Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/02/2012 15:42

Тбилиси срочно отменил визы для россиян

Тбилиси срочно отменил визы для россиян Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в среду безвизовый режим для граждан России, подав свое решение как миролюбивый жест в отношении россиян. Впрочем, в парламенте Грузии опасаются теперь притока «шпионов ФСБ». Аналитики видят в решении Грузии желание заманить как можно больше инвестиций и туристов, а также пропагандистский шаг. Грузия ввела безвизовый режим с Россией буквально через несколько часов после того, как о таких планах заявил президент страны Михаил Саакашвили.  «Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и в пять минут его отменили», - заявил сам Саакашвили журналисту телеканала «Дождь», прибывшему в среду в Грузию и прошедшему КПП в Тбилисском международном аэропорту без получения визы.
«Несмотря на агрессию и оккупацию со стороны России, мы отмежевываем народ этой страны от политики Кремля, - заявил по этому поводу ранее в среду замминистра иностранных дел Давид Джалагания. - Инициатива по отмене виз актуальна и важна. Надеемся, это найдет соответствующий отзыв у населения России».
Джалагания напомнил, что ранее между странами вообще не было виз. «Инициатива ввести визы не принадлежала Грузии», - сказал Джалагания. При этом Грузия не намерена заступать за «красную черту» - она идет только на гуманитарные, но не на политические уступки.

Напомним, Грузия не требует виз от граждан стран Евросоюза, СНГ и ряда других. Россия ввела визы с Грузией в начале 2000-х. Причиной стала активность чеченских боевиков, укрывавшихся тогда в Панкисском ущелье, - они регулярно совершали вылазки в Россию. Это решение Москвы осудил тогда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, но в ответ он не стал действовать симметрично. После конфликта 2008 года уже сама Грузия на несколько недель ужесточила визовые барьеры для россиян, но вскоре сама же эти меры и отменила.
Напомним, что сотни тысяч выходцев из Грузии живут в России, обладая российским гражданством. Поэтому сегодня граждане России просто получают визу прямо на въезде в Грузию за 50 лари (примерно 30 долларов), в основном сроком на три месяца. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года по инициативе Тбилиси. Граждане Грузии для поездок на север должны получать российскую визу в посольстве Швейцарии, которое представляет российские интересы в Тбилиси.
Кроме того, с осени 2010 года для всех жителей регионов Северного Кавказа визы уже отменены. Тбилиси пошел на это, пытаясь вернуть себе роль лидера региона и симпатии соседей по Кавказу. Москве такой шаг не понравился, российские политики расценили его как попытки подогреть сепаратистские настроения в южных республиках.
Выступая во вторник в парламенте с ежегодным посланием, Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке намерен отменить визовый режим для россиян. Он сказал, что «заинтересован в улучшении отношений с Россией», признав, что это «сложно».   Но, по его словам, такая отмена – это «шанс для мира».
При этом он подчеркнул, что Грузия не откажется от своей территориальной целостности, от «борьбы за деоккупацию». Речь идет о возвращении под свой контроль «оккупированных» Абхазии и Южной Осетии.
Вторил президенту и председатель парламента Давид Бакрадзе. Отмену виз он рассматривает как «доказательство того, что Грузия не имеет разногласий с народом России, с российскими бизнесменами, осуществляющими инвестиции в Грузию». «Мы не против российских туристов, которые хотят приехать и отдыхать здесь, - сказал он. – У нас нет разногласий с Россией, когда это касается нормальных, цивилизованных отношений».
«Наши разногласия с Россией касаются политики Кремля, который аннексировал Грузию и хочет, чтобы как суверенное государство Грузия исчезла, - заявил Бакрадзе. - По этому вопросу мы были, есть и будем непримиримы».
Зураб Абашидзе, который ранее был послом Грузии в Евросоюзе и в России, полагает, что инициатива Саакашвили будет полезной. «Это хороший сигнал обществу России, ее бизнесменам, туристам, а также нашим соотечественникам, проживающим там», - отметил он.
Впрочем, у «миролюбивых инициатив» Саакашвили нашлись противники в парламенте. Депутат Гурам Чахвадзе из Национал-демократической партии в среду осудил идею полной отмены виз с Россией, потребовав рассмотреть ее на заседании Совета национальной безопасности.
«Нет механизма контроля визитеров, и под видом рядовых граждан могут приехать агрессоры, запачкавшие себя кровью во время войны России и Грузии», - предупредил он.
«Мы и так открыли русским двери, зачем им больше свободы в экономике? Откроются здесь русские предприятия, инвесторы купят территории, и мы станем в сфере экономики в один день гостями на своей родине», - пригрозил Чахвадзе. Отметим, к слову, что уже сейчас значительная часть грузинских активов в ключевых секторах - например, электроэнергетике - принадлежит российскому капиталу.
«Нам не нравится, что в нашей экономике так много государственных денег России. Мы должны проявлять больше осторожности», - сказал лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, принадлежащий к партии Христианско-демократическое движение.
В прошлом году Грузию посетило примерно 270 000 туристов из России. Это 10-я часть общей численности турпотока. Что касается российского бизнеса, то достаточно напомнить, что свет в Тбилиси по сути подает «Интер РАО ЕЭС». Активны деловые люди из России и в банковской, добывающей, коммуникационной и других сферах экономики Грузии. Лукойл, БиЛайн спокойно работают в республике, несмотря на разрыв дипломатических отношений.
Другие эксперты приветствуют отмену виз.
«Да, здесь есть риски. К нам могут спокойно попасть агенты ФСБ, криминальные элементы, - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сосо Цинцадзе. – Но плюсов больше. Больше контактов, меньше преград между народами. Простые граждане России увидят нашу открытость. Сравнить с тем, как живет Россия. Это и политически, и пропагандистски эффективно. А Москва окажется в невыгодном положении, если будет нас за это критиковать».

 

Оригинал (на 29/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин пожертвовал встречей с будущим премьером Китая ради выборов

Путин пожертвовал встречей с будущим премьером Китая ради выборов

Премьер-министр России Владимир Путин отказался от встречи с будущим премьером Китая Ли Кэцяном из-за занятости в предвыборной кампании. "Тут с выборами такая возня, не до него сейчас", - заявил...

 

Губернатор Петербурга объяснил, зачем учителям открепительные

Губернатор Петербурга объяснил, зачем учителям открепительные

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил официальный ответ на запрос депутата городского ЗакСа Алексея Ковалева по поводу открепительных удостоверений, которые в принудительном порядке...

 

У премьер-министра Николая Азарова появился собственный сайт

У премьер-министра Николая Азарова появился собственный сайт

Сегодня начал работу официальный персональный сайт премьер-министра Украины Николая Азарова http://www...

 

Мэр Златоуста уходит в отставку

Мэр Златоуста уходит в отставку

Глава Златоуста Александр Караваев подал заявление об отставке. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Златоустовского городского округа, с 21 февраля обязанности главы города...

 

"Мы не просто говорим, как все плохо, а говорим, как сделать лучше" / Спецпроект "Нового Региона" "Мой кандидат в президенты - это..."

"Мы не просто говорим, как все плохо, а говорим, как сделать лучше" / Спецпроект "Нового Региона" "Мой кандидат в президенты - это..."

В очередном выпуске спецпроекта "Нового Региона" "Мой кандидат в президенты - это..." читатели смогут познакомиться с мнением депутата свердловского Заксобрания Максима Иванова...

 

ЦИК признал несостоятельными 90 процентов жалоб на думские выборы

ЦИК признал несостоятельными 90 процентов жалоб на думские выборы

ЦИК РФ признал несостоятельными почти 90 процентов жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную думу. В докладе, опубликованном ЦИК 3 февраля, сообщается, что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::