлекающий маневр. Израиль уже уничтожил всю наземную инфраструктуру иранских ядерных объектов несколько недель назад», – говорится в письме одного из сотрудников израильской разведки.
Израильский источник счел конфликт с Ираном частью заговора европейских стран. «Нынешняя кампания с лозунгами «Давайте атакуем Иран» была запущена европейскими лидерами, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних финансовых проблем», – предположил источник.

 

Оригинал (на 29/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Владимир Чуров предложил отменить ограничения на агитацию

Владимир Чуров предложил отменить ограничения на агитацию

Существенные изменения в законодательство о выборах предложил глава ЦИК Владимир Чуров, который это законодательство и применяет. Сославшись на американский опыт, он порекомендовал уравнять статус...

 

Участники шествия за "Честные выборы" в Москве опасаются провокаций

Участники шествия за "Честные выборы" в Москве опасаются провокаций

Накануне шествия "За честные выборы" в Москве в Сети появилась информация о возможных провокациях со стороны сотрудников частных охранных агентств, передает "Национальная служба новостей"...

 

ВВС Израиля нанесли удары по Сектору Газа

ВВС Израиля нанесли удары по Сектору Газа

Один пожилой человек погиб, четверо ранены в результате серии авиаударов по Сектору Газа. Израильская армия подтвердила факт авианалетов, пояснив, что их целью были подземные туннели и оружейные...

 

Роберт Шлегель: Пока не сделаешь, не поймешь

Роберт Шлегель: Пока не сделаешь, не поймешь

«Это своеобразный прецедент, - прямое волеизъявление в Интернете может стать основой для законопроекта», - сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Роберт Шлегель. На сайте можно голосовать по поводу...

 

Против жительницы Воронежа возбудили дело за антипутинский пост в соцсети

Против жительницы Воронежа возбудили дело за антипутинский пост в соцсети

В Воронеже против 22-летней оппозиционной активистки возбудили административное дело за агитацию против Путина в соцсети "ВКонтакте"...

 

Миссия ОБСЕ в Молдове поддерживает проведение совместных мероприятий к 20-летию со дня начала молдо-приднестровского конфликта

Миссия ОБСЕ в Молдове поддерживает проведение совместных мероприятий к 20-летию со дня начала молдо-приднестровского конфликта

Исполняющий обязанности главы миссии ОБСЕ в Молдове Ян Плешингер призвал сегодня органы власти на обоих берегах Днестра провести совместные поминальные мероприятия 2 марта 2012 года...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::